При тревожно-фобических расстройствах много ли толка пить таблетки, игнорируя при этом психотерапию и аутотренинг (различные методы мышечной релаксации) ? Так маскируются симптомы, но не устраняются причины. Конечно, к депрессии подобные доводы тоже применимы, но в меньшей степени, на мой взгляд. И если на АД можно выйти из депрессии в долгую ремиссию без применения психотерапии, то вот избавиться надолго от тревог и фобий на одних лишь таблетках - как-то сомнительно. Как минимум от одного врача-психотерапевта я слышал, что ПА не лечатся, однако думаю, что это мнение от невежества.
Маленькое пояснение: я не считаю, что из любой депрессии можно выйти без ПТ, в некоторых случаях она просто-таки необходима. Более того, в терапии своего первого депрессивного эпизода я прибегал и к психотерапии, и к фармакотерапии. Это позволило сократить время до выхода в ремиссию как минимум в два раза. То, что потом наступил второй депрессивный эпизод - уже другая история (слишком ранняя отмена АД: частично - грубая врачебная ошибка) и не умаляет сказанных ранее слов.
А ещё: методы релаксации, - например, аутогенная тренировка или метод прогрессивной релаксации, - в некоторых случаях могут сделать то, что не под силу никаким лекарственным схемам. Убедился в этом лично сам.
Сообщение отредактировал Rush85: 18 Март 2014 - 01:04