Добрый день! Диагноз -шизофрения, тревожное расстройство, навязчивые мысли. Пил два года анафранил 50-75 мг и арипризол-15 мг и корректор-бипериден 6г.
Вычитал на сайте psypharma, что при ОКР первый этап : назначение в течение 8-12 недель одого из пяти СИОЗС первой линии : эсциталопрам, серталин, флувоксамин, флуоксетин, пароксетин
И только, если не помогает ни один из них, то назначают кломипрамин,так как у последнего больше побочек.
Сказал об этом врачу из НЦПЗ (наблюдаюсь амбулаторно, платно).
Он сказал мне снижать постепенно анафранил и назначил пароксетин 20 мг с утра.
Хотя я просил не назначать его,так как читал много отзывов на форумах и в Википедии в том числе, что от пароксетина постоянная сонливость, лишний вес (а я и так набрал 16 кг на анафраниле).
В первые недели- суицидальные мысли (компания-производитель это скрывала сначала и с ней судились многие).
И синдром отмены такой тяжелый, которого нет ни у одного СИОЗС.
Привел ему данные, что в 2009 году было опубликовано исследование на 26000 человек в жунале Lancet о сравнении 12-ти антидепрессантов и по эффективности и переносимости эсциталопрам на первых местах, а пароксетин -самый плохой по переносимости и эффективности.
Ну а врач сказал, что в России своя русская школа и зарубежные исследования-ему не указ.
И думаю,пароксетин назначил из принципа, чтобы показать, что он не идет у меня на поводу
Спросил его, чем ципралекс хуже пароксетина? Тем, что у него нет такой антитревожности?
Врач обиделся, что не доверяю ему.
Стоит ли мне все-таки принимать пароксетин ( вместе с арипризолом и 0,5 г феназепама), несмотря на указанные побочные эффекты ?
Или , все-таки в моем случае эсциталопрам лучше ? (переносимость и эффективность лучше).
Я работаю в офисе-работа умственная.
Сейчас надо принимать решение : или снижая анафранил, пить пароксетин или выписать ципралекс или что-то еще?
Не хочется прибавки в весе (потливость, я читал везде есть-и у анафранила, и у пароксетина, и у ципралекса)
Сонливость на работе мне явно ни к чему-много отзывов, что на пароксетине люди спят помногу часов и днем сонные.