скажите, на фоне приема АД, никто не пробовал заниматься дыханием с задержкой (типа по Бутейко или с тренажером). пишу "типа", тк истинного дыхания по Бутейко очень трудно достичь и я в молодости занималась вот так: вдох 2 сек.-задержка 3 сек.-выдох 5 сек.
мужчина-самоучка, который меня этому обучал, говорил, что задержку можно делать и на выдохе - все равно, кому как удобнее. и велел повторять - я ничего не боюсь.
начала заниматься от хр бронхита (душащий сухой кашель приступообразный). до этого мучалась несколько лет - БЫЛ УЖАСНЫЙ СТРАХ ПЕРЕД ЭТИМ ЯВЛЕНИЕМ.
в период обострения надышивала 2 часа в день (делала что-то и дышала), потом после снятия обострения хватало 15 мин в день.
месяца через 2 этих простых занятий - ВСЕ ПРОШЛО!
более того, прошли все страхи и общее самочувствие было на высоте. надо бы продолжать. но было лень.
сейчас, когда привязывается простуда, я начинаю дышать, и быстро все проходит.
Купила сейчас тренажер фролова, но не пойму в чем фишка.
Знаю только, что дыхание по бутейко огромное влияние оказывает на мозг при депрессии. как я поняла из книги Колобова "дыхание по Бутейко" это самое первичное его влияние.
Цитата из интервью с Бутейко: "Содержание угл. газа в нервных клетках снижает порог их возбудимости. Это возбуждает все отделы нер.системы, ...приводит к раздражительности, бессонннице, пост. пред.напряжению нерв.системы, необоснованной мнительности, страху вплоть до обмороков и эпилеп. припадков.
Одновременно усиливается возбуждение дых. центра. Так.... нервная система оказывается чрезвычайно чувствительной к внешним нерв. воздействиям и стрессовым реакциям при наруш.ОВ и кислород. голодании нервных клеток.
Вот почему деф. угл.газа...., вызванный глубоким дыханием, ПОРАЖАЕТ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НЕРВ, СИСТЕМУ"(стр.13 в\указ. книги).
поделитесь своими мыслями об этом.