А я пока что подвожу промежуточные итоги 5.5 лет непрерывной медикаментозной терапии и сегодня я решил начать с того, что чаще всего берётся за основу лечения
- с антидепрессантов.
За эти годы я прошёл курсы вот этих препаратов в разных комбинациях с лекарствами из других групп:
Агомелатин
Атомоксетин
Амитриптилин
Венлафаксин
Вортиоксетин
Имипрамин
Миртазапин
Милнаципран
Пароксетин
Пиразидол
Сертралин
Эсциталопрам
Флувоксамин
Флуоксетин
В течение наибольшего срока я принимал:
1. Венлафаксин - 3 года по 375 мг / за один непрерывный курс
2. Сертралин - 1.5 года по 100 мг / в общей сложности из двух курсов
3. Миртазапин - 1 год по 15-30 мг / в общей сложности из двух курсов
4. Пароксетин - 0.5 года по 20 мг / за один непрерывный курс
По эффективности они для меня так и располагаются. Единственное, что Миртазапин я никогда не принимал в монотерапии а всегда комбинировал с Сертралином или Венлафаксином, ну и лекарствами из других групп.
Остальные антидепрессанты для меня ничем особенным не были примечательны, так как давали лишь седацию и сонливость.
Но ради справедливости должен заметить, что Атомоксетин принимал я недолго, из-за того что его приём пришёлся на очень тяжёлое для меня психически время, и нужно было очень оперативно применять проверенные лекарства, а ждать развития неизвестного эффекта во всей полноте от Атомоксетина я себе позволить на тот момент не мог.
Особенно конечно я должен выделить Венлафаксин - мне удалось найти такую его комбинацию с другими лекарствами, при которой я получал от него и очень сильный, действительно ощутимый и значимый стимулирующий эффект, и в то же время - весьма значительный, наверно даже самый сильный из всех - противотревожный эффект.
Причём стимулирующий эффект заключался не только в повышении общей энергоёмкости и двигательной активности, но и в повышении настроения и мотивации к действию.
Если бы не его очень сильный отрицательный эффект на либидо и потенцию, не исключено, что я бы продолжил его приём. Хотя не уверен в этом, так как для приёма той эффективной комбинации у меня уже не было достаточно средств.
Сейчас попробую поставить в эту комбинацию на место Венлафаксина Сертралин, но ожидания у меня от него не очень оптимистичные, так как слишком уж различный у них с Венлафаксином механизм действия.
Так что в моём предварительном рейтинге из 14-и попробованных антидепрессантов 1-е место пока что у Венлафаксина.