По факту атрофии. Любой не совсем поганый антидепрессант в терапевтических/поддерживающих дозировках это нейропротектор. Также есть сведения о положительном влиянии АД на нейрогенез.
говорят, что нейрогенеза в человеческом мозге как такового нет, что это было установлено по опыту на мышах. Я Сергея Савельева смотрел. Так что нейропротекторный эффект под сомнением. Говорят, что при употреблении ад амитриптилина может провоцировать возникновение альцгеймера.
Зато сама по себе депрессия умеренной и сильной тяжести это саморазрушение и медленное самоубийство мозга. Sapienti sat.
Ну это да.
Отправлено 02 Февраль 2017 - 11:52
Отправлено 02 Февраль 2017 - 12:00
Кстати, интересный вопрос для вречей: Может ли длительное, более 2-х лет в дозах до 100мг., употреблений амитриптилина усилить дегенеративный процесс в мозге. У меня по данным мрт имеется атрофический процесс. Я читал, что амик может увеличивать риск возникновения Альцгеймера. Может, кто-ниб из врачей ответит?
Отправлено 02 Февраль 2017 - 12:08
Говорят, что нейрогенеза в человеческом мозге как такового нет, что
этобыло установлено по опыту на мышах. Я Сергея Савельева смотрел. Так что нейропротекторный эффект под сомнением.
[...]
Насчет нейрогенеза утверждать не буду. Но нейрогенез и нейропротекция это совершенно разные вещи. Под последней подразумевается (только мной?) защита ЦНС и мозга от сильного/чрезмерного стресса и нагрузок. По личному опыту, прием того же Грандаксина в такие периоды существенно облегчает общее состояние и само решение проблемы.
Отправлено 02 Февраль 2017 - 12:13
Насчет нейрогенеза утверждать не буду. Но нейрогенез и нейропротекция это совершенно разные вещи. Под последней подразумевается (только мной?) защита ЦНС и мозга от сильного/чрезмерного стресса и нагрузок. По личному опыту, прием того же Грандаксина в такие периоды существенно облегчает общее состояние и само решение проблемы.
Не получается ли здесь как бы шило на мыло? от проявлений стресса защищает, а сам по себе невные клетки убивает или способствует их гибели. он же сидатит амик в смысле. как седация на уровне нейронов происходит, он же их скорее всего тормозит сильно нейроны?
Отправлено 02 Февраль 2017 - 12:37
[...]
Большая часть седативного действия амитриптилина происходит за счет антигистаминного эффекта и не связана с глубокими "слоями атмосферы".
Отправлено 02 Февраль 2017 - 12:52
Большая часть седативного действия амитриптилина происходит за счет антигистаминного эффекта и не связана с глубокими "слоями атмосферы".
кстати, антигистаминные препараты, подобные супрастину, так же могут увеличивать риск дегенерации в мозге, читал тамже.
Отправлено 02 Февраль 2017 - 02:42
Савельев некомпетентен, мягко говоря. Критику (в том числе научную критику) его высказываний и статей (книг) в интернете найти легко.
Как правило критика Савельева несостоятельна. А Савельев все-таки прилично разбирается в мозге, хотя некоторые высказывания про психологию, и антидепрессанты, конечно, дилетантские.
Отправлено 02 Февраль 2017 - 04:17
по хорошему ветку амитриптилина(та и других АД) надо разделить на две
одна для тех кто лечит ими депрессию
а вторая для тех у кого депрессия давно ушла и они просто живут на антидепрессантах дальше. а таких тут достаточно.
- Курите?
- Нет.- Пьете?- Нет.- Наркотиками балуетесь?- Нет.- А как же вы расслабляетесь?- А я вообще не напрягаюсь.
Отправлено 02 Февраль 2017 - 04:36
Как правило критика Савельева несостоятельна. А Савельев все-таки прилично разбирается в мозге, хотя некоторые высказывания про психологию, и антидепрессанты, конечно, дилетантские.
На сайте антропогенез.ру есть подробная критика его работ учёными. С подробными обоснованиями и ссылками.