Подскажите, пожалуйста, мне неплохо подходит Габбапентин - улучшает тонус, сон немноо налаживает. Прегабалин (лирика) в дозе 150 мг. сильно сидатит - пришлось отказаться от нее. У меня еще и проблемы ы спеченью - Геп с . - посмотрел трансаминвзы почти в 6 6 раз повышены. Скажите, чем можно заменить Габбапентинтин в ссмысле его анклиолитического, нормотимичсекого и улучшабщего глубокий сон средства. У кого какие мнения будут? Врпч предлагает Лирики всего 25 мг. оставить и/или добавить вальпроаты. Но вальпроаты для печени тоже убийственны.
Отправлено 20 Март 2018 - 06:48
И так... После довольно длительного периода хорошего сна... Глубокого, восстанавливающего... Отменил лекарства дающие этот сон, и получил тяжелейший REM отскок. Сплю по 13-15 часов быстрым сном, куча сновидений........ Все плохо вообщем.
А зачем Вы все резко отменили? Насколько я помню, ничего криминального Вы не принимали. Вам, безусловно, виднее, но я бы отменял все очень медленно, процентов на 10 в неделю. Да и лучше по-моему, пожизненно принимать что-то, если без него сплошь мучения...
Отправлено 22 Март 2018 - 08:54
И так... После довольно длительного периода хорошего сна... Глубокого, восстанавливающего... Отменил лекарства дающие этот сон, и получил тяжелейший REM отскок. Сплю по 13-15 часов быстрым сном, куча сновидений........ Все плохо вообщем.
Ждал твоего отчета. То, о чем пишешь - ожидаемо.
На мой взгляд резкая отмена не продуманный шаг. Надо было переходить на легкие препараты и второй вариант, как я уже раньше писал - после отмены препаратов пропустить сон совсем, и только через сутки уйти спать. На себе испробовал уже такой подход (правда приготовил пару качественных бутылочек пива).
Изучайте, но советуйтесь со своим врачом! И берегите нервы - каждый нейрон на счёту!
Основы доказательной медицины и Препараты - Пустышки
Во всём виноват Некачественный СОН
Генерализованное Тревожное Расстройство (GAD)
Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM-5)
Стресс и Иммунопатологические процессы
Отправлено 23 Март 2018 - 09:15
Препараты отменял по правилам. Все закономерно. Как только увеличивается фаза быстрого сна, сон увеличивается по времени. Пройдя определенный порог схода с препаратов, когда медленного сна стало недостаточно, появилась дневная отдача. Итог .. не закрепляется здоровый сон после отмены препаратов. На выходе делал депривации как написано сообщением выше. Добавлял подавитили кортизола...
Подскажу по теории. За практикой - к врачу!
На данный момент, возможность заходить на форум ограничена (временно). На ЛС отвечаю.
Отправлено 23 Март 2018 - 04:05
Давно изучаю эту ветку. Также есть свой 10 летний опыт проблем со сном. За это время много фармакалогии было перепробовано. Да фарма работает, но количество побочек и толлер, который вероятно можно замедлить используя широкий спектр препаратов и грамотно чередуя схемы, заставляет задуматься, а есть ли вообще перспективы у фарм лечения инсомнии. Сильно сомневаюсь, особенно если стартовый уровень сбоя - это 3-4 часа сна в сутки, без замера фаз. Он же в принципе таким и остается где-то через месяц после отмены всего. Сначала конечно REM отскок (10-15 часов мультиков), но потом все приходит к тем же 3-4 часам.
Выскажу свое мнение. Вероятно с развитием технологий, при тяжелых нарушениях будут попытки пойти путем вживления нейроимплантов наподобии тех что применяют сейчас при паркинсоне и довольно успешно. Технологически подобрать алгоритмы стимуляции 8-ми кажется участков мозга для иммитации сна я думаю это задача "Для пяти диссертантов", статистика, моделирование и через 3-5 лет готовый продукт.
Сложность в том что эти участки, как Правильно описано в "Шпаргалке по здоровому сну от автора этой темы" эволюция разбросала по совершенно разным отделам мозга и добраться до них всех сохранив при этом другие функции мозга сейчас не представляется возможным.
На мой взгляд это единственная причина, почему до сих пор этим всерьез не занялись. Но с развитием технологий микрохирургии, я думаю нас ожидает ряд революций, не только в лечении паркинсона и инсомнии но и деменции (когда смогут всерьез подойти к созданию импланта дублирующего функции гиппокампа, который сможет замкнуть на себя часть нейронных связей этого сложного и очень уязвимого участка мозга - но это уже гораздо более далекое будущее).
Ну а сейчас, чтот ж - все (кроме Баклофена, который в моно норм сна не даст) препараты дают большой выброс пролактина, от которого пациент сначало просто пухнет, потом начинается постепенное увеличение объема жирових клеток. И в дальнейшем пациент пухнет уже от пролактина + значительно выросшего уровня эстадиола, ну и как следствие сниженого уровня тестостерона, если говорить о пациентах мужчинах. У женщин естественно схема будет немного другая, но результат примерно тот же, и результат десятки лишних килограммов. А занятия спортом и даже сумашедший объем кардио тут уже ничего не решает. Остальная гормоналка тоже пляшет, самое частое ТТг, следовательно Т4, конвертация Т4 в Т3, метаболический синдром при более серьезных препаратах и т.д.
И вот получаем парадокс, пытаемся настроить здоровый сон надеясь при этом восстановить нарушением дуги гипоталамус-гипофиз-надпочечники, гипоталамус-гипофиз-яички и получаем еще букет нарушений вследствие уже лечения.
И я пока для себя не вижу решения этой проблемы. А при приеме действительно серьезных препаратов думаю такого решения нет в принципе, даже с учетом достижений современной спортивной медицины.
Если вдруг есть опробованные было бы очень интересно узнать и думаю не только мне.
Отправлено 24 Март 2018 - 11:56
XY, очень интересный пост.Давно изучаю эту ветку. Также есть свой 10 летний опыт проблем со сном. За это время много фармакалогии было перепробовано. Да фарма работает, но количество побочек и толлер, который вероятно можно замедлить используя широкий спектр препаратов и грамотно чередуя схемы, заставляет задуматься, а есть ли вообще перспективы у фарм лечения инсомнии. Сильно сомневаюсь, особенно если стартовый уровень сбоя - это 3-4 часа сна в сутки, без замера фаз. Он же в принципе таким и остается где-то через месяц после отмены всего. Сначала конечно REM отскок (10-15 часов мультиков), но потом все приходит к тем же 3-4 часам.
Выскажу свое мнение. Вероятно с развитием технологий, при тяжелых нарушениях будут попытки пойти путем вживления нейроимплантов наподобии тех что применяют сейчас при паркинсоне и довольно успешно. Технологически подобрать алгоритмы стимуляции 8-ми кажется участков мозга для иммитации сна я думаю это задача "Для пяти диссертантов", статистика, моделирование и через 3-5 лет готовый продукт.
Сложность в том что эти участки, как Правильно описано в "Шпаргалке по здоровому сну от автора этой темы" эволюция разбросала по совершенно разным отделам мозга и добраться до них всех сохранив при этом другие функции мозга сейчас не представляется возможным.
На мой взгляд это единственная причина, почему до сих пор этим всерьез не занялись. Но с развитием технологий микрохирургии, я думаю нас ожидает ряд революций, не только в лечении паркинсона и инсомнии но и деменции (когда смогут всерьез подойти к созданию импланта дублирующего функции гиппокампа, который сможет замкнуть на себя часть нейронных связей этого сложного и очень уязвимого участка мозга - но это уже гораздо более далекое будущее).
Ну а сейчас, чтот ж - все (кроме Баклофена, который в моно норм сна не даст) препараты дают большой выброс пролактина, от которого пациент сначало просто пухнет, потом начинается постепенное увеличение объема жирових клеток. И в дальнейшем пациент пухнет уже от пролактина + значительно выросшего уровня эстадиола, ну и как следствие сниженого уровня тестостерона, если говорить о пациентах мужчинах. У женщин естественно схема будет немного другая, но результат примерно тот же, и результат десятки лишних килограммов. А занятия спортом и даже сумашедший объем кардио тут уже ничего не решает. Остальная гормоналка тоже пляшет, самое частое ТТг, следовательно Т4, конвертация Т4 в Т3, метаболический синдром при более серьезных препаратах и т.д.
И вот получаем парадокс, пытаемся настроить здоровый сон надеясь при этом восстановить нарушением дуги гипоталамус-гипофиз-надпочечники, гипоталамус-гипофиз-яички и получаем еще букет нарушений вследствие уже лечения.
И я пока для себя не вижу решения этой проблемы. А при приеме действительно серьезных препаратов думаю такого решения нет в принципе, даже с учетом достижений современной спортивной медицины.
Если вдруг есть опробованные было бы очень интересно узнать и думаю не только мне.
Тоже борюсь с бессонницей 10 лет. Кроме нарушения сна других жалоб нет. Золотым стандартом лечения бессонницы сейчас считается назначение комбинации ночной АД + нейролептик на неопределенно долгий срок. Результатом такого лечения, действительно, часто бывает порушенная гормоналка.
К счастью или к несчастью, мне ни один АД и НЛ не помог ( пробовала 5 АД и 3 НЛ), просто не сплю на них, и все тут). Поэтому с весом и гормонами у меня все нормально, а от бессонницы спасаюсь " токсикоманскими", по выражению ПТ методами. До недавнего времени это были только комбинации больших доз атаракса, корвалола, фенибута и донормила. Но действовало это все слабее, часто вообще не действовало. В порядке самолечения я решила составить схему, которая пьется не тупо на ночь для грубого вырубона, а "типа" лечебную. И вот уже 2 месяца пью циннаризин 2т. 3р.д. и стрезам (1т. 3 р.д.). Со второй недели сон стал лучше, наладился более или менее режим. Пару раз в неделю случаются аварии, тогда используется мой старый набор. Сон не замеряю браслетом и не планирую, т.к. при имеющемся у меня неврозе сна, это будет раздражающим фактором. Но по субъективной десятибальной оценке раньше сон был на 1-3, сейчас, со стрезамом и циннаризином на 4-6.
Вот только не знаю, можно ли это пить длительно, а при отмене наверняка будет откат.
И еще, Вы упомянули про паринсонизм. Есть информация в интернете, что циннаризин может его спровоцировать. Как узнать, достоверны ли эти сведения?
Natural, а что такое циннаризин с точки зрения доказательной медицины? Есть серьезные исследования?
Отправлено 24 Март 2018 - 09:05
И в дальнейшем пациент пухнет уже от пролактина + значительно выросшего уровня эстадиола, ну и как следствие сниженого уровня тестостерона, если говорить о пациентах мужчинах. У женщин естественно схема будет немного другая, но результат примерно тот же, и результат десятки лишних килограммов. А занятия спортом и даже сумашедший объем кардио тут уже ничего не решает. Остальная гормоналка тоже пляшет, самое частое ТТг, следовательно Т4, конвертация Т4 в Т3, метаболический синдром при более серьезных препаратах и т.д.
С этой частью поста я не согласен.
Габапентин, Стрезам, Прегабалин напротив стимулируют гипофиз и являются в какой-то степени стимуляторами анаболических гормонов. Откуда вы взяли повышение пролактина? И главное, после приема какого препарата вы не уточнили.
В этой ветке, вроде бы я приводил ссылки на пабмед, где практически все габатики демонстрировали благоприятное воздействие на прекурсоры тестостерона и другие "полезные" гормоны. Вероятно, вы спутали наши препараты с нейролептиками и АД. Там - да, есть проблема повышения пролактина. Но то, что выпишете - не имеет отношения.
Даже не знаю, как еще комментировать такие вбросы...
Есть информация в интернете, что циннаризин может его спровоцировать. Как узнать, достоверны ли эти сведения?
Natural, а что такое циннаризин с точки зрения доказательной медицины? Есть серьезные исследования?
К сожалению, этот препарат я не изучал, ввиду его бесполезности для сна.
П.С. Очень прошу внимательно читать первый пост. Прям вчитываться в каждую букву, если лень перечитывать всю ветку. Ничего из того, чтобы навредило пациенту здесь не описано, если соблюдать схемы и осознавать то, что делаешь.
П.С2. TO HOLID
Братишка, в твоем случае у тебя был просто бешеный процент соотношения МС к БС. На мой взгляд такой подход был излишним. По себе заметил, что даже 3 часа МС из 7-8 общих уже прекрасно меня восстанавливает. НЕ НАДО ГНАТЬСЯ ЗА 5-6ю часами МС, чтобы не получить такие отскоки при отмене. Организм не дурак.
Первый раз сегодня попробовал спать с трекером. На ночь принял 2мг клоназепама (ситуативной). Спал в не самое привычное для себя время, поэтому вышло мало сна.
Вот вам и пример - человеку "мало сна". А посмотрите соотношение, почти 50/50. Это идеально уже можно считать. Поспал бы 7 часов - было было больше. Но принимать таблеток больше НЕ НУЖНО!
Изучайте, но советуйтесь со своим врачом! И берегите нервы - каждый нейрон на счёту!
Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM-5)
Отправлено 24 Март 2018 - 09:55
Отправлено 24 Март 2018 - 11:35
Да уж...
Таблица влияния разных групп антидепрессантов и других лекарственных препаратов на уровень пролактина,
1. Где в этой таблице Габатики?
2. Кто автор этой таблицы?
Рукалицо...
Прегабалин: https://www.ncbi.nlm...es/PMC5336631/
Здесь описан единственный случай. Это не исследования, а предположения и некий отчет врача, соискателя диссертации.
Габапентин: https://www.ehealthm...ctin-increased/
А это что за "авторитетный" источник, который ссылается на исследования FDA, которым никогда не был одобрен Габапентин, более того, даже заявки на одобрение не получал, а значит ничего исследовать не мог.
Если не обладаете знаниями в этой области лучше ни как не реагируйте... Хотя есть гугл, при желании можно найти и таблицы влияния и статьи по каждому препарату. Не думал, что придется спорить о фактах, думал будет дискусия о способах преодоления последствий и побочных эффектов. Спор о фактах мне не интересен.
Вы считаете, что наши годовые исследования,в которых приняло участие 7 форумчан (в том числе и я) и около 20 пациентов стационара это фуфел?
Неужели за прошедший год на форуме кто-то писал, что "он опух" от Габапентина, Прегабалина или Стрезама, выражаясь вашим языком?
И еще, как я понял, вы ставите свое личное время выше моего и других участников. Наверное мне делать нечего, как отвечать на подобные вбросы и вступать в космические споры. Тогда отошлю вас к первому сообщению. Там все доходчиво красным шрифтом написано.
Рекомендую еще - ссылка в подписи, на счет основ доказательной медицины. Когда ознакомитесь и вникните, что такое авторитетный источник, где искать информацию и как распознать заказную статью - готов продолжить дискуссию без хамства, эмоций и указаний кому каким образом "реагировать" на пустые посты.