Венлафаксин - это АНАЛОГ, ПРОИЗВОДНОЕ ТРАМАДОЛА, и я это буду повторять до тех пор, пока силы будут. Вы читали те ссылки на англ. википедию? Я больше специализируюсь в сфере психофармакологии, психофармакологическом моделировании, биохимии и пр. Оттого и упоминаю о том, что меня нужно правильно понимать. По тем ссылкам Вы убедитесь сами, что не я один пишу что венлафаксин - это нечто"среднее" между трамадолом, цирамадолом и т.п. препаратами, но его отличия от трамадола настолько несущественные, что не нужно знать и химии, чтоб увидеть эту схожесть. Трамадол служил прототипом для создания венлафаксина, это есть факт, но как воспринимать это - это отдельный вопрос. Речь идёт о психофармакологии. Я тут "раскрывал" не один уже препарат из АД(НЛ я вообще стороной обхожу, особо когда при неверно установленном диагнозе местный врач рекомендует "атипичный" НЛ, где лично я не вижу необходимости прибегать к такому, и где вполне может та же фитотерапия адекватная помочь, или иные ЛС, но никак не НЛ "со старта"), для многих олдовых пользователей тут не секрет, "откуда берутся АД" - я описал это ещё годы и годы назад, а о некоторых ПЛС впервые именно я и упоминал - Вы не видите в этом никакой практичности? Стрезам(этифоксин) - препарат, которым остались довольны многие, но понадобилось более года времени на его поиски в РФ(я из Украины, возможно это Вам многое объяснит), поскольку это реально попытка синтеза "идеального диазепама", и куда более удачная, нежели тот же грандаксин. Препараты, точнее то, что Вы читаете о них - это и не 50% информации о них, даже о их фарм. свойствах мало говорится, и когда я захожу в РЛС и вижу структуру вообще неправильную к ПЛС, которое описывается, и описание и боком не катит, то Вы находите непрактичным уведомление тех всех людей, которые прочли, купили и ждут? Того, чего препарат не даст точно. Случай с грандаксином - это же вообще, благо хоть в википедии есть материал, но описание - ВООБЩЕ НИКАК НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ФАРМАКОЛОГИИ. Почитайте, если хотите, в соотв. разделе, я писал что грандаксин вообще никак с БД-рецепторами не связывается, на ГАМК никак прямо не влияет, это дофаминергический малый нейролептик-психостимулятор(поскольку является ингибитором нескольких форм ФДЭ).
О венлафаксине тоже поймите правильно: мне известно более 2 десятков случаев ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ИМ, а то, с чем приходится столкнуться людям, которые принимали его как АД годами - это зрелище не для слабонервных. Но я не о Вас пишу, и не о ком-то - я же не вижу Вас, не вижу Ваш анамнез и многое кроме него, что я могу советовать? Как и Лоле? Написать, что есть врач - может каждый, ну и что? Нормальный специалист даёт адекватные консульации, направленные и чёткие - как правило при личном контакте с пациентом, с учётом всего в плане информации. Я знаю, чем чревато это "деление опытом" одного больного - с другим, оттого и пишу, что советы даже специалиста "на расстоянии" - это же полный не то что бред, это скорее плевок в лицо человеку, которому требуется помощь.
Зато о венлафаксине и куче иного добра я могу написать немало, что и делал и делаю по мере сил, это те самые ПЛС, которые тут многие принимают, и да, они здорово помогают во многих случаях, но когда видишь человека, принимающего ПЛС, о котором вычитал этот человек лишь в инструкции и в ветке, то это больно просто видеть. Видели, читали текст петиции? О чём люди пишут, с чем обращаются к производителю? Не настораживает совсем? Я ведь пишу о венлафаксине как психофармаколог, и тут уж извините, но это самый настоящий яд, и самое прямое производное трамадола, о чём пишут во многих источниках. Как АД - конечно будет эффективен, особо в овердозах, оттого и трамадол в нормальных странах используют как менее токсичное ЛС, перед назначением венлафаксина - трамадол уже в малых дозах даёт те же эффекты некоторые, которые венлафаксин - в больших, когда и токсичность проявляется жестко. Миртазапин - препарат рецепторного механизма действия и это и близко не леривон, и его применение обычно предшествует либо добавлению, либо замене венлафаксином, поскольку он не менее(даже более в ряде случаев) эффективен, не вызывает проблем со сном, и имеет свойство воздействовать на тяжелый симптом - ангедонию. После появления миртазапина отпала нужда особая в тразодоне, да и вообще в ряде активныз ТЦА, с которыми миртазапин по эффективности сопоставим как минимум, но не имеет целого ряда опасных ПЭ.
Назначили, принимаете венлафаксин - ради Бога, я не против, и рад буду, если когда-нибудь в нём не будет потребности и не будет никаких последствий после отмены. Что за пять месяцев? АДами годами "лечат", 6 месяцев - это стандартная рекомендация во многих инструкциях "продолжать принимать, даже если имеется редукция симптомов". У Вас микс двух весьма небезопасных ПЛС, вот и всё. Примите хоть какие-то меры по уменьшению ПЭ - вот и всё, что я из "практичного" могу посоветовать. В некоторых странах венлафаксин за деньги не станут пить, но мы - не эти страны, и препарат не такой уже "ядовитый" в том самом смысле "ядовитости", но это токсичный препарат, как и миансерин и пр. Гепатопротектор какой-то, поливитамины опр., не "детские" - это снижает многие риски. Ну а если у кого-то всё же получается выводить из моих всех сообщений и не только тут возможные "альтернативы", тогда совсем иное дело.
В 3D-виде венлафаксин представлен рацемической смесью, и там ещё ряд нюансов по "отдалению" от структуры трамадола, но, но, но. Когда каждый день видишь сотни производных, и ещё - не одного пациента, который после курса венлафаксина ищет способ покончить с.. - то невольно как-то хочется напомнить, ЧТО это за препарат. Будьте аккуратны просто, помогает - так помогает, лишь бы не навредил.
А схемы, это где-то снова меня не так немного поняли. Когда исчез единственный АД подлинный - тианептин - из-за того всего, то у многих больных перевернулось представление о ПЛС и о "гипотезах" - у тех, кто успели нормально попить этот препарат, единственный глютаматергический, атипичный, и перевернувший кучу стереотипов по моноаминовой гипотезе. Такие пациенты ищут всё "дофаминергическое", но увы, не находят его, даже прибегая к бупропиону, о котором я тоже не раз писал, что там к амфетамину как до неба пешком, а эффекты такие, что отпадает у многих желание не только курить, но и жить.
Я никогда не "назначу" препарат в режиме он-лайн человеку, которого не вижу лично, и о котором вообще ничего не знаю, это плохо? Оттого меня и не любят на ресурсах, где баннеры вывесили на тему - "Депрессия? Мы - поможем! Звоните прямо сейчас"! Такой бред не для меня. И иным не рекомендую "советовать" мощные и иные ПЛС прямо так другому, незнакомому человеку. Есть люди, которые на венлафаксине с миртазапином и модитен-депо - многие годы успешно себе лечатся, но там случаи тяжелые и организмы крепкие, у другого же, при добавлении даже агомелатина - может случится криз острый со стороны печени. Но это мало кого интересует - напротив, интересуют "схемы", "миксы" и пр. Хотите, чтоб я поставил диагноз, подтвердил его, и прямо авот тут назначил препараты? Да чтобы этого никогда не было, я трачу время и силы на то, чтоб у людей имелось чуть больше информации о том, или ином ПЛС, о различных альтернативах, о способах нивелирования побочек и т.п. Думаете, у меня в ЛС совсем пусто? Там тоже многие думают, что я прямо вот сейчас готов назначить ПЛС и т.п. Не говоря о многих иных людях, которым я просто не отвечаю в надежде, что они поймут почему. Все письма в ЛС я видел и изучил - это просто к слову, для тех, кто думает буд-то я "выбираю" кому отвечать, а кому - нет.