По одному препарату который я сейчас пользую, пишут что он востанавливает хреновину через которую реализуют действия ионы кальция. Хреновина важная - кальций кальмодулин-зависимая киназа, в вики есть про нее. Но там общее, а вообще кальций в клетке кучу реакций опосредует и на мышцы может влиять. Лекарство - литий который Седалит.
У него кстати действие схоже с мемантином, только мягче и годится для постоянного применения. Раньше, когда спрашивали что пить вместо мемантина советовал ломотриджин, пока сам не попробовал - такая гадость.., он видимо не только снижает выброс глютамата но еще и ингибирует мао. А этот ниче не игибирует, когда на его фоне отменил один АД, стало только лучше.
.
Где Вы его достали-то, Седолит? В аптеках нет. В аптека.ру - тоже. Книгу я полностью, конечно, не осилил. Но, попутно узнал, что напиток 7Up первоначально был лекарством от похмелья и депрессии ( изобретён в годы Великой Депрессии США). А потом цитрат лития считался в напитке стабилизатором настроения. Вроде в 50-х его запретили ( из опасений передоза лития). А авторы книги в статьях писали о возможности применения цитрата лития в напитках для подростков для того, что бы они не привыкали к наркотикам и алкоголю. В этом препараты лития схожи с Мемантином. И меня интересуют. Пишут, что помимо нормотимического эффекта литий может быть использован и при ишемических проблемах с мозгом. У меня была ЧМТ. Но, про лекарство, которое они в 2012 году использовали (Альфа литий) нигде нет и упоминания. Я видел в продаже у нас цитрат магния (он более приемлем организму, чем магний В6 и аспаркам). И его и цитрат лития делали в Беларуси. Цитрат лучше карбоната лития Сейчас цитрата магния я не видел. И в книге мне показалось странным вот такой пассаж:
Натрий-зависимый транспортер нейтральных аминокислот 1
(SLC38A1) опосредует рН-зависимый транспорт глутамина и ионов натрия.
Активность данного канала поставляет глутамин в глутамат– и ГАМК-ергические нейроны. Как известно, глутамин требуется для синтеза нейротрансмиттеров глутамата и ГАМК (Wang, 2000). Известно также, что этот транспортер ингибируется литием, что будет приводить к уменьшению сверхизбыточных уровней глутамата.
Если этот транспортёр ингибируется литием, то не только глутамата меньше станет, но и ГАМК. Авторы признаются, что точно механизм нейротрофического действия, которое и обеспечивает нейропротекторное действие лития установить не удалось. Но, я бы попробовал. Да нет его. Лития. А в природе - он в варенье из лепестков роз. Только.Забавно. Вообщем-то, подумал я, что воздействие на свой организм микроэлементами я уже производил: то магнезию колол (помогало), то Са глюконат (тоже помогало). Но, как я понял: манипулирование организмом с помощью электролитов неоднозначно. Быстро происходит выравнивание концентрации введенного элемента. И на примере магнезии и Са глюконата я убедился в быстром привыкании к ним - эффекта потом нет. А вот с литием? Мемантин я опять пользую. Он всё ещё не даёт привыкания к лекарственным препаратам, которые я использую. Я вот думаю, что и к фенибуту Мемантин не даёт привыкнуть, а у нас почему-то и у неврологов и у психиатров и даже ЛОР - фенибут - "витаминка для мозга" - прямо обязательный в назначениях препарат. И, несмотря на ослабление эффекта "невозмутимости" Мемантин всё же какое-то седативное действие производит, тем не менее. Конечно, допускаю, что безвредность Мемантина может оказаться коммерческим финтом, но другого препарата - замены не вижу. Всё-таки предотвращение лекарственной зависимости - это только литий и Мемантин!