Он может снимать акатизию как от типиков так и атипиков,за счет транк действия и нивелирования действия антипсихотиков на определенные рецепторы как противодействие действию оных(тобто антипсихотиков)
Это ровно то же, что я имел в виду. Но в защиту амитриптилина могу сказать что я недавно читал гайдлайн по шизофрении и там в качестве корректора предлагался дифенгидрамин (димедрол) у которого холинолитические параметры намного слабее чем у амитриптилина, так что....Вероятно, амитриптилин не оказался в этом списке только из-за своего собственного антисеротонинового действия ну и некоторых других своих побочек. А насчёт назначения, я просто видел на других форумах как престарелым людям с психотической симптоматикой назначали амитриптилин в качестве корректора (два или три таких случая я видел), так что учитывая случайность выборки, думаю, это не единичные случаи...
Да и даже если вы правее чем я, это не отменяет способность амитриптилина корректировать ПЭ типичных антипсихотиков, равно как и его влияние на дофамин в целом, о котором шла речь изначально.
Правда, я не могу понять, откуда у вас информация о холинлитическом действии типичных антипсихотиков? На английской википедии такая информация отсутсвует, я специально проверил ВСЕ статьи о типичных антипсихотиках там. Холинолитическое действие наоборот скорее присуще атипикам, чем типикам...