Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 18 Голосов

Амитриптилин

амитриптилин саротен антидепрессант ТЦА

Сообщений в теме: 5288

#3941 Vasya_Stackenschneider

Vasya_Stackenschneider

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 434 сообщений

Отправлено 11 Май 2020 - 01:15

В определенных зонах мозга норадреналиновые переносчики так же захватывают дофамин,плюс антагонизм к 5ht2 рецепторам тоже стимулирует высвобождение нора и дофамина,антихолинергическое действие должно повышать уровень дофамина,но это не точно)

Да, это всё тоже абсолютно верно. Амитриптилин даже иногда назначают как корректор ПЭ типичных нейролептиков из-за его сильной холинолитической активности и в целом способности влиять на дофамин.

• 0

#3942 Чили

Чили

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 558 сообщений

Отправлено 11 Май 2020 - 06:46

Вася Стакеншнейдер сказал:

Амитриптилин даже иногда назначают как корректор ПЭ типичных нейролептиков из-за его сильной холинолитической активности и в целом способности влиять на дофамин.

Чили ответил:

Не верно!Активность у него антихолинергическая,как и у большинства *типиков*.Он может снимать акатизию как от типиков так и атипиков,за счет транк  действия и нивелирования действия антипсихотиков на определенные рецепторы как противодействие действию оных(тобто антипсихотиков)

Сообщение отредактировал Чили: 11 Май 2020 - 06:46

• 0

#3943 Vasya_Stackenschneider

Vasya_Stackenschneider

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 434 сообщений

Отправлено 11 Май 2020 - 07:02

Он может снимать акатизию как от типиков так и атипиков,за счет транк  действия и нивелирования действия антипсихотиков на определенные рецепторы как противодействие действию оных(тобто антипсихотиков)

Это ровно то же, что я имел в виду. Но в защиту амитриптилина могу сказать что я недавно  читал гайдлайн по  шизофрении и там в качестве корректора предлагался дифенгидрамин (димедрол) у которого холинолитические параметры намного слабее чем у амитриптилина, так что....Вероятно, амитриптилин не оказался в этом списке только из-за своего собственного  антисеротонинового действия ну и некоторых других своих побочек. А насчёт назначения,  я просто видел на других форумах как престарелым людям с психотической симптоматикой назначали амитриптилин в качестве корректора (два или три таких случая я видел), так что учитывая случайность выборки, думаю, это не единичные случаи...

Да и даже если вы правее чем я, это не отменяет способность амитриптилина корректировать ПЭ типичных антипсихотиков, равно как и его влияние на дофамин в целом, о котором шла речь изначально.

Правда, я не могу понять, откуда у вас информация о холинлитическом действии типичных антипсихотиков? На английской википедии такая информация отсутсвует, я специально проверил ВСЕ статьи о типичных антипсихотиках там. Холинолитическое действие наоборот скорее присуще атипикам, чем типикам...

• 0

#3944 Чили

Чили

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 558 сообщений

Отправлено 11 Май 2020 - 07:36

Вася Стакеншнейдер сказал:
из-за его сильной холинолитической активности и в целом способности влиять на дофамин.

Чили ответил:
Не верно!Активность у него антихолинергическая,как и у большинства *типиков*.

Прочтите по буквам.Внимательнее
На дофамин его действие может быть регулирующим-взависимости от дозы.На малой дозе часто *понижает дофамин*(притупляет,антиОКР эффект).Это с учётом,што все относительно
  • 0

#3945 Vasya_Stackenschneider

Vasya_Stackenschneider

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 434 сообщений

Отправлено 11 Май 2020 - 07:51

Прочтите по буквам.Внимательнее
На дофамин его действие может быть регулирующим-взависимости от дозы.На малой дозе часто *понижает дофамин*(притупляет,антиОКР эффект).Это с учётом,што все относительно

Я учусь на математика, воспринимаю только цифры и факты и их доказательства )) По-другому не умею.

На счёт понижения дофамина в малой дозе – согласен конечно.

• 0

#3946 Чили

Чили

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 558 сообщений

Отправлено 11 Май 2020 - 11:20

Я учусь на математика, воспринимаю только цифры и факты и их доказательства )

Да все мы учимса,физика вот говорит об относительности и отсутствии четких границ,а биология об изменчивости.А символы тож значение имеют разное для каждого

Сообщение отредактировал Чили: 11 Май 2020 - 11:26

• 0

#3947 Lerunka

Lerunka

Частый гость

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 53 сообщений

Отправлено 13 Май 2020 - 05:22

Доброго всем дня!

Я нахожусь в очередном обострении тревожной депрессии, которая началась при регулярном приеме Дулокситина 60 мг + Миртазапина 30 мг. На этой схеме лечения была ремиссия 3,5 года. А тут она опять нагрянула и мы решили с моим психиатором перейти на Амитриптилин, так как он хорошо справляется с тревогой. Депрессия у меня выражается в сильной тревоге. После приема транквилизаторов  - чувствую себя нормальным человком и настроение прекрасное.

Но проблема вот в чем: уже 5 дней принимаю Амитриптилин, последние 2 лня уже по 100мг, а тревога не уходит. Врач предлагает повысить дозировку до 150мг. Переношу его более и мение -сухость во рту и даже не сонливит

Как быстро и на каких дозировках у вас ушла тревога?

Заранее срасибо!

• 0

#3948 Rush85

Rush85

Ветеран форума

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 105 сообщений

Отправлено 13 Май 2020 - 05:41

Первая линия при тревожно-депрессивном расстройстве - это антидепрессанты группы СИОЗС, а не амитриптилин

5 дней это очень  мало, не стоит так торопиться с повышением дозировок

• 0

#3949 Lerunka

Lerunka

Частый гость

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 53 сообщений

Отправлено 13 Май 2020 - 06:08

Первая линия при тревожно-депрессивном расстройстве - это антидепрессанты группы СИОЗС, а не амитриптилин

5 дней это очень  мало, не стоит так торопиться с повышением дозировок

Ну я уже была на сертралине и циталопраме. На сертралине была ремиссия 3 года. Потом при снижении дозы - очередной рецидив. При увеличении дозы он уже не помогал. Выписали симбалту и мертазапин. И вот на них опять обострение. Я попросила врача назначить амитриптилин, а он не возражал. Ну амитриптилин - препарат, который назначают при тревожной депресии

Ну дак а тревога то когда обычно проходит?

• 0

#3950 Dender

Dender

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 859 сообщений

Отправлено 13 Май 2020 - 06:14

Ну я уже была на сертралине и циталопраме. На сертралине была ремиссия 3 года. Потом при снижении дозы - очередной рецидив. При увеличении дозы он уже не помогал. Выписали симбалту и мертазапин. И вот на них опять обострение. Я попросила врача назначить амитриптилин, а он не возражал. Ну амитриптилин - препарат, который назначают при тревожной депресии
Ну дак а тревога то когда обычно проходит?

Амитриптилин разгоняет норадреналин и соответственно тревогу усиливает,а что миртазапин,не помогает?
  • 0

Ответить

Темы с аналогичным тегами амитриптилин, саротен, антидепрессант, ТЦА

Copyright © 2024 Нейролептик.ру