Всем читающим, доброго времени суток. (Все нижеизложенное не является призывом или рекомендацией к действиям. Только пища для размышлений. Ответственность за ваше здоровье лежит в первую очередь на вас самих.)
Общие вопросы:
1) Почему ушел с форума? - Во многом, из-за этой темы. А точнее реакции на неё. В какой-то момент, я начал получать массу сообщений втч на телефон, в которых меня просили об услугах, которые я не имею права оказывать. Второй момент - я понял, что смысл всех дискуссий на форуме ограничиваются этим форумом. Больше 70% людей с которыми я беседовал лично, просто приняли информацию к сведению и продолжили жить как не в чем не бывало.
2) Вылечился ли я от всего этого? - Продолжаю принимать препараты, некоторые эпизодично, некоторые постоянно. Но чувствую себя хорошо.
3) Есть-ли эффективная схема лечения, которая подойдет каждому? - Нет.
Начну с того, что всем переживающим и озабоченным перспективой, могу дать четкий ответ - подобные состояни!Я!, на протяжении многих лет не имеют тенденции к стойким ухудшениям. Проблема имеет свойство ухудшаться или улучшаться, в зависимости от внешних обстоятельств.
Лично для себя, я уже получил множество доказательств о роли тревоги, как о ключевой составляющей развития дереализационных состояний.
Наладить эндогенный механизм ГАМК системы, считаю возможным, с помощью психотерапии. Но это исключительно сложная задача, поскольку тревога тут завязана на особенностях характера. В такие состояния зачастую попадают люди с довольно высоким IQ, склонные к анализу всего подряд и в первую очередь себя. Как итог, можно продолжать жить с этим и со временем станет немного легче. Можно пить таблетки. Можно заниматься психотерапией.
Эмоциональная анестезия. По большому счету, это фантомное проявление. Целиком и полностью является результатом тревоги и слежки за собой. Со временем, если вы будете иметь успех в лечении, вы обязательно поймете как это работает.
Сенсорные системы. Кашу в голове, может давать перегруз поступающей в мозг информации. Если в темной комнате, перед сном, вы чувствуете себя лучше и думается легче, то именно с этим вы имеете дело. Тем у кого есть проблемы со зрением я рекомендую - очки. В целом, причина перегруза головы информацией заключается в том, что мозг находится постоянно в режиме "повышенной готовности" и нехотя обращает излишнее внимание на все.
Сон. Одна из самых важных составляющих. Если у вас тревожная астения с дереализацией, то вы обязаны иметь сверхкачественный сон. Сейчас развита система регистрации сна, с помощью умных браслетов - пользуйтесь, это однозначно имеет смысл. Как только качества сна повыситься, вы моментально ощутите динамику в лучшую сторону 100%.
Из общего - обязательно проверяем уровни половых гормонов, и гормонов щитовидной железы. Это очень важно. Анемия, латентный железодифецит, хронические воспалительные процессы, аутоиммунные реакции... Все это дело желательно исключить. Еще как не странно очень полезно, иметь хорошее носовое дыхание. Если с ним есть проблемы - решаем.
Препараты. (по степени пользы)
1) Бензодиазепины - Зачастую помогают быстро и максимально эффективно. Про недостатки рассказывать не буду.
2) Агонисты ГАМК-В - Помогают очень быстро и качественно. Из минусов - тяжело доступны, развивается толерантность.
3) Габапентиноиды - Помогают большинству. Есть нюансы в использовании.
4) Противоэпилептические препараты (карбамазепин, вальпроевая кислота итд.). Степень пользы - от "очень эффективной" до "Только побочки". Очень индивидуальная реакция.
5) Антидепрессанты - СИОЗИ(иН) - малоэффективны, только в качестве дополнения. ТЦА - могут быть более полезными. Миртразапин - может быть очень полезен в отдельных сценариях.
6) Нейролептики - Амисульпирид в малых дозах - некоторые хвалят. Кветиапин - в дозе 50-100мг. при хорошей переносимости, может быть полезнее чем отсутствие лечения как таквого.
7) Производные фенилэтиламина - Могут быть полезны для поддержания уровня дневной бодрости, если основное лечение сильно седативное. Из минусов - нужно строгое дозирование, опасность зависимости, запрет в многих странах.
***Дополнение*** БЗД улучшают состояние в 99% случаев. Если у вас не работает - меняйте препарат (Например Ксанакс плохо подходит), увеличивайте дозу и длительность курса.
Приблизительный алгоритм лечения: Выбираем комнату, без яркого солнечного света, и закидываемся ударной дозой седативного. Это может быть 4-5 мг БЗД (в пересчете на феназепам), БЗД с добавлением антигистаминов, ГАМК-Б агонисты, Лирика итд. Нужно знать какие препараты и в каких дозах могут вас усыпить. Процедуру желательно начинать утром, и желательно под наблюдением. К вечеру просыпаемся, перекус и опять спать по той же схеме. Важный нюанс - антигистамины в соло тут не справятся, даже если они вас на повал рубят. воздействие на ГАМК систему обязательно. Так вот, спим дня 3-4 ... В идеале, сразу должны ощутить положительную динамику. Дальше подбираем препарат поддержки. Можно бзд, можно лирику, можно что-то антиэпилептическое. Препарат поддержки в идеале должен работать в ГАМК спектре. Да схема банальная и работает далеко не у всех, но это самое универсальное что можно сделать. Главное хотя-бы словить положительную динамику, дальше поймете как вам действовать.
Фармакодинамика (Субьективная)
Полезное:
5-НТ 1А - агонисты
5-НТ 2С - антагонисты
5-НТ 2А - антагонисты
Н1 - антагонисты
Блокада обратного захвата серотонина (в малых дозах)
ГАМК - А - Положительные аллостерические модуляторы
ГАМК - В - агонисты
Блокада захвата ГАМК
Ингибиторы ГАМК-трансаминазаы
Индукторы глутаматдекарбоксилазы
σ1 - агонисты
Вредное:
Блокада обратного захвата дофамина и норадреналина
D1,D2 - антагонисты
Симпатомиметики центрального действия.
Агонисты всех рецепторов серотонина кроме 1а.
σ1 - антагонисты
Что пью я? 1.5 мг. БЗД 3-4 дня в неделю. 150-300 мг Прегабалина на ночь. b - блокатор Небиволол. Чувствую себя на 4 ... Чтобы дотянут до 5 нужно дозы увеличивать в разы, чего не хочется. Всем желаю удачи. С этим всем можно успешно бороться.