Психологических, например? Серотонин прёт, а в чём суть, понять не можешь, бесишься, блеат, а и то апатичноВообще такой перекос, завышение серотонина без исправления других проблем неестественен.
Вот твоя цитата. Объясни ее
Эсциталопрам (Ципралекс)
Отправлено 05 Сентябрь 2021 - 04:47
1. Астения возникает на фоне тревоги, соответственно лечить нужно тревогу и астения пройдет.
2. Астения возникает на фоне депрессии. Или это одно и тоже?)
3. Может ли тревога и социофобии развиться на фоне депрессии? Или они самостоятельные заболевания?
1. депрессия это заболевание, у которого есть ряд симптомов: астения, апатия, ангедония, плаксивость, вспыльчивость, тревога, проблемы со сном и т.п. у разных депрессивных обычно разный набор этих симптомов.
хотя например тревога может быть отдельным заболеванием ГТР, и, например, астения может быть вызвана другими заболеваниями
2. имхо тревога и астения никак не связаны. у кого-то есть тревога но нет астении, у кого-то нет тревоги, зато есть астения, у тебя есть и то, и то.
астения, апатия, проблемы со сном
для сна: кветиапин/мелатонин
для бодрости: ламотриджин
Отправлено 05 Сентябрь 2021 - 06:01
Тревога и астения могут быть связаны.1. депрессия это заболевание, у которого есть ряд симптомов: астения, апатия, ангедония, плаксивость, вспыльчивость, тревога, проблемы со сном и т.п. у разных депрессивных обычно разный набор этих симптомов.
хотя например тревога может быть отдельным заболеванием ГТР, и, например, астения может быть вызвана другими заболеваниями
2. имхо тревога и астения никак не связаны. у кого-то есть тревога но нет астении, у кого-то нет тревоги, зато есть астения, у тебя есть и то, и то.
Когда из-за тревоги ты лежишь и никуда не можешь выйти возникает апатия, как защитный механизм от тревоги, наверное и астения где-то рядом
Отправлено 05 Сентябрь 2021 - 07:55
Да уж весело получается. Какой-то замкнутый круг. На астению не повлиять, например с помощью Иксела, так как повысит тревогу. Снизишь тревогу с помощью Эсц-ма, будешь ходить как робот без эмоций. Применять более мощные вещи которые на то и другое влияют, типа Велаксина, трицикликов тоже та еще лотерея в плане побочек.
Например, один из постов выше чего стоит: "Психотропы, имеющиеся у нас на данный момент - грубый инструмент, при этом многие вызывают необратимые изменения в мозге, особенно при длительном приеме. У меня например часть побочек, которые не особо-то проходят получена от препаратов "
Мне вот интересно, какой % людей из подобных ситуаций выкарабкивается, примерно хотя бы.
Отправлено 05 Сентябрь 2021 - 07:59
Могу сказать в плюс тому, что эсци для тревожников.
Наверное, прям развернутая депрессия была однажды, с суицидальными мыслями, бессоницей, неусидчивостью, и т.д. так получилось, что в тот период остался без денег, из-за состояния не мог и надеяться на работу, жил у родителей за городом и не мог даже придумать, как легально или полулегально достать какие-либо препараты. Хотелось просто сдохнуть от невыносимости такого состояния.
Пока у своей, уже бывшей девушки, не попросил обратно свой золофт (там был за*б, что чудил до этого из-за "своих таблеток). Он вытянул с одной пачки на столько, на сколько это было возможно функционировать.
А дальше в принципе только тревога. И из всех препаратов, что я пробовал (венлафаксин, пароксетин, флуоксетин, миртазапин, тразодон, сертралин) именно эсциталопрам убрал эту самую липкую, уничтожающую все, к чему ты прикасаешься, тревогу. Когда ты не спишь, или спишь плохо 2-3 часа, просыпаешься и тебя с утра и до ночи гложат мысли о всех, буквально каждого мелочного, плохого своего поступка в жизни начиная с детства. В голове это облако, в теле дрожь. Страх, ты не уверен в завтрашнем дне, и боишься его в принципе начала. А сколько энергии тратится, чтобы это ещё и скрывать, потому что профессия просто социофобная (это пример, сам в клиническом смысле ею не страдаю).
Так вот, из-за побочек одних, неэффективностью других (я не буду расписывать подробно что именно в каждом, там есть довольные интересные комбинации и эффекты), препаратом выбора стал эсциталопрам.
Опять же, тревога, не депрессия
UPD. Пришел к выводу, что второй проблемой является ангедония. Мне ничего не доставляет истинного удовольствия. Ну и пропавшая эмпатия. Приходится думать головой и руководствоваться логикой
Матершинник и алкаш, хожу в зашкварных скинни, но мне как-то все равно. Окружающие находят меня харизматичным.
UPD v1 Биполярное расстройство с перекосом в манию (так врач сказал)
UPD v2 Стимуляторная наркомания (так я назвал)
Отправлено 05 Сентябрь 2021 - 10:36
Подскажите пожалуйста, ТЦА меньше или +- так же влияют на либидо и потенцию как и СИОЗС ? В частности Имипрамин
точно меньше, и вероятно вообще не влияют.
но я хз уберет ли имипрамин тревогу, возможно лучше амик из тца, т.к. у него сильный седативный эффект.
астения, апатия, проблемы со сном
для сна: кветиапин/мелатонин
для бодрости: ламотриджин
Отправлено 05 Сентябрь 2021 - 10:44
Не использовать действующие только на один из нейромедиаторов АДы. Кроме случаев когда это даёт нужное состояние как разВообще такой перекос, завышение серотонина без исправления других проблем неестественен.
Вот твоя цитата. Объясни ее
При чем тут конкретно ИМАО? это уже твои домыслы
Хотя ИМАО интересные ребята, кнеш
Да уж весело получается. Какой-то замкнутый круг. На астению не повлиять, например с помощью Иксела, так как повысит тревогу. Снизишь тревогу с помощью Эсц-ма, будешь ходить как робот без эмоций. Применять более мощные вещи которые на то и другое влияют, типа Велаксина, трицикликов тоже та еще лотерея в плане побочек.
Например, один из постов выше чего стоит: "Психотропы, имеющиеся у нас на данный момент - грубый инструмент, при этом многие вызывают необратимые изменения в мозге, особенно при длительном приеме. У меня например часть побочек, которые не особо-то проходят получена от препаратов "
Мне вот интересно, какой % людей из подобных ситуаций выкарабкивается, примерно хотя бы.
Все не настолько страшно, это я просто пессимизм проявляю)
Во-первых все те кому помогает лечение, на форумах не сидят) ну или почти все
Тут очень нерепрезентативная выборка из тех, кто столкнулся с трудностями/не доверяет врачам/хочет знать больше и все такое.
Отсюда некоторая специфика местных схем препаратов)
Короче с простыми диагнозами люди обычно так не заморачиваются, чтобы ещё на форуме сидеть, читать-подбирать что-то. Только когда обычные назначения не срабатывают (и не один раз) или срабатывают через одно место.. Ну или когда тараканы в голове нормально лечиться не дают XDDD
При этом простых случаев не так уж и мало)
летящие в бездну не собьются с пути