Дофаминовая теория шизофрении и самостимуляция
Отправлено 23 Апрель 2012 - 02:53
И подумал, а почему не использовать для лечения медитацию, ведь если научить человека не просто преодолевать свои мысли и пытаться думать о чем то другом(что на мой взгляд трудно), а останавливать, в последствии он сможет делать долгое время подряд и тем самым снижать уровень дофамина.
Таким же образом, если верить Д теории, и происходит ремиссия, человек перестает сам накручивать себе дофамин.
Тем более, что медитация улучшает концентрацию, память;справляться со стрессами и страхами.
Или я чего то не понимаю?
Отправлено 23 Апрель 2012 - 08:37
Методов медитации очень много, я не совсем поняла о каком именно из них вы говорите. В принципе, медитация - это хорошая техника если она не перегружается религиозным культом. Полезна медитация которая направлена просто на остановку навязчивых мыслей, а не на замену одних навязчивостей другими. Например, мне нравится "медитация на пустоте" или "медитация на дыхании", но я против медитации на бесконечном повторении одной и той-же молитвы, поскольку так мы просто заменим одну навязчивую мысль другой навязчивой мыслью.Прочитал 'njn пост.
И подумал, а почему не использовать для лечения медитацию, ведь если научить человека не просто преодолевать свои мысли и пытаться думать о чем то другом(что на мой взгляд трудно), а останавливать, в последствии он сможет делать долгое время подряд и тем самым снижать уровень дофамина.
Таким же образом, если верить Д теории, и происходит ремиссия, человек перестает сам накручивать себе дофамин.
Тем более, что медитация улучшает концентрацию, память;справляться со стрессами и страхами.
Или я чего то не понимаю?
Но, всё-таки мне кажется что КПТ и нахождение контраргументов лучше, потому что даже если человек научится останавливать свои мысли на время занятия медитацией, то без контраргументов он снова вернётся к своей интересной фиксидее сразу после занятий. Кроме того, большинство людей не могут долго "ни о чём не думать", и на пустое место в голову лезут новые интересные мысли, и так мы можем просто поменять "шило на мыло". Если же человек будет не просто останавливать "вредные" мысли, но также и думать о "правильных" контраргументах, то постепенно эти контраргументы запомнятся и будут подавлять навязчивости в самом зародыше, ещё даже до их возникновения, тоесть особо и бороться с ними не надо будет. Например, если человек решит что "прокручивание" его фиксидеи - это пустое и никому ненужное занятие, то он больше не будет о ней думать. А если человек просто будет временно отвлекаться от этой фиксидеи медитацией и другими интересными занятиями, то он опять будет к этой фиксидее возвращаться снова и снова, или поменяет одну фиксидею на другую, не менее вредную.
Отправлено 27 Апрель 2012 - 11:05
http://ajp.psychiatr...65&journalID=13
Отправлено 30 Апрель 2012 - 11:51
Charlotte , здравствуйте. Можно по подробнее как ваши знакомые добивались стойкой ремиссии при шизофрении без приема нейролептиков. Как они контролировали мысли. Может посоветуете какую-нибудь литературу.
Вы писали, что нужно ограничивать себя при продолжительных фикс идеях, бесплодных мечтаний. Я проанализировал свой обострения и выяснил, что в 90% случаев перед обострением были фикс идеи и мечтания. Но иногда обострение происходило без всяких на то видимых причин.
Очень хочется отказаться от препаратов, т.к. они очень вредны для здоровья. Нашли много заболеваний после того как я стал постоянно принимать нейролептики. Думаю это из-за них.
Отправлено 30 Апрель 2012 - 09:50
Спасибо, очень хорошая ссылка.Вот Вам статья и исследования о лечении шизофрении в Великобритании (осторожно английский)
http://ajp.psychiatr...65&journalID=13
Отправлено 30 Апрель 2012 - 10:28
Контролировать и станавливать мысли лучше всего при помощи других мыслей (т.е. контраргуметов) - это самый природный, безопасный и дешевый способ. Я уже писала ранее в этой дискуссии, что по методам КПТ надо кратко записать "вредные" мысли на бумагу, записать контраргументы о том как нам вредят эти навязчивые мысли, и регулярно их перечитывать. Если потом в мозгу возникнут новые аргументы и отговорки, то их тоже надо записать и придумать контраргументы к ним, лучше всего с помощью психолога. Если найти правильные контраргументы, и затем повторять и перечитывать их достаточно часто, то постепенно мозг запомнит "полезные" контраргументы и забудет "вредные" навязчивые мысли. Вот ещё хорошая ссылка на поиск контраргументов с помощью Когнитивной психотерапии.Charlotte , здравствуйте. Можно по подробнее как ваши знакомые добивались стойкой ремиссии при шизофрении без приема нейролептиков. Как они контролировали мысли. Может посоветуете какую-нибудь литературу. Вы писали, что нужно ограничивать себя при продолжительных фикс идеях, бесплодных мечтаний. Я проанализировал свой обострения и выяснил, что в 90% случаев перед обострением были фикс идеи и мечтания. Но иногда обострение происходило без всяких на то видимых причин.Очень хочется отказаться от препаратов, т.к. они очень вредны для здоровья. Нашли много заболеваний после того как я стал постоянно принимать нейролептики. Думаю это из-за них.
Сначала очень важно разобраться какая у больного сейчас фаза, тоесть преобладают ли позитивные симптомы или негативные (т.е. завышеный или заниженый дофамин), потом постараться изменить его способ мышления так чтобы привести уровень дофамина ближе к норме. В случае продуктивной фазы надо останавливать фиксидеи и мечты контраргументами вроде: "мне вредят навязчивые мысли – я так выгляжу ненормальным в глазах окружающих", "трачу бесполезно своё драгоценное время, ломаю свою жизнь ради минут удовольствия от мечтаний, завишу от дофамина как наркоман, могу получить психоз, потерять работу, разбить свою семью", "пока я буду только мечтать это не принесёт реально ни денег ни славы, я только потеряю то что имею в жизни", и т.д.
А в случае негативной фазы контраргументы надо искать в первую очередь к навязчивым депрессивным и тревожным мыслям занижающим дофамин, строить реальные планы выхода из сложившейся проблемной ситуации, или менять своё отношение к данной проблеме.
Кроме того, следует учитывать влияние медикаментов - нейролептики резко понижают дофамин, и могут значительно усилить негативные симптомы в негативной фазе, так что одной психотерапией ничего нельзя будет сделать. Антидепрессанты и "корректоры", наоборот, повышают дофамин и серотонин, поэтому с ними надо быть очень осторожным в продуктивной фазе. Однако нельзя ни в коем случае резко отказываться от нейролептиков, даже если они вам не подходят, поскольку мозг человека постепенно приспосабливается к занижению уровня дофамина антипсихотиками (т.н. "фармакологическая толерантность"), и в случае слишком резкого отказа возникает "синдром отмены", тоесть фаза может резко поменяться с негативной на продуктивную - обычно сначала возникают бессонница и навязчивые мысли, а потом и другие продуктивные симптомы. Поэтому дозировки лекарств надо менять плавно и постепенно, и под наблюдением врача.
Отправлено 03 Май 2012 - 01:04
Книг на эту тему множество, но часто там написано слишком много, непонятным языком и они стоят больших денег. Поэтому я предпочитаю бесплатные статьи на интернет, на которые я дала кучу ссылок на первой странице данной темы. Мне особенно нравится как пишет Anissa Abi-Dargham, вот перевод её статьи на русском: http://neuroleptic.r...-research-forumА можете посоветовать какую нибудь научно популярную книгу на эти темы? О устройстве Мозга и о том что происходит из за болезней.
Отправлено 04 Май 2012 - 02:48
Надеюсь на описанную вами теорию. И с помощью ее добиться стойкой ремиссии медотом контроля мыслей. В одном источнике, если не ошибаюсь “Найти путь вперед”, указывалось, что от шизофрении излечиваются 25% пациентов. Один психиатр говорил, что от паронойдальной шизофрении многие излечиваются.
Charlotte, какие еще есть способы контроля мыслей, помимо контраргументов? И какая еще терапия (помимо КПТ) может помочь контролировать мысли?
Ответить
Темы с аналогичным тегами Дофаминовая теория, дофамин, шизофрения
Не психиатрия →
Медицина →
Глицин и шизофрения: возможная связь через функцию NMDA-рецептораАвтор CopperKettle, 04 Сен 2024 шизофрения, глицин, NMDA и 7 еще... |
|
|||
Не психиатрия →
Изба-флудильня →
Кето диета как способ лечения психических расстройствАвтор Viola, 17 Июл 2024 Депрессия, Шизофрения, Эпилепсия и 6 еще... |
|
|||
Не психиатрия →
Медицина →
В штате Мэриленд приостановлено клиническое исследование кетогенной диеты при шизофренииАвтор CopperKettle, 11 Июл 2024 кетогенная диета, шизофрения и 8 еще... |
|
|||
Не психиатрия →
Медицина →
Улучшение мышления при шизофрении: препарат ALTO-101Автор CopperKettle, 25 Июн 2024 ноотропы, шизофрения, мышление и 7 еще... |
|
|||
Психиатрия: форум - все, что имеет отношение к психиатрии →
Психиатрический флейм →
Куда пойти, куда податься - о бесправии психиатрических больныхАвтор ndnsj, 09 Май 2024 шизофрения |
|