Перейти к содержимому

 


Фотография
* * * - - 5 Голосов

Дофаминовая теория шизофрении и самостимуляция

Дофаминовая теория дофамин шизофрения

Сообщений в теме: 224

#21 Белый

Белый

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 23 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Вашингтон
  • Интересы:Борьба со скукой

Отправлено 11 Февраль 2012 - 11:12

А Вы о Триггерной теории не слышали? Это когда нейроны становятся гиперактивными выходя из под контроля тормозных процесаов в мозге.
А дофамин, норадреналин и серотонин всегда в избытке у тех кто весел.
  • 1

#22 goodsession

goodsession

    борец за правду и справедливость

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 181 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 11 Февраль 2012 - 12:41

Может быть сообщение не совсем по тебе, но я лично за стимуляцию дофамина. Из всего что я пробовал, это самый действенный способ иметь ментальную концентрацию на нужном уровне и чувствовать себя полноценно, без негативных "дырок". Даешь дофамин!
  • 0

#23 charlotte

charlotte

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 349 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:NYC

Отправлено 15 Февраль 2012 - 05:10

А Вы о Триггерной теории не слышали? Это когда нейроны становятся гиперактивными выходя из под контроля тормозных процесов в мозге.

Нет, о триггерной теории не слышала, может вы имели ввиду "глутаматную теорию"? Это тоже интересная теория, там считается что проблемы с повышеным дофамином возникают у шизофреников из-за неспособности тормозных процессов остановить его выработку. Обычно излишняя выработка дофамина останавливается другим нейромедиатором - глутаматом, но некоторые исследования показали что у шизофреников уровень глутамата ниже чем у обычных людей, поэтому эти учёные считают что глутамат просто не справляется со своей тормозной функцией.

Я об этом уже немного написала в первом посте:

"Есть достоверные исследования о том что система торможения мыслей осуществляется другими нейромедиаторами - (например "глутамат") которые понижают уровень дофамина. [20,16] Если сравнивать человека с машиной, то дофамин - это наша педаль газа, а глутамат - это наша педаль тормоза мыслей."

Глутамат выделяется при негативных и болезненных мыслях и ассоциациях, он влияет на дофамин, поскольку может резко остановить поступление дофамина -нейромедиатора удовольствия. (см. http://pubs.niaaa.ni...313/185-195.htm) Например, после оргазма происходит повышенное выделение глутамата, и дальнейшее поступление дофамина резко останавливается,[16] иначе бы оргазм длился слишком долго, что не очень хорошо для клеток мозга. Некоторые специалисты даже считают что проблема у шизофреников не столько в дофамине, а сколько в том что они не могут останавливать свой дофамин глутаматом, тоесть у шизофреников "педаль тормоза" плохо работает.

Я тут с чем-то согласна, похоже у шизофреников действительно проблемы с самоконтролем над мыслями и их нежеланием останавливать свою мечтательность. Хотя, с другой стороны, если поток дофамина слишком сильный, то остановить его тяжело, даже если глутамат нормально работает. Это также как тяжело остановить машину на большой скорости, даже если тормоза нормально работают, да и сами тормоза при этом постепенно изнашиваются.

А дофамин, норадреналин и серотонин всегда в избытке у тех кто весел.

Но всё-таки у юмористов уровень дофамина гораздо ниже чем у шизофреников в продуктивной фазе, поскольку обычно весёлый человек не думает только о приятном и интересном непрерывно по многу часов подрят, как это часто делают шизофреники. Нормальный человек постоянно отвлекается на что-то менее интересное и его синапсы за это время очищаются. Во-вторых, жизнь весёлого человека тоже не приносит все время одно только удовольствие, например на работе он скорее всего серьёзен и занят делом.
  • 0

#24 charlotte

charlotte

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 349 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:NYC

Отправлено 15 Февраль 2012 - 05:18

Может быть сообщение не совсем по тебе, но я лично за стимуляцию дофамина. Из всего что я пробовал, это самый действенный способ иметь ментальную концентрацию на нужном уровне и чувствовать себя полноценно, без негативных "дырок". Даешь дофамин!

Я тоже за дофамин, но только повышать его нужно естественными методами - радуясь жизни, общению с окружающими, работе, книгам, интересному фильму и просто хорошей погоде. Так вы будете поддерживать свой дофамин на постоянном уровне небольшими но частыми маленькими порциями радостями, как нам и положено природой. А накручивать свой дофамин до психоза прокручивая в мозгу непродуктивные навязчивые мысли - это как наркотик, временно поднимет настроение, но потом может привести к пагубному пристрастию и потерям в реальной жизни.
  • 0

#25 charlotte

charlotte

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 349 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:NYC

Отправлено 02 Март 2012 - 04:23

Перенесено из темы: Меры профилактики психических расстройств- какие они?

Да, у меня действительно в депрессии иногда появляются навязчивые идеи, доставляющие мне в депрессии (причём именно в депрессии, в нормальном состоянии в них тоже есть что-то приятное, но здравый смысл показывает их абсурдность и отталкивает их) большое удовольствие (кстати, по-моему, я об этом в теме умолчал, как из неприятности их упоминания по кое-каким причинам, так и от непридавания им большого значения тогда; интересно, откуда вы их взяли?), но удовольствие от жевания этих мыслей практически никакого отношения к гипомании не имеет.

Зная теорию, иногда по внешним признакам можно вычислить даже то что скрывается или пока неизвестно. Менделеев, например, зная Периодическую теорию, смог примерно вычислить свойства и массы химических элементов которые ещё не были открыты. Так что читая ваше описание болезни тоже можно догадаться чем вызваны такие резкие перепады в вашем состоянии.

Жевание навязчивых мыслей доставляло мне удовлетворение в депрессии (облегчая иногда в общем тяжёлое состояние), но после него у меня не начиналась гипомания; гипомания приходила постепенно, с повышением настроения день за днём; её приход также ознаменовывался жеванием приятных мыслей (уже немного иного содержания), но эти навязчивые мысли тоже слегка облегчали разрывающее ощущение счастья.

Я писала в своей теме, кстати, что даже в продуктивной фазе навязчивая прокрутка не вызывает гипомании и психозы моментально, поскольку с каждой "прокруткой" уровень дофамина поднимается на небольшую ступень только, и система очистки синапсов старается удалить лишний дофамин. Дофамин поднимается до уровня гипомании обычно за несколько дней, если человек многократно и часто "прокручивает" интересные ему мысли, и "система очистки" уже просто не справляется со своей функцией. Хотя в негативной фазе (когда дофамин занижен, например антипсихотиками), такая "прокрутка" психоза скорее всего не вызовет, а просто временно подымет настроение, потратив при этом уйму вашего времени на пустое непродуктивное мечтательство, что потом может стать причиной ещё большей депрессии, поскольку остаются несделанными необходимые дела, которые вы могли бы сделать за это время.

Вообще-то, я так и не начал принимать тот Этаперазин, который мне выписали. Гипомания у меня всегда проходила сама. Плюс логическая проколка: насколько я понял, вы в этом же сообщении писали, что дофамин повышается и начинается гипомания? Но если повышенный дофамин является причиной гипомании, то почему же её лечат нормотимиками, а не антипсихотиками? По-моему, вы тут что-то начинаете путать: у меня БАР (возможно, ШАР, но если есть симптомы "шизо-", то это симптомы не шизофрении, а шизотипического расстройства, хотя я это пока не знаю), а ваша теория про шизофрению

Хех, поиск каких-то там аргументов почти никакого отношения к моему состоянию не имеет. Ятолько понял, что когда на меня накатывает тоска, я должен перестать придавать значения своим суждения, поскольку они становятся абсурдны. Но никакой связи между прокруткой каких-либо мыслей и ухудшением моего состояния я не вижу.

Конечно гипомания рано или поздно пройдёт если человек перестанет свой мозг перестимулировать, хотя бы из-за усталости и головной боли К тому же если у вас депрессия (негативная фаза), и вы вызываете "прокрутку" навязчивых интересных мыслей только с целью хоть как-то поднять настроение, то нормотимики или даже АД могут помочь поднять ваш уровень нейромедиаторов "системы поощрения" (прежде всего - серотонин) ближе к норме, тогда у вас просто не будет необходимости заниматься "прокруткой", вы и так себя будете нормальнее чувствовать и не будет желания этим заниматься. Как я уже писала, уровень дофамина должен быть в пределах нормы, а когда он чрезмерно занижен, или чрезмерно завышен - это плохо. Поэтому важно разобраться какая у вас сейчас фаза - если подуктивная, то надо снижать уровень дофамина антипсихотиками, а если глубоко негативная - то дозу нейролептиков можно плавно снижать и/или повысить дозу "корректоров", т.е. антидепрессантов поднимающих дофамин и серотонин. Но это лучше всего сделает врач у которого вы наблюдаетесь.
  • 0

#26 charlotte

charlotte

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 349 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:NYC

Отправлено 02 Март 2012 - 04:46

Перенесено из темы: Меры профилактики психических расстройств- какие они?

Шарлотт,
Ваши аргументы всегда позитивны и по-сути правильные.
Но человеку с разной психикой очень сложно, а порой невыполнимо контролировать свои мысли.
Наверно, это всё таки сидит глубже и неподконтрольно в моменты развития психозов.
Бред можно ли подчинить контролю? Там, простите, не до позитива и аргументов.
Когда человек до самого удалённого уголка души своей пропитан какой то манией, со всеми её красками преследования, прослушивания и всем этим адом. Я думаю не очень то ему кайфово, от этого.
Там не до разборок со своими мыслями, пока тяжёлой артиллерией по этому "позитиву"не жахнешь!
Я буду очень Вам признательна, если Вы меня разубедите.

Как я писала постом выше, тут ещё важно разобраться какая у вас сейчас фаза, тоесть преобладают ли позитивные симптомы или негативные:
Изображение

Если у вас сейчас навязчивые страхи (мания преследования), то у вас скорее всего негативная фаза, и такие "навязчивые мысли" о старахах вам удовольствия не приносят, и дофамин не завышают, а как раз наоборот, приносят неудовольствие и занижают дофамин ещё больше ниже нормы. С такими навязчивыми страхами тоже надо бороться с помощью контраргументов. Постарайтесь для начала в кратце записать их и записать факты которые подтверждают ваши опасения. Потом постарайтесь подъискать более логичные объяснения причин для этих фактов и составьте на бумаге более реальный план решения.

Например, мания преследования у шизофреников чаще всего возникает потому что им кажется что окружающие на них часто смотрят и оборачиваются.
Дело в том, что иногда всё-таки есть реальная основа под заявлениями шизофреников о том что многие люди на улице обращают на него внимание, оборачиваются, смотрят и обсуждают. Причина в том как он действительно в этот момент выглядит. Если человек тихо сам с собой смеется, разговаривает, или наоборот, неотрываясь смотрит в одну точку, не смотрит по сторонам вообще, или со страхом оглядывается на окружающих, - то такой человек непременно привлечет к себе внимание. На него действительно будут оборачиваться, смотреть и обсуждать - просто потому что окружающим интересно почему он так себя ведет. Тут происходит самоиндукция: чем ненормальнее шизофреник себя ведет и чем больше боится окружающих, тем больше народу обращает внимание на его ненормальное поведение и страх. Кроме того, это могут быть знакомые которые вас узнали. Постарайтесь себя вести как все, представьте что вы в разведке, и должны выглядеть так чтобы не выделяться из толпы. Если вам кажется что на вас оборачиваются прохожие, подумайте, а не делали ли вы чего-либо что могло привлечь их внимание? (т.е. разговор с самим собой, отрешенный "стеклянный" взгляд, "шарахания" от окружающих, вызывающая одежда и т.д.). Старайтесь вести себя как нормальные: смотреть по сторонам, не говорить сама с собой, одеваться "как все", попробуйте одеть темные очки чтобы знакомые вас меньше узнавали. Если вас кто-то нагло рассматривает, посмотрите удивленно на него в ответ, типа "чего тебе надо?" - тогда, скорее всего, он перестанет вас разглядывать. Когда вы поймёте что интерес окружающих вызван вашим-же необычным поведением, то и страх преследования сразу снизится. :)
====== Анекдот =========
Штирлиц шел по коридору гестапо и думал что что-то его выдавало за русского разведчика, толи парашют, тащившився сзади, толи автомат ППШ, толи погоны русского офицера.
=======================
  • 0

#27 charlotte

charlotte

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 349 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:NYC

Отправлено 02 Март 2012 - 05:31

Перенесено из темы: Меры профилактики психических расстройств- какие они?

Шарлотта, как это сделать? Как осознать эти мысли и вытащит наружу?
Мы говорим о КПТ. Сколько уже бьюсь над этим - не получается контролировать.


Вытащить подсознательные мысли и мотивы наружу для какого-либо нежелательного действия довольно просто - постарайтесь не делать это вредное действие ради эксперимента некотрое время, и запишите мысли которые при этом будут у вас возникать на бумагу. Для того чтобы понять причины бездействия - попробуйте заставить себя сделать нужное действие, и тоже запишите отговорки которые при этом будут у вас возникать.

Например, если вы не можете понять почему вы постоянно прокручиваете в голове какую-нибудь сверхидею, попробуйте себе запретить думать о ней вообще хотябы на один день. Наверняка через какое-то время у вас снова появится желание помечтать о ней, в форме каких-нибудь мотивов вроде: "эта идея спасёт весь мир", или "ну это же ведь так приятно об этом мечтать", или "я помечтаю пол-часа и займусь делом", и т.д. Запишите эти мотивы на бумагу по мере их возникновения, потом запишите контраргументы к этим мотивам, например: "мне вредят навязчивые мысли – я так выгляжу ненормальным в глазах окружающих", "трачу бесполезно своё драгоценное время, ломаю свою жизнь ради минут удовольствия от мечтаний, завишу от дофамина как наркоман, могу получить психоз, потерять работу, разбить свою семью", "пока я буду только мечтать это не принесёт реально ни денег ни славы, я только потеряю то что имею в жизни", и т.д. Не расстраивайтесь если у вас не получилось остановить "прокрутку" с первого раза, просто через пару дней проведите этот эксперимент снова, только в этот раз если возникнут теже "вредные" мотивы, перечитайте свои контраргументы с бумажки, и запишите новые мотивы (если они возникнут) и контраргументы. Через несколько дней у вас не останется подсознательных причин и мотивов для этого вредного действия. Постарайтесь перечитывать бумажку с контраргументами как можно чаще когда желание помечтать опять возникает, однако, не стоит себя загонять и пытаться за один день решить эту проблему. Ассоциации с полезными контраргументами будут возникать постепенно (неделями, а то и месяцами) если вы о них будете опять вспоминать. Если вы будете часто это делать, то ваш мозг постепенно забудет о вредных аргументах, и будет в первую очередь думать о правильных контраргументах.

Аналогично с бездействием - заставьте себя сделать нелюбимое действие (например, сделать уборку в квартире), и тоже запишите мысли и контраргументы, которые у вас возникнут, и постарайтесь перечитывать контраргументы всякий раз когда вам надо это сделать.
  • 0

#28 Софья.ру

Софья.ру

    Частый гость

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 90 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Екат

Отправлено 02 Март 2012 - 08:39

Спасибо, Шарлотт, за интеллектуальный настрой.
Вы очень украшаете наш форум своими позитивными теориями в психиатрии.
  • 0

#29 Великий и Ужасный

Великий и Ужасный

    Ветеран форума

  • Users
  • PipPipPipPipPip
  • 556 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 10 Март 2012 - 08:16

я знала шизофреников которые даже испытывали оргазм от общения со своим вымышленным образом,


Это кломипрамин в пище B)
  • 0

#30 DocDalgatov

DocDalgatov

    Ветеран форума

  • Users
  • PipPipPipPipPip
  • 1 347 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:Lebensphilosophie

Отправлено 12 Март 2012 - 09:28

Шарлот,не читайте никогда википедию.Дофаминовая теория бред.Медиатор главный это серотонин.Оргазм сопровождают эндорфины.Какой к чёрту дофамин? Если бы он был причём тогда бы помогли его блокаторы,но они не помогают при шизофрении.Дофамин функционирует в нижележащих отделах.В вышележащих другие медиаторы.От того что я как то буду мыслить я НИКОГДА не заболею шизофренией.Не вводите людей в заблуждение а то некоторые стали верить.)))
За что ответственен дофамин ясно по тому,что возникает при его нехватке.Что же это?
Паркинсонизм-ответ.

Я вынужден писать трюизмы борясь с мракобесием)))
Навязчивая прокрутка вызывает психозы и гипоманию? Ужас охватывает)))
Гипомания функция серотонина, потому что снимается его блокаторами,например солями лития.
Не обижайтесь, если кому испортил его дофамин)))

Почему серотонин главный? 5 мг плюс минус серотонина в шве мозга оставят вас жить или приведут к самоубийству.Дофамин будет в полном порядке ибо совершая самоубийство ваши локомоторные акты будут правильными,а он за них отвечает.
  • 2



Ответить



  



Темы с аналогичным тегами Дофаминовая теория, дофамин, шизофрения




Рейтинг@Mail.ru PR-CY.ru Copyright © 2021 Нейролептик.ру