Что я делаю не так? Или понимаю не правильно?
У меня психогенное расстройство дыхания – «ложная астма».
Спазмы дыхания ( пульманологи называли это приступами удушья или бронхоспазмами) у меня начались на второй или третий день после назначения Депакина. Пил его я 6 мес. Но, и потом приходилось пользоваться сальбутамолом( для снятия бронхоспазма) примерно раз в день. С мая прошлого года спазмы стали очень сильными. Меня даже на скорой помощи госпитализировали с диагнозом бронхиальная астма. Лежал в больнице. Все препараты быстро переставали мне снимать спазмы. Поэтому профессор – пульмонолог предложила мне «отправляться в психбольницу». Собственно, основания, пожалуй, были: ЧМТ в анамнезе и фобия ходить одному. Вдыхать мне трудно. В то время, как при астме, наоборот: выдохнуть трудно. Тем не менее, мне долго лечили астму, потом инструментально убеждались, что обструкции бронхов нет, и отправляли меня к психотерапевту или психиатру. Те через некоторое время опять меня отправляли к пульмонологам. Лежал в психо – неврологическим диспансере. Выписали с предложением комплексно обследоваться у пульмонологов и психиатров. Наконец, самый убедительный анализ (импульсная осциллометрия) вроде поставил точку. Меня направили на кафедру психиатрии. Профессор назначила мне:
Ципралекс 10 мг 9.00
Тералиджен 5 мг 17.00
Вальдоксан 25 мг и Фенибут (1 табл.) в 21.00
Всё это на 3 месяца. Потом опять к профессору.
До профессора я ( по назначению врача из ПНД) пил 2 месяца Вальдоксан, Фенибут ( с перерывами на 5 - 7 дней) и феназепам ( 0,5 – 1,5 мг по необходимости). Я не переношу нейролептики: в комплекте с Вальдоксаном мне давали Тиапридал, Эглонил и вот Тералиджен. Они у меня вызывают сильное возбуждение и учащение приступов удушья. Их заменяли на феназепам.
Тералиджен я пил 2 дня и заменил опять на феназепам.
Участковая психиатр предлагает мне «решать самому», так как «это же Ваш организм». С профессором очно мы один раз общались – остальные разы по телефону.
44 дня я пил Ципралекс по 10 мг. В первые недели количество ингаляций сократилось до 0 – 2 в сутки. Но, потом опять потребность выросла до 3 – 4! Профессор предложила пить по 20 мг и через неделю позвонить. Я так её до сих пор и не «отловил» по телефону. К 12 дню приёма по 20 мг число ингаляций сократилось до 1-2. Но, через 6 дней опять выросла потребность до 3-4. На сегодня я пью Ципралекс 71 день. По 20 мг – 27 дней. Имею: низкое давление ( 90 /60, после крепкого чая - 100 / 70). Плохо бывает, когда 70/50. Зарядку и обливание делать не получается! Приступы страха и тревога беспокоят. И, главное, спазмы. Я до сильного их развития не допускаю. Но, стараюсь терпеть. Всё равно, особенно, ночью – приходится пшикать Беротек. Когда давление, хотя бы до 100 поднимается – делаю зарядку. Но, осторожно: мышцы не устают, но минут через 10 – спазм дыхания! Обливаюсь холодной водой, как вор. Боязно ( особенно, когда один дома) - вдруг спазм – а я его Беротеком не сниму? Да ещё психотерапевт из ПНД сказала, что все пульмонологические препараты быстро будут для меня терять эффективность, потому, что у «меня болит душа».
Что же делать-то? Ждать пока Ципралекс «развернётся»?