Wave 7, спасибо, что написали некоторый список трав и мне в общем-то нечего на это сказать, ибо я представления не имею полезны ли они или нет. Но даже если они полезны, то опять, я же понятия не имею что и с чем мне нужно смешивать и в каких дозах принимать, понимаете? Другими словами, то, что Вы написали, это просто какая-то отдаленная теория, что как бы вроде бы должно помочь. И я не спорю, что они могут помочь, но в реальности, Вы представляете сколько мне экспериментировать всего придется, чтобы понять, что на меня хорошо действует, а что нет? Ведь Вы же поймите, мне же нужен не огромный список непонятных каких-то трав, которые непонятно подействуют на меня или нет, а реальная качественная альтернатива тому же велаксину. А пока я из того, что Вы написали совсем ничего не понимаю. Хотя за информацию спасибо. Сохраню это себе, придется поизучать на днях, что это за травы такие.
И еще вопрос. Где их взять то эти травы? В Травных каких-нибудь магазинах типа этого? http://www.staroslav.ru/
И еще. А что касается L-Триптофана, Вы можете что-нибудь о нем рассказать? И Гинкго билоба, если не затруднит. Это полезно будет при депрессии или все таки не особо помогает?
Тут сложнее. Я просто привёл пару самых ярких примеров, где, при умении и знании, хороший специалист управился бы с 80% заболеваний на этом одном форуме, но разумеется таких специалистов единицы, и найти их - проблема та ещё. Лечение такого рода вещами - это реальное лечение, это не "сопутствующая" терапия травками там какими-то, но увы, большинство из таких растений - это продукция для "определённых покупателей", ведь в основном там психоактивные субстанции, семена и т.п. вещи. В российских магазинах такого рода выбор невелик, поскольку в РФ даже Кувшинка голубая считается наркотиком, как и многое иное, вполне безопасное(эти растения используют для создания курительных смесей тех самых, где синтетические яды являются АВ, но увы, страдает и "фундамент" - растения, в которые вводят эти яды.
Максик, Вам это поможет только в том случае, если совершенно изменить подходы к решению проблемы, совершенно изменить представление о мире и пр. Повторю, что это ОЧЕНЬ активные субстанции, но среди них имеются реально мощнейшие лек. средства, которыми отечественные магазины не сильно располагают - это неприбыльно, оттого можно встретить лишь банальное - адаптогены, некоторые иные травы, которые особым спросом не пользуются. А вот в США имеется масса магазинов, где есть самая различная продукция, помимо "понятной. Там уникальные экстракты реально редких растений, смолы растений, некоторые алкалоиды, ну, говоря проще - всё что угодно. Там понятие "энтеогены" включает в себя не просто какие-то ПАВ растительные, не запрещённые законом, но и чай тот же китайский, от улунских до самых различных разновидностей Пуэра. Имеется выбор противоревматических, общеукрепляющих растений, их экстракты и т.д., и т.п. Это есть то, что можно назвать "подлинные БАД", ведь речь идёт о вполне конкретном качестве, вполне конкретном растении, его свойствах. Покупатель хорошо понимает ЧТО покупает. Увы, теневой наркобизнес, а иначе это никак не назвать - процветает, и ставка в основном не на лек. субстанциях, а на вполне понятных, как я выразился, отсюда и проблемы все.
К примеру, Гинкго билоба. Это ведь энтеоген, как и Какао натуральное, но в чистом виде листья билобы - не совсем безвредны, я об этом упоминал не раз. Танакан, билобил - это стандартизированные экстракты листьев, где удалены какие-то потенциально токсичные вещества а нужные - присутствуют в хорошо известном количестве. Об эффективности Гинкго говорить сложно - нужно понимать, что это мягкий растительный препарат, где нужно до года и более чтоб ощутить или "измерить" результат. То, что растение целебное и полезное - это факт, но доказать этот факт оч. сложно. Как ноотропное средство я бы даже не рекомендовал его, поскольку там весьма своеобразный эффект, не столь выраженный как у синтетических аналогов. Гинкго улучшает кровоток, устраняет отёчность, понижает повышенное в/ч давление, оказывает антиоксидантные свойства, но его психотропные эффекты многие даже не особо ощущают, хотя они есть, и весьма неслабые. Гинкго я бы рекомендовал только как препарат для замедления старения, для устранения гипоксии, нарушения кровообращения, для мягкого ноотропного эффекта и - как нефропротектор(это пожалуй самое важное свойство Гинкго, о котором мало кто вообще знает). У всех различная реакция, есть такие, которые ощущают эффект уже после первого приёма, но обычно - как обычно... Тут нужно просто детально изучить и понять фармакологию препаратов Гинкго. Это весьма целебное растение, но от него ждут того, чего оно обычно никак не даёт, если так можно сказать. Но ПОПРОБОВАТЬ принимать тот же Билобил какое-то время - смысл есть, реакция может оказаться самой неожиданной. Но растение определённо не для всех.
Понятие "фитотерапия" - искажено в наши дни, отсюда и моя "провокация" этого нюанса. Растений существует масса, многие из которых по эффективности и безопасности оставляют далеко позади даже самые мощные ПЛС, но речь о действительно мощных вытяжках действительно лекарственных растений. Коридалис Ян Ху Суо - я ведь не просто так вспомнил: Хохлаток существует огромное количество, но это ядовитые растение, и лишь некоторые разновидности - способны оказывать весьма выраженный лечебный эффект. Иногда требуется даже чистый ТНР, как я уже упоминал. Потенциал этого вещества и растения недооценивать не стоит, но увы, в связи с тем, что оно не вызывает ряда эффектов, которых так ищут многие, и в связи с тем, что растение реально редкое и только в эндемичных для него регионах находится - всё это делает растение это труднодоступным. Но оно доступно, и оно легально, и оно не вызывает каких-то "наркотических" эффектов. Но и лечить им надо уметь, и учитывать инд. особенности, реакцию, и комплекс иных трав(как правило, эффективны комбинации растений такого рода).
Эшшольция, например, входила в состав одной БАД, и в связи с психоактивными эффектами та БАД была снята с производства, а был весьма неплохой себе препарат. Хотя это растение из сем. Маковых, его алкалоиды являются лигандами БД-рецепторов, что вообще удивительно. При этом растение не токсично, но как писалось уже, для выраженных эффектов требуются мощные вытяжки(экстракты), и они доступны, но опять же из-за рубежа.
Есть совершенно уникальные растения, и я пишу это, поскольку знаком с их эффективностью не на одном примере. Да и психоактивные травы многие - скорее полезны, нежели опасны, но тут особый контроль нужен.
Люди живут стереотипом относительно растений и их возможностей, и я привёл по сути 0,001% из всего что есть в доступе, как примеры реально эффективных растений. Кава(Перец опьяняющий) - некогда был популярен в РФ, был в капсулах и продавался в аптеках, но потом были проблемы с этой "желтушностью", и растение считали какое-то время токсичным, и о нём забыли напрочь. А новые исследования показали совсем иное, но увы, на это годы ушли. Кроме того, этим растением некоторые злоупотребляли. Мир растений - это не Ново-Пассит и т.п. фигня, которой дурачат людей и создают опр. впечатление. Это реальные способы коррекции болезней самых различных, от насморка и аффективных расстройств, до запущенных форм рака и сложных психических расстройств. Многие растения только-только начинают по-настоящему исследовать, и это ЗА РУБЕЖОМ, что уже о постсовке говорить.
Таким образом, прошу правильно понять то, что я хотел сказать. Магазины с семенами каннабиса элитными, со споровыми отпечатками грибов известных, с иным "добром" - это не то, о чём я пишу. Это банальный бизнес но на совсем не банальных растениях, даже если говорить о психоактивных некоторых легальных. Эти все растения и препараты из них - это не Мята в пакетиках, это мощнейшие эффекты, многогранные, самые неожиданные, удивляющие многих специалистов. Если сказать образно, то поставив это всё на уровень государственный, исследуя всё в лабораториях и внедряя в практическую медицину, можно было бы вполне развязать по сути все, озвученные на форуме, проблемы, включая и тяжелые формы наркозависимости, и тяжелые психические расстройства, и многое иное. Увы, этого нет - куда проще синтезировать плоское вещество с заранее заданными параметрами и торговать им. Даже доступность многих вещей реально полезных и натуральных - это просто информация, что такое есть.... Несложные случаи многие - да, при сильном желании и финансах вполне реально решить быстро и безболезненно, вообще не прибегая к токсичной синтетике, но даже тут есть масса рисков, самых различных. Заказанную продукцию могут просто изъять на таможне без всяких объяснений, например.
Но всё же знать альтернативу - это не так и плохо. Даже в плане ПЛС. Мне знакомы люди, которые выехали за границу именно с целью получить адекватную терапию. Но поиск хорошего специалиста, заинтересованного в успехе - это проблема во всём мире.
Я удивился тому, что о Катуабе так мало знают. Это реально вполне доступный чай, пусть для многих невкусный, ведь кора всё же, но эффективность его подтверждена не одной тысячей лет и не одним покупателем. Это мягкое седативно-транквилизирующее средство, но с достаточно сильно выраженными эффектами, многие пьют этот напиток вместо целой горсти таблеток и это никакой не "кокаиновый чай", это можно заказать в чайном магазине и получить через пару дней. При помощи одного Пуэра, столь доступного в России, возможно лечить такие заболевания, которые не поддаются фармакотерапии, особенно - нарушения со стороны ЖКТ, самые-самые разные. И при том, что этот чай, правильно заваренный, подобранный, выводит незавершенные продукты метаболизма, не трепает ССС как это кофеин в коробочном чае делает, и при этом служит отличным антиканцерогенным средством и оказывает тонкое действие на ЦНС. Но правильный сорт, правильно заварить, правильно пить - это всё никак не соотносится с банальной таблеткой какого-то ЛС, и тут многих понять можно. Валериана, в корнях или порошке, тоже правильно подобранная - это превосходная альтернатива БДТ, хотя "подсадка" на "правильную" Валериану возможна, с полноценным СО при резком прекращении и т.п.
"Экзотические" же чаи и травы эти - это я сомневаюсь, что во всей стране более 100 человек знает глубины фармакологии и примерные возможности, тут и комментировать нечего. Я никак не "против всех ад", я просто информирую. И если принимаются мощные ПЛС, то тут нужно серьёзно относиться, понимать какие риски есть и какие варианты(самое главное). Те все "БАД", и "аптечные травки" - всё это я превосходно понимаю и никак не пытаюсь сказать что это ого-го средство! Поскольку это не есть правда. Но говорить что нет растительных материалов с активными началами, где даже некоторые НЛ "отдыхают" - это тоже обман. Алчность, всё та же, в обоих случаях - вот что является преградой между человеком, нуждающимся в том, или ином видом помощи, и самой этой помощью.
Психическое здоровье - это же не насморк, с этим жить, жизнь строить, работать, а что имеем? Пожизненную работу на аптеку, и препараты, после которых часто назад пути для многих нет(утрирую). Но если уже исходить из того, что имеется, то стоило бы знать о возможностях того же миртазапина, который в монотерапии способен на многое, но о чём многие врачи и не знают, полагая что это какой-то "седативный АД рецепторного действия типа миансерина". Это же препарат, не имеющий аналогов по сей день, и куда безопаснее венлафаксина при по сути тех же конечных результатах в плане терапевтических возможностей. А его комбинация с венлафаксином для тяжелых случаев - это реально мощнейшее средство и при этом многие ПЭ венлафаксина могут уменьшаться, при повышении эффективности.
Если говорить о той Фитотерапии, которую я подразумеваю, то тут чётко понимать надо, что не о походе за настойкой Календулы в аптеку речь и близко не идёт. Просто стали доступными в целом в мире оч. многие редкие растения, весьма удивительные, и их изучение практически лишь начинается, как я уже писал. Речь об эффективности, как минимум не уступающей синтетическим прототипам, но это травы, о которых надо немало узнать, прежде чем какую-то форму пытаться использовать с лечебными целями, и это мягко говоря. И это не гипотезы и предположения: десятки реальных людей реально излечили реальные болезни, синдромы, симптомы и пр. Жаль весьма, что так дела обстоят в целом.... Вообще, даже с ПЛС. Но возможно для кого-то это станет надеждой, и кому-то получится решить проблему - примеры, повторюсь, имеются, и кто ищет - тот находит обычно.
П.С. Касаемо L-триптофана, ну что тут сказать.... Лучше у Гилева спросить, наверное. Ну вводится в организм известная аминокислота, ну и что? Вот например ГАМК в капсулах - считайте, прибл. где-то такая аналогия: да, есть эффекты, но это не эффекты как при введении циталопрама, или ещё чего-то. С аминокислотами и витаминами нужна осторожность - это ведь влияние на КЩС и иные важные системы организма. Это может быть уместным и полезным, но в весьма определённых случаях. Не стоит возлагать надежды на это как на "панацею".
Активный образ жизни, правильное питание с включением в рацион совершенно опр. вещей(БАВ), понимание "цикличности" во всём, в тех же перепадах настроения - всё это даёт результаты, но это должно быть образом жизни, это должно быть динамичным. В случае с патологией или симптомами какими-то - всё то же самое, не надо акцентировать внимание на "болезни", лучше потратить усилия на поиски её подлинных проблем, на поиски лучших специалистов, на изучение новинок в мире ЛС в самом широком смысле. Мир - это мир, это не город и не страна в которой Вы живёте, и возможности, которые этот мир может предложить любому - безграничны, в этом глупо сомневаться. Но когда сформирован круг "вот болезнь, вот препарат, вот результаты и это - ВСЁ" - то что это за жизнь, что это за "лечение"? Есть огромное количество и альтернатив, и совершенно неожиданных вариантов решения проблемы, и легче всего этого не замечать и даже не пытаться искать выход где-то дальше своих стереотипов.