Ага, присоединюсь к словам LifeIsHell, и при расстройствах аффективного спектра, и шизо- может быть ДПДР (или ДП или ДР) как один из симптомов.Но зачастую на передний план не выходит (ну, на фоне выраженной апатии/продуктивной/негативной симптоматики как-то меньше внимания ему)))), а еще проходит при улучшении состояния фармой, еще до ремиссии
Еще бывает ДП/ДР на фоне органики, вроде ухудшения мозгового кровообращения...
У меня ДР прошла на Венлафаксине с Миртазапином на полпути разворачивания АД-эффекта в полную силу. [Потом еще понадобились нормотимики но это другая история..] Ну то есть после определенного порога при сползании в депрессивное состояние возникает ДР. При выходе из депры уходит вместе с прочей симптоматикой.
ИЧСХ отсутствие ДР ощущается как один из лучших плюсов ремиссии. Возможность *ощущать* окружающий мир, которой не хватало почти что с детства... не, серьезно, первые полгода была фшоке от объемности окружающего пространства. И что можно трогать вещи и ощущать их фактуру... Кхм, в общем я отвлеклась. Не знаю проходила ли у кого ДПДР на одних НЛ, но вероятно (если в ряде случаев это "побочный" симптом всех подряд психо-расстройств))
---
Whatever, ага,
НЛ это легко отделались бы, еще и недобровольную госпитализацию словить можно XDDDDD