Как вылечить деперсонализацию?
Cхема лечения заболевания ...
(F48.1 - Деперсонализационно-дереализационный синдром)
... составлена на основе книг и лекций
Особая благодарность - Нэнси Мак-Вильямс (за её замечательную книгу "Психоаналитическая диагностика - понимание структуры личности
в клиническом процессе" ), которая посвятила много лет изучению защитных механизмов нервной системы.
Выжимка для тех, кто хочет быстро найти решение проблемы (не убивая свой мозг и время чтением огромного кол-ва мед. лит-ры) и у кого нет 30 - 100 тыс. на постоянное посещение психотерапевтов. Перепост желателен.
Для начала. Психологи НЕ занимаются лечением деперсонализации! Этим занимаются только психотерапевты (ПТ) и никто другой. Психиатры и неврологи (невропатологи) отчасти занимаются этими проблемами и помогут вам с решением телесных проблем. Решением всех проблем в совокупности, вызванных деперсонализацией занимается только психотерапевт (ПТ).
Чаще всего предшественником болезни является соматическая депрессия, которая впоследствии становится пусковым механизмом вегетативной дисфункции, проявлением которой служат в т.ч. панические атаки (ПА). Как лечить?
Чтобы сэкономить свой бюджет, вы можете поступить следующим образом: составить список всех своих болячек на листочке и сделать
МРТ всего организма, указав на актуальность текущих проблем. Да, это дорого. Но несоизмеримо дешевле, быстрее и качественнее, чем бегать по врачам в поисках утешения. Вы получите ПОЛНУЮ клиническую картину. Что и как у вас происходит:
- наличие скрытых инфекций (половая сфера),
- состояние органов пищеварительной системы (поджелудочная железа, желчный пузырь, печень, желудок, толстая/тонкая кишка и пр.),
- состояние эндокринной системы (щитовидная железа, надпочечники и пр.),
- состояние костно-мышечной структуры (защемления и пр.),
- наличие кожных инфекционных заболеваний (грибок),
- состояние сердца и мозга.
Это поможет подобрать самый эффективный алгоритм лечения + предупредить болезни старости.
Причина заболевания:
Плоскостная деконцентрация является главным симптомом заболевания и основной причиной деперсонализации. Она может быть вызвана как сознательно (существуют определенные техники - медитация, йога, телекинез и пр. эксперименты над сознанием (
http://ezotera.ariom.../bahtiarov.html)), либо в результате любого сильного стресса (соматического, психического (вызванного, как правило, фрустрацией, дефицитом общения и активного образа жизни)), шока/испуга, переутомления. Если это состояние закрепляется (вы находитесь в нем постоянно в бодрствующем состоянии) - возможны проявления вегетативной дисфункции и перенасыщение опиоидных рецепторов. Что дальше? Абулия, затем слабоумие в рамках психоза. Не убивайте клетки своего мозга! Раньше заболевание лечили анксиолитиками (
Феназепам), сейчас обратили внимание на антогонисты опиодных рецепторов (
Налтрексон), на дефицит нейромедиаторов адреналина/норадреналина (группы "катехоламинов") (
Бупропион/Зибан/Велбутрин - лекарства группы СИОЗНиД (ЕСЛИ ДОРОГО - берите
Ибопамин)), на снижение нервно-мышечной проводимости (из-за дефицита ацетилхолина) (группа АХЭ - яркий представитель -
Прозерин), на конверсионные симптомы - блокаторы кальциевых каналов (
Нимодипин (Нимотоп)). Так как деперсонализация - это "автономная наркомания" в чистом виде лечение не подразумевает, что прием этих препаратов будет приносить вам радость жизни. Скорее, наоборот. Вы пройдете через неприятный абсистентный синдром, наградой которому будет прояснение сознания.
Внимание! Лечение должно ОБЯЗАТЕЛЬНО сопровождаться антидепрессантами (необходимо подобрать свой): Амитриптилин, Паксил (Пароксетин), Мелипрамин, Флуоксетин (Прозак), Седуксен, Пиразидол, Сиднокарб.
Лечение деперсонализации:
1. Безопасный способ: повторяющаяся транскраниальная магнитная стимуляция (rTMS) правого височно-теменного узла (TPJ). В столицах охотно делают. По цене: 5-7 тыс./сеанс.
Некоторые исследования показали, что повторяющаяся транскраниальная магнитная стимуляция (р
ТМС) полезна. В одном исследовании было обследовано 12 пациентов с ДПР, которые лечились с помощью rTMS правого височно-теменного перехода (TPJ), и было обнаружено, что у 50% наблюдалось улучшение после трех недель лечения. Пятеро участников получили дополнительные три недели лечения и сообщили об улучшении своих симптомов в целом на 68%. Альтернативным лечением может быть лечение пациентов с rTMS, особенно в TPJ. Самый безопасный способ. Пруфы:
https://en.wikipedia...mulation_(rTMS)
2. Менее безопасный: феназепамовые капельницы. Под постоянным наблюдением врача, чтобы можно было получить антидот. Из 42 больных у 13 психопатологическая симптоматика исчезла полностью, у 12 — значительно уменьшилась, у 9 — улучшение было умеренным и у 8 — положительный эффект отсутствовал. Таким образом, положительные результаты отмечались у 25 из 42 больных, что, учитывая терапевтическую резистентность таких больных, следует расценивать как значительный успех. Пруфы:
http://www.psychiatr...ok/89/chapter/9
3. Опасный способ: атропино-коматозная терапия. Была запрещена из-за возможной летальности. К тому же вы находитесь в коме, врачи могут делать с вами что угодно. Практикуют только в РФ и СНГ. Вы подписываете документ, что принимаете на себя ответственность за возможные последствия для здоровья. Ни сайт neuroleptic.ru, ни я лично не несём никакой ответственности за ваши решения, будьте внимательны.