Я тоже долго ломаю голову над тем,
как сверхвысокие концентрации дофамина на парафренном этапе шизофрении выводят человека в постоянную эйфорию, а при параноидном и других вариантах течения болезни ( не приступообразных, а непрерывных ) при таких-же концентрациях многие думают о суициде.
Я не говорила, что все без исключения симптомы шизофрении вызваны повышением дофамина. Я, наоборот, писала, что согласно "дофаминовой теории" проблемы у шизофреников возникают когда поток дофамина слишком завышен, или слишком занижен. При этом чрезмерно завышенный уровень дофамина вызывает позитивные симптомы, а чрезмерно заниженный - негативные.
Тут нам, правда, надо определится с понятиями, что такое "позитивные/продуктивные" и "негативные" симптомы шизофрении? И что преобладает в данном случае? Обычно в психиатрии считается, что "позитивные" симптомы - это дополнительные признаки, отсутствующие у нормального человека. "Негативные" - уменьшение или отсутствие признаков, которые есть у нормального человека. К продуктивным обычно относят бред, слуховые галлюцинации, навязчивые мечты и сверхидеи, психоз и т.д. К негативным - абулия, ангедония, депрессия, угасание эмоций, каталепсии и т.д.
Насчёт некоторых симптомов существуют разногласия даже среди психиатров, поэтому если согласится с "дофаминовой теорией" в том что симптомы шизофрении вызваны чрезмерным завышением и занижением уровня дофамина, то логичнее "позитивными симптомами" считать то что возникает при повышеном дофамине, а "негативными" - то что возникает при пониженном. Тогда все становится чётко и понятно - достаточно вспомнить какие симптомы возникают при повышении дофамина, например, амфетамином, и мы получим список симптомов при повышенном дофамине. Вспомнив симптомы которые возникают при блокировке дофамина, например, галоперидолом, мы получим список "негативных симптомов". Я именно так и классифицирую "позитивные/негативные" (см. мой график на первой странице), хотя у других может быть иное мнение.
Если мы разделим "продуктивные" и "негативные" симптомы по принципу "плюс/минус" дофамина, то станет гораздо легче понять какую тактику когнитивно-поведенческой психотерапии нужно выбрать, или отклонения уже настолько серьёзные что человеку нужно менять его уровень дофамина нейролептиками или антидепрессантами. Достаточно просто определиться какие симптомы у шизофреника сейчас преобладают, и мы сможем примерно оценить повышен у него дофамин или понижен, и выходят ли эти колебания за пределы допустимого настолько, что нужна помощь психиатра.
В таком случае, чтобы понять, завышен или занижен дофамин в тех случаях о которых вы пишете, то надо разобраться какие симптомы и мысли при этом преобладают? Если у человека преобладают апатия, абулия, истинная депрессия, негативные мысли, пранойя, страх, тревога, паркинсонизм, каталепсии - то дофамин у него скорее всего чрезмерно ниже нормы, и ему надо бороться со своими негативными мыслями при помощи КПТ, и поговорить с врачём о
плавном снижении дозировки нейролептиков. Но если этот больной, как наркоман, целыми сутками напролёт "прокручивает" в мозгу интересные ему навязчивые мечты и фиксидеи, несёт бред величия, или говорит что кто-то вкладывает ему в голову навязчивые мысли которые он не может остановить, то дофамин у него явно завышен, тогда нейролептики и КПТ ему могут помочь взять под контроль своё мышление.
Еще хотела сказать, что речь идёт о преобладании сильных отклонений от нормы. Если у человека легкая депрессия сменяется легким возбуждением, и он в состоянии контролировать своё мышление, то скорее всего "саморегуляция" мыслей работает удовлетворительно, и держит его дофамин в пределах "нормального" диапазона, тогда, скорее всего, одной психотерапии ему будет достаточно.