Резистентность к любому АДу может появиться, хоть к СИОЗСНиД, хоть к ИМАО. Плюс её бывает несколько видов.
Боритесь с весной с помощью её же самой Сегодня столько за день пешком находил... Кстати, ночь не спал и чувствую себя прекрасно, депривация сна помогает при депрессиях. Если кому интересно, могу схему из книжки расписать.
ЕГОР, сейчас читала про резкую отмену АД. Рекомендуется в течение примерно 3 месяцев нарастить дозу желательно до максимальной и резко прекратить принимать. Должен почувствовать значительное общее улучшение состояния, так называемое "окно" (иногда наступает эйфория и т.п., но это нежелательное явление). Период отмены препарата = 5 * период полувыведения препарата (примерно около недели) - это дословно. Затем нужно вернуться на прежнюю дозу и это значительное улучшение сохранится. Рекомендуют ни в коем случае не упускать такую возможность резкой отмены особенно для резистентных больных. НО И ВОВРЕМЯ ВЕРНУТЬСЯ НА ПРЕЖНЮЮ ДОЗУ, А ТО МОЖНО ЗАГРЕМЕТЬ В ТЯЖЕЛУЮ ДЕПРУ.
Егор, постаралась тебе все подробно описать. Меня смущает, что в твоей книге, что-то по другому написано про сроки возврата на прежнюю дозу. Проверь и проконсультируйся еще, чтобы все нормально было.
Завидно стало, как ты гулял. Завтра насильно тоже пойду.
Напиши про депривацию из твоей книжки. И для чего она. Попробую.
Если бы я 3 месяца пил по 600 мг, моя печень сейчас бы выла, и так до этого на максимальной сидел, хоть и 2 месяца вместо 3. Если верить твоим данным, то без венлафаксина мне надо провести всего 3 дня. В то время, как в книге описаны два клинических случая: в первом возобновление антидепрессанта вообще не потребовалось, во втором венлафаксин пациентка начала принимать через 3 недели по 300 мг/сутки вместо прошлых 450 мг и вышла в ремиссию.
Про возможную гипоманию там написано, это совершенно нормальное явление, проходящее само собой как правило на 9-12 дне. Лишь при затягивании нужно нормотимиками купировать это, но ты сама посмотри на мою схему.
Как только почувствую первые ласточки депрессии, живо залезу обратно на АД, не переживай. Хотя, хочется верить, что не придётся.
Есть 3 вида депривации сна: тотальная, частичная и избирательная.
Тотальная - "лишение сна на протяжении 36-40 часов".
Частичная - "сон с 17 часов до 24 часа ночи, в последующем бодрствование до следующего вечера или сон с 21 часа до 1 часа 30 минут, затем бодрствование до следующего вечера".
Избирательная проводится с полисомнографом, который регистрирует фазы сна и будит в нужную.
При БАР есть риск вылететь в (гипо)манию.
Обязательно погуляй!