В России по 0,5 мг не существует по всей видимости. По крайней мере я нигде не нашёл такой.
Отправлено 05 Декабрь 2019 - 06:04
Может ли флюанксол в дозировке 0,5 стимулировать и притормаживать (умственно), одновременно?
Думаю да. Он немножко блокирует серотониновые 2а рецепторы - это может тормозить. Через какой механизм он стимулирует, мне так и не удалось найти информацию, но стимулировать он точно может.
Отправлено 05 Декабрь 2019 - 11:58
Заходим через фаерфокс с аддоном NoScript и читаем статью https://con-med.ru/m...yy_neyroleptik/
Механизм действия флупентиксола
Очевидно, что сходство клинических и побочных эффектов флупентиксола и атипичных нейролептиков должно основываться на сходстве их фармакологических свойств. Как известно, антипсихотическую активность (воздействие на продуктивные симптомы) нейролептиков принято связывать с их способностью блокировать дофаминовые D2-рецепторы. С блокадой серотониновых 5-HТ2A-рецепторов в настоящее время связывают воздействие атипичных нейролептиков на негативные шизофренические симптомы и меньший риск возникновения экстрапирамидных побочных эффектов. При этом особую важность приобретают не абсолютные значения аффинитета препаратов к 5-HТ2A- и D2-рецепторами, а их соотношение, т.е. пропорция 5-HТ2A/D2 (H.Meltzer, 1989, 1999). Между тем, как показывают данные в табл. 2, по этому показателю (5-HТ2A/D2) флупентиксол значительно ближе к атипичным антипсихотикам, чем к типичным (Bandelow, 1998).
Только непонятно, почему в вики и в этой статье разные показатели аффинности к D2 и 2A. Но идея интересна: атипичность действия нейролептика связана с пропорцией аффинности к этим рецепторам
Про афинность какое-то вранье.
Flupentixol has high affinity for α1-adrenoceptors and 5-HT2receptors, although lower than that of chlorprothixene, high-dose phenothiazines and clozapine, but no affinity for cholinergic muscarine receptors. It has only slight antihistaminergic properties and no α2-adrenoceptor blocking activity
В вики написано, что афинность к гистаминовым рецепторам вообще не slight, а очень мощная. А афинность к D2 настолько сильная, что вызывает паркинсон
V = { x : x = x}
Отправлено 05 Декабрь 2019 - 08:43
Как известно, антипсихотическую активность (воздействие на продуктивные симптомы) нейролептиков принято связывать с их способностью блокировать дофаминовые D2-рецепторы. С блокадой серотониновых 5-HТ2A-рецепторов в настоящее время связывают воздействие атипичных нейролептиков на негативные шизофренические симптомы и меньший риск возникновения экстрапирамидных побочных эффектов. При этом особую важность приобретают не абсолютные значения аффинитета препаратов к 5-HТ2A- и D2-рецепторами, а их соотношение, т.е. пропорция
Однако амисульпирид, который относится к атипичным и который лидирует в лечении негативной симптоматики, вроде как я знаю 5ht не блокирует... Или я неправильно знаю?