Интересно как же вы достигли гипомании без навязчивых мыслей? У вас случайно не было других сильных способов поднятия дофамина, вроде бессонницы, сверхидей, мечтаний, чрезмерного онанизма или употребления больших доз веществ повышающих дофамин (т.е. наркотики, антидепрессанты, алкоголь)?
Так, а с какой стати гипоманию стали вызывать навязчивые мысли? Причём тут ваще они? Ладно ещё депрессию могут вызывать обсессии, но гипомания-то вызывается непосредственно эндогенными химическими заморочками в мозге.
У меня были и/или есть и навязчивые мысли как неприятного, так и приятного содержания, и сверхидеи, и чрезмерный онанизм, и бессоница, - нормальный вполне комплект пацана-психа. Но гипомания у меня начиналась не от этого! Самостимуляция навязчивыми идеями действительно приводила к расслаблению и получению удовлетворения в депрессии, и действительно иноглда приводила к кратковременному повышению настроения сверх нормы, но избыточное повышение настроения могло произойти и без них, оно могло не произойти после них, и более длительные периоды повышения настроения (от нескольких часов до нескольких дней) никак навязчивыми мыслями не вызывались - повторяю, гипомания у меня обычно плавно вытекала из депры. Более того, тогда у меня и депра с мыслями не была связана - в основном портилось настроение, а уже потом начинались мрачные или мучительные мысли.
Насчёт бессоницы - я действительно много не высыпался в школьные годы, но именно тогда, в 11 классе, спал я уже больше; более того, в депрессии я спал больше, чем обычно, в гипомании - немного меньше, но не намного - от силы на час, а обычно и меньше, или вообще столько же (чистой гипомании у меня, пожалуй, не было, скорее смешанное состояние преимуществено гипоманиакального типа с заторможенностью). Сейчас, возможно, подъёмы настроения по утрам и вызываются коротким ночным сном, но это уже сейчас
Насчёт чрезмерного онанизма - меня вообще обычно кидает после него ещё сильнее в депрессию, хотя иногда бывало и так, что меня на некоторое время расслабляло после него, - но гипомании после него никогда не было
Наркотики и алкоголь никогда не употреблял (давно съеденные конфеты с конъяком, капля вина, слизнутая с пальца и кисломолочные продукты - не в счёт, думаю). Антидепрессант - Феварин - стал употреблять тока в этом году, и меня кинуло в гипоманию, но это и понятно, если мой бывший (уже) психиатр додумалась назначить крошечную дозу нормотимика
Вообще, давайте определимся, за что отвечает выброс серотонина и дофамина в синаптическую цепь? Серотонин отвечает за радость, счастье и удовлетворение, а дофамин - за удовольствие и влечение? Или дофамин за удовлетворение? Или как?
Далее. Продуктивные симптомы шизофрении вызываются избытком дофамина (допустим), а продуктивные симптомы других психрасстройств? И вообще, так чем же вызывается депрессия и мания - дисбалансом дофамина или серотонина?
DocDalgatov, теперь вопрос к вам. Антипсихотическая активность НЛов вызвана уменьшением выброса дофамина, а если нет, то чем?