Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 13 Голосов

Эсциталопрам (Ципралекс)

эсциталопрам ципралекс антидепрессант СИОЗС

Сообщений в теме: 5800

#5731 ueff1974

ueff1974

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 785 сообщений

Отправлено 24 Декабрь 2024 - 01:35

Здравствуйте. После двух месяцев приёма эсциталопрама начались мышечные подергивания по всему телу (фасцикуляции) причём могут даже пальцы рук дёргаться сами по себе, у кого нибудь было такое? Это характерный побочный эффект для этого препарата или нет? Пробовал магний вроде чуть меньше стало, но у меня от магния тошнота

У меня такого пока не наблюдается,ТТТ,принимаю 2,5 месяца.И побочка не характерная для эсциталопрама,хотя слышал,что все СИОЗС нарушают баланс электролитов и повышают порог судорожной активности.
  • 0

#5732 ueff1974

ueff1974

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 785 сообщений

Отправлено 27 Декабрь 2024 - 04:11

В общем,из российских дженериков вполне рабочим оказывается Эсциталопрам Березовского завода Lecas,хоть и сделанный из китайской субстанции.Алси принимал 1,5 месяца по 15 мг/сутки и чувствовал только очень-очень слабое действие,не смотря на фарм.субстанцию от известной индийской компании,поставляющей ее по всему миру.Видимо,в Алси теперь экономят на качестве,а Березовский Lecas делает Эсци как надо,по стандарту.Еще не пробовал Эсциталопрам Канон и Пранафарм,но,думаю,бегать по дженерикам сейчас,только время терять.
  • 0

#5733 Артемий 2022

Артемий 2022

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 355 сообщений

Отправлено 08 Январь 2025 - 08:17

Что эффективнее Эсциталопрам или Циталопрам? Очень важно спасибо.

• 0

#5734 ueff1974

ueff1974

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 785 сообщений

Отправлено 08 Январь 2025 - 03:28

Как по мне,то Эсциталопрам.Правда Циталопрам я принимал только российский,поэтому сужу по нему.
  • 0

#5735 Артемий 2022

Артемий 2022

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 355 сообщений

Отправлено 08 Январь 2025 - 04:00

Как по мне,то Эсциталопрам.Правда Циталопрам я принимал только российский,поэтому сужу по нему.

Эсциталопрам помогает при тревоге и фобиях?

• 0

#5736 ueff1974

ueff1974

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 785 сообщений

Отправлено 09 Январь 2025 - 04:22

Эсциталопрам помогает при тревоге и фобиях?

Помогает,у него и в инструкции в показаниях тревожные расстройства и фобии.Многое ещё зависит от подбора дозировки - кому то и 5 мг достаточно,а у кого то он начал действовать только на 20 мг.
  • 0

#5737 Артемий 2022

Артемий 2022

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 355 сообщений

Отправлено 10 Январь 2025 - 02:13

Да, приём эсциталопрама может повышать уровень пролактина.

Это происходит за счёт подавления нейротрансмиссии дофамина.

• 0

#5738 Саныч

Саныч

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 352 сообщений

Отправлено 10 Январь 2025 - 07:48

Да, приём эсциталопрама может повышать уровень пролактина.

Это происходит за счёт подавления нейротрансмиссии дофамина.

Дофамин тут вообще не при чём.Там другие механизмы.

Использование СИОЗС может приводить к избыточному содержанию серотонина, что сопровождается явлениями гиперпролактинемии.

Серотонин (5-гидрокситриптамин/5-НТ) — один из нейромедиаторов центральной нервной системы (ЦНС), синтезируемый из триптофана. Серотонинергические нейроны сгруппированы в 9 ядрах ствола мозга (в варолиевом мосту и ядрах шва) и осуществляют свое действие через рецепторы 5-НТ1 и 5-НТ2.

Рецепторы типа 5-НТ1А преимущественно локализованы в гиппокампе, миндалинах, прозрачной перегородке и располагаются на пре- и постсинаптической мембране [32][33]. Пресинаптические 5-НТ1А-рецепторы по принципу обратной связи регулируют интенсивность высвобождения серотонина из пресинаптических нейрональных терминалей. Посредством стимуляции постсинаптических 5-НТ1А-рецепторов реализуется ряд важных физиологических функций серотонина: регуляция настроения, обсессивно-компульсивные реакции, контроль аппетита, терморегуляция.

Именно этот вид рецепторов вовлечен в реализацию антидепрессивного эффекта СИОЗС. Серотонинергический механизм играет важную роль в процессах высвобождения пролактина. Введение серотонина или мелатонина в III желудочек мозга приводит к гиперпролактинемии, в то время как угнетение синтеза серотонина парахлорфенилаланином блокирует высвобождение пролактина в ответ на физиологическую стимуляцию. Системное введение серотонина дозозависимо стимулирует секрецию пролактина.

Известно, что серотонин влияет на уровень пролактина посредством действия пептидных гормонов, среди которых наиболее изучен путь, опосредованный вазоинтестинальным пептидом (ВИП): гормон действует как через гипоталамические афферентные нейроны, так и через прямые паракринные и аутокринные механизмы, воздействуя на рецепторы лактотрофных клеток и усиливая активность аденилатциклазы и транскрипции гена пролактина. Окситоцин, по-видимому, участвует в высвобождении пролактина, индуцированном ВИП, и, возможно, посредством ингибирования TIDA, однако в целом его пролактогенная активность низкая.

• 1

#5739 Мексика

Мексика

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 42 сообщений

Отправлено 13 Январь 2025 - 05:51

у меня однозначно первый работал, второй хуже и слабее

• 0

#5740 Мексика

Мексика

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 42 сообщений

Отправлено 13 Январь 2025 - 05:55

А кто-нибудь возвращался обратно на ципралекс после другого АД?

Я была на ципралексе лет 7-8, отлично справлялся, правда доза доросла до 40 мг.

Под конец разжирела на нем и совсем овощило...

Перешла на венлафаксин. Сразу резко похудела на 25 кг, дофамин заработал как бешеный, но 4-5 лет и я на самой высокой дозе, и опять "грусть-тоска ее сьедает".

Вот думаю -попробовать снова ципралекс отдохнувшему от него организму поможет?

Или такой схемы чередования АД не бывает?

• 0

Ответить

Темы с аналогичным тегами эсциталопрам, ципралекс, антидепрессант, СИОЗС

Copyright © 2025 Нейролептик.ру