И это по вашему не насыщенная и однобразная жизнь?да это образ жизни среднестатистического здорового человека,если не больше,по моему у вас завышенные запросы к качеству жизни,да,стремится нужно провести интересную жизнь,но не делать из этого идею фикс и впадать из-за этого в депрессняк,вы еще яму глубже делаете,жизнь не сказка и это надо осознавать,взлеты и падения,это все естественно,сам иногда ностальгирую и вспоминаю как было хорошо,мне 20 лет,куча друзей и подруг и даже слезы наворачиваются,но это сиюминутная реакция на воспоминания и быстро проходит,хочешь не хочешь а жить надо
Вы совершенно правы я предъявлял завышенные запросы к жизни но я так же сколько раз говорил в этом топике что один из способов терапии это упрощение личности. Надо упрощаться надо упрощаться до бытового уровня своей жизни что я и делаю постоянно и ни когда за последние 20 лет я ещё не получал столько удовольствия от своей бытовухи как за последние 2 месяца, в конец отодвинув нереальные мечты о будущей жизни и суперменские притязания к ней на веяные новостями, фильмами и наблюдениями за чужими жизнями. Забыв о большей насыщенности своей прошлой жизни в молодости и социальными связями и отношениями и переживаниями положительных чувств в связи с этим, в братстве поддержке преданности дружбе приколами подколами, создавали больше какой то движухи с друзьями которых сейчас можно пересчитать по пальцам одной руки.
От того похоже уже и восстанавливаюсь. Сегодня на работе ночью дрых как медведь в берлоге, потом утром пришёл домой и ещё до пол десятого. Сны были но помню что то их смутно. Всё без таблеток.
Я вообще разделяю депрессии на три типа
Тип А когнитивная депрессия это когда вы знаете слишком много вещей которые возбуждают в вас множество потребностей которые вы не в состоянии удовлетворить а так же знаете много вещей несущих угрозу удовлетворению ваших текущих потребностей. Плюс неумение видеть проигрышных и опасных ситуациях возможности и шанс для победы или получения выгоды в чем то другом (способность королей) Такой тип депрессии можно вылечить только лишь психотерапией т.е. перестройкой нейронных связей а говоря бытовым языком переучиванием. Внесение в своё мировоззрение развитое и близкое к истине , а именно такое мировоззрение несёт много боли, ещё древние говорили что многое знание несёт много печали, внесение в своё мировоззрение способности королей (нахождение плюсов в любой ситуации)и выходов в положительные переживания при любой поступающей информации.
Антидепрессанты при депрессии типа А это действительно только костыли без переучивания она вернётся.
Депрессия тип Б это депрессия основана на действительно нарушениях метаболизма в организме. и не обязательно это дисбаланс нейромедеаторов который можно вызвать алкоголизмом, наркоманией , неумеренностью в сексе. на наше состояние ещё влияет баланс десятков гормонов. Например гипертиреоз ведёт выработки кортизола и депрессии. Сахарный диабет снижение инсулина приводит к повышению ГСПГ и снижению биодоступного тестостерона в тканях что ведёт к симптомам мужского гипогонадизма даже при нормальной функции яичек и достаточной выработке ими общего тестостерона а одним из симптомов гипогонадизма становится депрессия. На наше состояния влияет ещё баланс херовой тучи пептидов и нейропептидов. Не всё упирается в три известных нейромедиатора.
Психотерапия при данном типе депрессии бесполезна. Антидепрессанты выход в случаях если дело в балансе нейромедеаторов и костыль если дело в нарушениях метаболизма в результате тех или иных болезней. Тут нужно лечить болезнь.
Депрессия тип С это чёрная депрессия. Такая депрессия начинается если действуют одновременно два фактора тип А и тип Б одновременно усугубляя друг друга.
В этих случаях психотерапией можно только облегчить ее ход, антидеприссанты в дополнение могут либо вылечить либо быть костылём если дело в какой либо болезни тела и эндокринной системы в частности. Тут надо ещё и лечить болезнь
Генетическую теорию о зависимости развития депрессии от генетических особенностей строения МАОА и СОМТ и транспорта моноаминов ,обеспечивающего обратный захват, разобью в пух и прах но позже.
Опишу всё позже с доходчивыми примерами когда доделаю эту работу. Возможно через несколько месяцев.
А на счёт обработки информации во снах, я всётаки сторонник теории восстановления уже существующих важных нейронных связей, так как чтобы забыть ненужное, как за предыдущий день так и за более раннееие времена, для этого нам не нужен сон. Кое что из утренних событий я могу начисто забыть уже к вечеру, например лица неизвестных мне и неинтересных прохожих. Или например лица людей за которыми я занимал очередь и тех кто занимал очередь за мной на каком нибудь медосмотре с утра.
Для понимания этого вам нужно хотя бы приблизительно знать как работают нейросети.
https://youtu.be/07O7zLo0Z9U