У нас в украине его уже лет 5 нету.
Подскажите где его можно зарубежом заказать или у вас в россии.
спасибо.
(после полгода на миртазапине, ухожу, 30мг. слабенький.)
За рубежом есть на нескольких сайтах как минимум. США, Канада в основном. Где-то нужен формальный рецепт, где-то нет. Кстати в США его продают в порошке даже, без микропеска, но это так, к слову. Никто его там не гоняет по венам. Семейные врачи выписывают от неврозов легких и прочее. Страшным наркотиком в 3-ем списке он там на считается, как и многое другое.
В стационарах ним не лечат. В продаже вроде как бывает, но дорого. У нас ходовые это пароксетин, сертралин, флуоксетин, старые трициклики, венлафакси и ципралекс. Я спрашивал врача про Тианептин, он хвалил его, но сказал что массо не используют его, возможно где то в больших городах, в больших или частных клиниках, в единичных случаях.
Странно, я слышал, что в России после определения в 3-ий список его как раз его и поставляют сейчас только в стационары. Или как раз речь шла про "стационары" частные и платные. Но всё равно, если так, то надежда хоть какая-то есть.
Вот же вредители, как их еще назвать. У нас в стране умеют только запрещать. Зарегистрировать и поставить что-то новое и эффективное - нет. Так скоро и аспирин в аптеке не купишь. Внесли бы как и прегабалин только на ПКУ, на кой черт его в список помещать. Сейчас бы можно было с Канады заказать и не получить статью за контрабанду наркотиков и сильнодействующих.
Тианептин давно меня привлекает своей нетипичностью и влиянием на дофамин и эндорфины. При том что усиление обратного захвата серотонина по идее тоже должно влиять на BDNF в свете нейропластической теории, но без жуткого нейромедиторного перекоса, который возникает при приеме обычных ингибиторов обратного захвата.
В Европе пробовал бупренорфин, частичный агонист-антагонист опиодиных рецепторов. И он успешно справился с моей депрессией, дал сил и энергии без сильных побочек. Все те эффекты, которые я ждал от обычных антидепрессантов, но так и не дождался. Там он применяется в заместительной терапии в лечении опиатной зависимости. О заместительной терапии, кстати, нашим наркоманам остается только мечтать. Я их не жалею, но это гуманный подход цивилизованного мира, который в очередной раз показывает, насколько дикая у нас страна. Он там не находится в списках рядом с героином, где с одной таблеткой можно уехать в особые места на 5 лет и свободно продается в аптеке по рецепту. Так вот, сейчас бупренорфин проходит исследования как атипичный антидепрессант, в комбинации с блокатором мю-рецепторов (чтобы не вызывать опиатной зависимости, это всё же опиат). Профиль взаимодействия с к-опиатными и другими типами опиатных рецепторов там очень интересный, полагают что это и играет роль в антидепрессивном эффекте. До этих исследований были и другие исследования и бупренорфин показал себя эффективным в лечении резистивных депрессий и как вспомогательное средство к обычным антидепрессантам. Понятно, что можно сказать что это опиат и все положительные действия обусловлены действием на мю-рецепторы и что раньше вообще успешно лечили депрессии и любые недуги опием и героином, до момента прекращения приёма. Но профиль действия бупренорфина гораздо шире, чем тупая активация мю-рецепторов и антидепрессивный эффект точно есть. Пробовал я чистый бупренорфин (французский Subutex) без блокаторов мю-репеторов типа налоксона (Suboxone). Кстати, налоксон в Suboxone предназначен только для того, чтобы наркоманы-игломаны не гоняли его по венам, а употребляли правильным способом - сублингвально. Тогда действует только бупренорфин, а налоксон не усваивается. Я пробовал так же полные агонисты мю-рецепторов, естественно они тоже положительно действуют на депрессию, но бупренорфин определенно гораздо более эффективен в этом отношении. Даже неделя на полном агонисте приведет к росту толерантности и увеличению дозировки, тогда как толерантность и дозировка бупренорфина растет очень медленно. Определенно, очень интересный препарат, заслуживающий внимания.
К сведению, Украина и в этом вопросе выступает как более гуманная и лояльная страна. Заместительная терапия доступна как на метадоне, так и на бупренорфине, который производится на территории страны (Бупрен). Но у нас конечно же свой, особый путь. Получить рецепт на диазепам от невроза довольно сложно (в лучшем случае это будут любимые всеми анксиолитики без доказанной эффективности), зато совершенно без проблем и рецепта можно упиться до смерти прямо под аптекой гремучей спирто-фенобаритальной смесью.