И еще, если кто не понял или не в курсе. Нардил - это препарат ПОСЛЕДНЕГО выбора! Когда у вас такая жесткая резистентность, что вам ничего уже не помогает, как было у меня! Кроме того, он содержит канцерогенные вещества, повышающие риск рака ( у половины лабораторных мышей возникали опухоли). Поэтому подумайте, достаточно ли вы отчаялись и все ли перепробовали альтернативы, чтобы садится на такой жесткий препарат, плюс недоступный в россии (перебой с почтой или аптека ваша закрылась - и все, п..ец вам. После перерыва большинство препаратов либо перестают работать либо работают намного слабее).
Поэтому точно лучше сходить к хорошему психиатру. В питере есть институт им. бехтерева, заплатите пару тысяч за консультацию, при необходимости вас могут БЕСПЛАТНО положить в клинику неврозов по ОМС, где вам подберут нужный АД в стационаре. Да, стыдно, да, неудобно, да, сильно стесняешься раскрывать свою душу незнакомому человеку. Но самолечением можно загнать себя в такую жопу, что ни один препарат не будет уже помогать ВООБЩЕ, тогда то вы сами будете думать какой вы идиот, что не проконсультировались нормально в начале пути у врача а сами стали эксперементировать и доэкспериментировались до тупика... Альтернатив перед тем как бомбить свой печень и разрушать организм нардилом полно среди более безопасных препаратов. Это: дулоксетин, который мне помогал или его более сильная альтернатива иксел и венлафаксин. Также, среди СИОЗС многим дает энергию флуоксетин банальный (мне не давал) и золофт (не пробовал, но кому-то помог). Еще есть неплохой по отзывам но дорогой и тоже недоступный в РФ веллбутрин (можно заказать с голдфармы). Но лучше наверное переплатить 5-10 тысяч в месяц, чем покупать новую печень через 5 лет или резать опухоль мозга :-)
Если уж точно все взвесили и решились - Алкоголь - ни в коем случае! Я выпил бутылочку пива на 22,5 мг вроде, всю ночь херачило давление до 180, перекрывался мощными адреноблокаторами, для понижения давления. Когда алкоголь выветрился серез сутки, пришел в норму. Из продуктов стараюсь не есть сырокопченое. Но в принципе особой диеты не придерживаюсь. Хотя судя по всему это было бы не плохо, т.к. после еды иногда давление подскакиевает немного и болит голова иногда при нормальном давлении (это самое противное и хреновое - внутричерепное давление). И самое главное - если решились, то расчитывайте свой курс с запасом в полгода - год. Я заказал на пробу 5 упаковок (15мг 60 табл). Если не подойдет препарат - то вы всегда его сможете продать кому-то из нуждающихся на форуме. Но вот если он у вас закончится внезапно, только-только начав работать - то это будет жесткий и печальный облом. После того как понял что препарат подходит, заказал еще 10 пачек. Берегу их как зеницу ока в холодильнике. Еще одну дополнительную пачку всегда ношу с собой и другую в надежном третьем месте (мало ли пожар, бабушка в маразм войдет и выкинет препараты за 500$ :-) ) Как в рассказе джека лондона про голодного моряка, который без еды бродил по тундре и чуть не умер от голода, а потом всю жизнь хранил у себя под матрасом сухари.