Перейти к содержимому

 



Голосуйте за книгу П.В.Морозова, Р.А.Беккера, "Выдающиеся психиатры ХХ века"

ДокТор

Регистрация: 21 Мар 2008
Offline Активность: Апр 21 2009 06:09
*****

#10078 Шизофрения - галоперидол

Написано ДокТор на 04 Декабрь 2008 - 11:47

Я собственно о чем беспокоюсь - я смогу месяца через два или три в нормальное (ясное) состояние прийти? Мне сложно объяснить чем я в данный момент не доволен, но просто как то не в своей тарелке, как будто это не я... )))


Привет всем и Vootshi отдельно!
Ответ на поставленные и непоставленные вопросы:
1) через два-три месяца в ясное состояние прийти не сможете.
2) особенность проявления болезни в настоящее время указывает на большую вероятность патоморфоза изначально благоприятного приступа рекуррентной шизофрении в другой тип течения.
3) из приступа (шуба) Вы не вышли, просто сейчас другой уровень тяжести болезни. Поэтому и надо пить лекарства дольше, чем 2-3 месяца. Только через год НОРМАЛЬНОГО состояния вероятность рецидива уменьшится на 40-45 % (а 55-60 % риска - останется)
4) если лекарств пить не будет - вероятность повтора в течение года около 90-92%, каждый психоз тяжелее предыдущего, через 1,5 -2 года - 2 гр. инвалидности и тогда уже не о работе и компьютере надо будет думать;
5) пролонги (рисполепт-конста или модитен-депо) - не лучшее при таком типе течения + надо нормотимики.
6) нет денег на лекарства сейчас - займи у друзей или родни. Если хочешь жить адекватным человеком. Чай не трамвай покупаешь
  • -1


#5876 Стандарты оказания психиатрической помощи

Написано ДокТор на 12 Июнь 2008 - 10:09

Что ж, вы вправе даже считать, что все ваши пациенты прямо рождаются с наследственной предрасположенностью к тому, чтобы в определенный момент времени оказаться у вас в стационаре. А может, и то обстоятельство, что их лечащим врачом будете именно вы, у них запрограммировано на генетическом уровне? В таком случае вам и боятся нечего, без пациентов вы не останетесь. Я лишь против того, чтобы под таким благовидным предлогом отправлять в стационар большинство тех, кого привезли, и выписывать таблетки большинству тех, кто сами пришли – иногда по глупому совету в каком-нибудь форуме или по своей собственной глупости. А то насоветуете тут народу обращаться к нормальным психиатрам, а они все побегут к такому, как я, или к тому, кто похлеще меня и кто добавит им неприятностей «для полноты картины». Врачи-то разные есть…


К большому сожалению, те люди, которые попадают ко мне в качестве пациентов, на самом деле рождаются с очень большой наследственной предрасположенностью к психическим расстройствам. Если бы у них было бы запрограммировано на генетическом уровне, что их врачом буду я - и им было бы легче и здоровее, а мне спокойнее и сытнее :) .
Без пациентов я не останусь - точно.
Если говорить о предлогах: см. самый свежий пример - судьба Андрея Т(уманова). Ведь за неделю до того, как разула глаза его врач в круто подкрученном питерском институте психиатрии уже было понятно - начинается психоз. Человеку говорили диагноз, давали советы. Разные люди. Профессионалы. А о чем человек просил? О глубоко второстепенном вопросе. Как отнесся к советам - на авось! А теперь разразившийся психоз отодвинул проблему вождения авто уже на 25 план. Кто ответит за развитие психоза? Понимает ли Андрей, что каждое обострение- минимум + 2 года терапии нейролептиками. Нет. Это и есть низкое чувство ответственности.
Так и выступает и Сергеев против очевидной адекватности в подходах к диагнозам и терапии,т.к. не чувствует видимо себя Специалистом и боится ответственности. А давать "успокаивающие" и "поглаживающие "советы типа "все буде хорошо" - хрен с такими советчиками будет хорошо.
Продолжая тему и стиль заочно периодически любимого мною eSperatoRa:

Пусть жираф был не прав,
Но виновен не жираф.
А тот, кто крикнул из ветвей:
"Жираф большой - ему видней!"
  • -1


#5749 Стандарты оказания психиатрической помощи

Написано ДокТор на 10 Июнь 2008 - 07:41

Большинство проблем имеют не эндогенный, а экзогенный характер, но для их решения почему-то прибегают к самым легкодоступным и быстродействующим средствам, которыми оказываются лекарственные средства. Однако за их употребление пациенту неизбежно приходится расплачиваться: он страдает как от побочных действий препаратов, так и от социальных ограничений, которые появляются вместе с диагнозом и сужают возможности его адаптации в социуме. Врач-психиатр часто необоснованно берется решать семейные и социальные проблемы медикаментозными средствами (это во-первых) и за пациента (это во-вторых). Поэтому устраняя проявления депрессии, например, – мы не устраняем ее причины: конфликты дома, неприятности на работе и т.д. А таких чудодейственных пилюль, которые достаточно лишь ткнуть в рот, чтобы сразу сделать жизнь и почувствовать себя лучше, еще нет.

Привет всем ! Очень порадовал меня г-н Сергеев. Молодец! Я всегда говорил, что психиатрам мало платят.

Надо такого посадить в очереди, чтобы он отпугивал тех пациентов, у которых "экзогенные проблемы семейного характера". Не хрен на всяких нытиков "чудодейственные пилюли" переводить !!! Пусть больше работают, книжки читают, в парках бегают. А то порапустились - чуть "экзогенная депрессия" - сразу к психиатру!! А те же враги народа - всместо хорошего лекарства - ядами травят россиян и всех постсоветских людей. А для чего? Ответ: чтобы страдал , гад, от побочных эффектов и суженной адаптации.!! Чуете , куда эти психиатры-массоны страну ведут?
Психиатрам еще и делать нечего: ходят, наверное, по квартирам в спальных районах и "устраняют социальные проблемы медикаментозными способами" "за пациента". А тот бедный вырывается, кричит - " да развяжите меня!", "я буду сам решать свои конфликты дома, неприятности на работе и т.д." (т.е пойду - и напьюсь как свинья по традиции). А психиатр - "нет! Не пойдешь! Я тебя счас "ткну в рот и сделаю..лучше"!! Вот и удалось нащупать заговор!! No pasaran!

А тепациенты и адекватные люди , которые останутся в очередях или на форумах - будут с десятикратным вниманием относиться к советам врача и в двух-трехкратном размере оплачивать его работу. Счастье - оно наверное не для всех?

P.S. Насчет "чудодейственных пилюль, которые достаточно лишь ткнуть в рот, чтобы сразу жизнь и почувствовать себя лучше лучше" - оно есть!!! Только почему то относится к списку А.
  • -2


#5458 Соли лития (Контемнол, Седалит)

Написано ДокТор на 28 Май 2008 - 08:11

Нет , Санни хотел видеть форум разносторонним и открытым для дискуссий . С его уходом Форум многое потерял . Музыко , цвето - терапия , Люстра Чижевского, фитотерапия, гомеопатия и многое другое ... Методов лечения , которые дополняют основную терапию множество ! Особенно много потеряли пациенты . Раздел антидепрессанты держался тоже на нем . Такого обьема информации просто никто не в соостоянии дать ...
Никто на Санни не наезжал , он просто понял , что специфика данного форума чисто психофармакологичная и ему просто стало неинтересно на таком форуме .

Спасибо Easy. Наверное у меня что-то со зрением или с пониманием прочитанного, т.к. я полагал,что Санни на несколько дней лишили возможности высказываться и поэтому он ушел ?!
Предлагаю в его честь создать тему - что хотел и что понял Санни. И мы, те кто относился к нему по-доброму, будем ждать его возвращения, пусть даже в другом обличье. Или же он тайно вернется и пригласит нас за собой в ЛС.
Вот так начинаются Легенды Форума Нейролептик.

Вот та самая проба крови показала: гипотиреоза нет, УЗИ - железа в отличном состоянии.Сейчас пью 3 таб седалита + 25 мг Солиана, флуоксентинн отменила неделю назад. Из субдепрессии, вроде, вышла. сейчаст состоянием довольна. Благодарю.

Спасибо за благодарность. Вы первая на этом форуме, кто сказал "спасибо" бедному старому больному ДокТору. Как ответный жест - солиан в дозе 25 мг - бесмысленен. Минимум - 50, реально хорошее многомесячное состояние при F25 - 100 мг/сут. Но на этой схеме есть и свои но... Обдумайте.
  • 1


#5445 Соли лития (Контемнол, Седалит)

Написано ДокТор на 27 Май 2008 - 11:35

Да... Тогда у меня проблема: много лет не мерила уровень лития в крови, и сейчас боюсь, потому что последняя проба крови из вены (на предмет гипотиреоза) закончилась истерикой фельдшерицы по поводу почти отсутствия моих вен. Кровь взяли (нацедили половину требуемой дозы), но впечатление такое яркое осталось, что...

Простой совет как "улучшить" вены: берется маленькая гирька - для женщины не более 2 кг и совершается быстрое "качание" бицепса (согнуть в локте - разогнуть) по 30 раз х 3 раза в день - 2 дня, затем по 50 раз Х 3 раза в день - 4-5 дней + мазать мазью типа индовазина локтевые сгибы 2 раза в день. Через неделю в вены легко попасть. Однако...
Любезная Viola! Сталкиваясь с таким ником на разных форумах - подойдет ли литий как панацея? Ведь сейчас состояние ближе к субдепрессии . Монотерапия литием - усугубит. Тем более: есть ли в самом деле гипотиреоз?
  • 1


#5424 Соли лития (Контемнол, Седалит)

Написано ДокТор на 27 Май 2008 - 07:43

А что, у психбольных естественный уровень лития в крови ниже, чем у здоров? Мне так объяснял врач, когда я заболела, что у меня в организме просто нехватка солей лития и надо пить. Теперь понимаю, что это была уловка. Но как же обеспечивается нужный уровень лития в крови, если больной пьет не литий, а другие нормотимики (ламотриджин, депакин)?




Док, провели такую нешуточную работу, мой респект. Вы человек, привыкший отвечать "за базар".

Здравствуйте, любезная Viola. Ваш врач во многом прав. Я интересуюсь литием много лет и очень часто у пациентов даже перед обострениями аффективной или чуть боле тяжелой (как у Вас) F25.... симптоматики уровень лития падает ниже 0,2. Ниаболее эмоционально адекватное состояние "совпадает" с уровнем лития 0,5 -0,65. Очень легкую гипоманию видел на уровне 0,4-0,45 (формальная норма) - единичные случаи. Отсюда - гибкий индивидуальный график профилактики. Но если мы говорим о остром аффективном психозе - один литий не сработает, слабоват.
Механизм действия вальпроатов или ламотриджина - иной. Лучше всего его смог бы объяснить Sunny. Но насколько я понял, в мое отсутствие ,выражаясь нашим любимым языком, " на мужика наехали и он свалил в натуре".
  • 1


#5361 Соли лития (Контемнол, Седалит)

Написано ДокТор на 23 Май 2008 - 11:56

Какова же должна быть выборка, чтобы говорить о такой частоте? :unsure:


Вопрос только в том с литием ли это связано... Мне также приходилось видеть подобных больных, принимающего литий. Но разобраться что первично, что вторично на уровне развития нашей провинциальной психиатрии и отсутствия интереса к состоянию больного у родственников нереально.


Здравствуйте, любезный Maxim. Заставили старого больного человека задуматься и пристыдиться. Считал 2 дня. На литии ( лития оксибутират, лития карбонат (седалит, контемнол) у меня было не менее 510-520 пациентов + 350-370
пациентов - видел у коллег или принимал участие в консилиумах или смотрел как дежурный врач. По цифрам - ошибся, виноват. Примерно 1 осложнение со стороны ЩЖ на 190-200 случаев. Подтверждаю мнение - чаще острый тиреоидит или ДТЗ с клиникой гипертиреоза.
  • 2


#5293 Пирацетам (Ноотропил, Луцетам)

Написано ДокТор на 22 Май 2008 - 12:23

Мне кололи пирацитам. наверно у меня от него психоз был. и еще я луцетам ела 800 мг :unsure:

Психоза ОТ пирацетама не бывает. Но его применение при бреде и галлюцинациях крайне нежелательно. Оно может быть оправдано только особыми причинами. Изначально пирацетам (ноотропил) НЕ планировался и НЕ применялся как препарат для терапии психозов (шизофрении и МДП). При них на самом деле бывает только хуже. Его главные клинические показания - астения психогенно и соматогенно(экзогенно) обусловленная. Там он работает.
  • 1


#5209 Соли лития (Контемнол, Седалит)

Написано ДокТор на 19 Май 2008 - 11:28

Кому хорошо помогали соли лития, сейчас я знаю, его редко применяют.хорошо пойдет конвульсофине.

Соли лития редко сейчас применяют, т.к. наши чиновники создали искусственный дефицит этого хоршего лекарства. Мнения большинства практикующих психиатров - однозначно "ЗА". С конца марта- середины апреля седалит снова стал появляться в аптеках России. Многим больным с эмоциональными нарушениями литий подходит лучше и по стоимости в 2-4 раза дешевле вальпроатов ( конвульсофин, депакин).
Осложнения со стороны щитовидной железы на фоне приема лития встречаются редко. В моей практике примерно 1:250-300 пациентов. Чаще видел признаки диффузного токсического зоба (с тенденцией к гипертиреозу), а не гипотиреоз. Стараюсь вести больных под контролем уровня в плазме крови. За последние 2,5 года осложнений в эндокринном плане не встречал. Дозу более 1200 не применяю .Считаю это вредным. Монотерапия в такой или большей дозе бессмыслена, а комбинированная терапия с нейролептиками - ведущий эффект принадлежать все равно будет нейролептику! Стандартная доза 600-900 мг/сут практически малотоксична. При проведении серии проб - у многих людей уровень лития низкий (менее 0,2) и это считаю одной из биологических основ возникновения /рецидивов психозов с маниакальным компонентом. Поэтому исследования уровня лития также необходимы до, во время и после купирующей терапи как контроль ЭКГ или общий анализ крови в терапии.
  • 1


#5004 Каннабиоиды

Написано ДокТор на 15 Май 2008 - 01:03

Меня всегда коробило лицемерие известных общественных взаимотношений. И люди кот. с удовольствием принимают эти правила игры возводя бессмысленные догмы в абсолют. Нет такого понятия наркотики. Это надуманное обобщение, используемое определёнными кругами ради преследования своих личных, подчас, сугубо шкурных интересов. Зависимость от опиатов - это беда, зависимость от телевизора это нормально, лишъ бы не дохли... и активно приобретали рекламируемую нами продукцию. А уж искомого стресса мы вам напустим туда будьте спокойны...

Сегодня депрессивные состояния выходят чуть ли не на первое место среди заболеваний. Убытки исчисляются десятками и сотнями миллиардов. Странно. С чего бы это? Ведь кругом светло и тихо, как в прозекторской. Люди от нехватки стрессов с парашутов кидАются через одного...

Теперь давайте посмотрим, что нам в этой связи предлагает наша передовая медицина. А предлагает она нам такие препараты, что ни встать ни лечъ: и импотенция, и синдром отмены, и проблемы с сердцем, и с печенью, да? Так скажите мне, чем эта хня отличается от наркотика? Тока легальностью? Нет! Легальность здесь вторична, господа присяжные заседатели. Главное, что возможность производства оных, а следовательно и доход контролируется одной группировкой, сиречъ "кастой" по вашему, док. Вот по этому пути и пойдёт дальнейшее развитие фармацевтики и той самой наркомании, драгдиллерами кот. выступают добрые наши доктора. Да, нет?

Имхо, здесь-то и зарыта собака. Но на поверхности лежит совсем другая идеология - забота о пациенте. Он не должен умереть сразу, как от дешового уличного героина. Он должен приносить стабильный доход. Гуманизм, как он есть, а то...

с уважением, С.

Очень интересная точка зрения. Если не существует понятия "наркотик"не в юридическом, а в морально-философском ключе, тогда - по аналогии - не существует понятие "преступление". Ведь понятие "закон", который "сильный альфа-самец" или "молодежь-разведчики" Преступают, - то же можно определить" как правила игры возводя бессмысленные догмы в абсолют. ... Это надуманное обобщение, используемое определёнными кругами ради преследования своих личных, подчас, сугубо шкурных интересов. " Следующая ступенька аналогий - понятия "греха" и "грехопадения" , "добра" и "зла". Что-то очень смутно знакомое.... :huh: Тогда вопрос: как Правильно расшифровать подпись С. под комментариями? :o Как же Вас Полностью величать? Князь...? :blink:
  • 1


#3880 Азалептин (Клозапин)

Написано ДокТор на 27 Март 2008 - 09:26

Молодец! Хотя бы формальная критика есть. Из нас никто не самый умный. Ни одно эндогенное заболевание или экзогенное заболевание не может быть исцелено полностью, окончательно и без дефекта. Хоть шизофрения, хоть гипертония, хоть язва. Мы можем дать пациенту практическое здоровье - хорошую ремиссию. При шизофрении это достижимо.
Здесь нельзя суетиться и делать себе кумира из препарата. Если молодой врач - выбери 5-6 препаратов из каждой группы и отработай на них разных больных 1 год. Будет бесценный опыт. Затем поменяй половину на другие и снова год. Через 5 лет личный опыт как у профессора.
Видно Макар - Вы пытливый и неглупый парень. Будут вопросы - спрашивай. Надо помочь с больным - спрашивай. Захочешь отблагодарить - приму тоже с благодарностью.
  • -1


#3875 Азалептин (Клозапин)

Написано ДокТор на 26 Март 2008 - 11:32

Доброго дня или ночи всем. Тема интересная. Если так лечить - поэтому и не любят психиатров.
Сам азалептин не долюбливаю. Самый токсичный и вызывающий максимум метаболических побочек препарат. Кто-нибудь видел или слышал о качественных длительных ремиссиях на монотерапии азалептином за последние годы?
В некоторых странах даже типа специального экзамена требуют при допуске к работе с азалептином .
Затем - не путайте заграничный клозапин (лепонекс) и отечественный азалептин. Божий дар и яичница - почувствуйте разницу.
Дружеские пожелания Макару и Ване-Диме - ребята , вы -супер. Везунчики. Гигантское эстетическое удовольствие получил. Один в упор не увидел начало ЗНС и чтобы это могло быть?. Другой "исцеляет" такими схемами и приводит такие отмазки, что в случае любой жалобы - любая комиссия не найдет никаких оправданий такой полипрагмазии. После проверки карты стационарного или амбулаторного больного у такого энтузиаста сначала Росздравнадзор и территориальное Министерство ЗО отымеет всех в ПНД, а затем все в ПНД отымеют энтузиаста. Движение - это жизнь!
Напоминаю - ПНД - командный вид спорта! Надо смотреть, кому и когда даешь пас! После вас другие будут тоже лечить пациента. Перечитайте свои сообщения , ребята, и пересмотрите больных. Вы скорее всего пропускаете аффект. Это он, гадёныш, чаще всего вызывает нарушения сна. Скрытый, атипичный такой аффект. И чем больше нейролептиков назначаете, тем больше аффективно-вегетативные и метаблолические расстройства закаляются,крепчают .
Когда такой энтузиаст подсадит клиента на азалептин, да еще на год-два, да еще на 100, то потом после него преодолевать резистентность, муздыкаться со вторичным диабетом и метаболическим синдромом удовольствие маленькое. А энтузиасту что? Сформировал постоянного просителя спец.бланков, зато отмазки крутые - лучший совковый атипик ! давит все рецепторы! действует на все компоненты психоза! Флага и барабана не хватает. Ваня-Дима, не обижайся, последний абзац не о тебе, это о плохих врачах.
  • 0




Copyright © 2022 Нейролептик.ру