Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Моя тема (способы самопомощи, тайм-менеджмента, постановка целей для шизоида)

Сообщений в теме: 110

#71 Владимир_К1

Владимир_К1

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 119 сообщений

Отправлено 10 Декабрь 2022 - 09:25

Да, от агомелатина может быть тревога, он ведь повышает дофамин и норадреналин. Не подумал. Это я нахимичил себе со схемой в 2019-2020 гг., подобрал сочетание агомелатин + норадреналиновый АД (иксел, потом атомоксетин). Хотел, чтобы было против апатии. До этого серотониновый АД мне плохо зашёл. А сейчас вообще хотел бы постепенно отказаться от приёма лекарств, не считая только лекарства для сна... (от него будет сложно отказаться... и АД был бы лучше нейролептика, если придётся принимать ещё сколько-то лет) Я постараюсь побольше узнать про тревожные расстройства.

• 0

#72 Триша

Триша

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 483 сообщений
  • Интересы:Психология, психиатрия детского возраста.
    Люблю рисовать и танцевать))

Отправлено 11 Декабрь 2022 - 09:13

За это время произошло одно изменение: я записался учиться на программиста, начало будет через 9 дней. Учёба 5 месяцев...

Круто, расскажите!  Это онлайн мероприятие или очно? 

Не нужно ли будет при этом вставать в 7 утра и мчаться на другой конец города?)) ;)

Я тоже немножечко похвастаюсь) Закончила второй курс по детской психиатрии у Осина и параллельно прохожу большой курс для родителей подростков с аутизмом в фонде "Антон тут рядом". Добилась выделения тьютора для Яна в школе, т.о. освободила себе 3-5 свободных часов, пока он учится 

По поводу собаки, я уже поняла, что совет дурацкий, вы же переезжать собираетесь, а перевозить питомца, тот ещё гемор. 

Насчёт общения с носителем языка, не знаю, наверное всё-таки мало 15 минут, но по большому счёту можно и час разговаривать, это в любом случае будет занятием, а не прокрастинацией. А до разговора, нужно будет ещё себя в порядок привести и позавтракать, не будешь же сидеть перед незнакомым человеком небритым, голодным и с нечищеными зубами )) 

А отцу звонить по утрам, не вариант?)

• 1

#73 Владимир_К1

Владимир_К1

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 119 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2022 - 11:07

Триша, привет!

Делал сегодня уборку, до этого несколько дней не мог собраться... Сегодня первый раз чувствую, что полностью восстановился после депрессии, которая началась 2 месяца назад. 

Я тоже немножечко похвастаюсь) Закончила второй курс по детской психиатрии у Осина и параллельно прохожу большой курс для родителей подростков с аутизмом в фонде "Антон тут рядом". Добилась выделения тьютора для Яна в школе, т.о. освободила себе 3-5 свободных часов, пока он учится 

Здорово!!!

Наверное, не смогу представить, как было сложно учиться. Находить время на учёбу, изменить свой образ жизни в соответствии с этим... Я немного посмотрел на сайте Е.Осина о курсе по психиатрии, и о фонде "Антон тут рядом" в Википедии. Очень впечатляет.

Сейчас проверил, да, в файл Links я внёс до этого ссылку на Руководство по детской и подростковой психиатрии IACAPAP, строка 32, если понадобится. Ещё хотел сказать, по совпадению, в Фейсбуке я когда-то подписался на Любовь Аркус, ничего не зная о ней (прочитав только один пост о том, как она ухаживала за мамой в старости). И только сейчас я узнал, что она - основатель фонда "Антон тут рядом".

У меня курсы, к счастью, онлайн. Занятия будут в форме вебинаров, то есть с жёстким графиком, 3 раза в неделю с 18 до 21, с возможностью задавать вопросы.

Ещё был выбор: курсы в другом месте, на которых занятия в записи, а всё общение с преподавателем заключается в проверке домашних работ, плюс есть общий чат студентов. Это в чём-то удобнее: нет графика. Можно при желании пройти всё обучение в несколько раз быстрее. И стоимость дешевле. Но я выбрал курс с традиционными занятиями (в форме вебинаров). Это программирование бухгалтерских программ (1С), то есть пересекается с моей прежней специальностью. Хотя это не традиционный вход в программирование (обычно изучают Python, Java, фронтенд или тестирование), и зарплаты ниже средних, но зато будет проще найти работу. Есть стажировки. И хорошая система сертификаций - есть куда расти, учиться на следующий сертификат по этой системе (1С). Потом, после устройства на работу, уже буду изучать одновременно с работой какую-то другую систему.

Эх, по поводу того, чтобы звонить отцу, конечно, было бы хорошо...  :)  У нас не такие отношения, но можно было бы что-то придумать.  Но отец работает, и это +4 часа, то есть 11 часов утра, рабочее время... Но у меня всё так быстро меняется, я думаю, может, эта проблема вставать по утрам каким-то образом сама снимется... По крайней мере, сейчас надеюсь больше не пить нейролептик, и тогда освободится много сил...

• 0

#74 Atmosphere

Atmosphere

Заблокирован

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений

Отправлено 12 Декабрь 2022 - 01:55

Java имеет высокую популярность по вакансиям, наверное второе-третье место по РФ.
Высокую зарплату. И к самому языку у меня только одна претензия - стирание типов дженериков. Это значит как в с# нет возможности применить typeof к <T> или написать new T(). Типы приходится пробрасывать вручную. Например, есть 500 контроллеров гридов для веб страниц, в базовом классе нужно объявлять абстрактный метод возвращающий Class<T>.
И далее в 500 местах перекрыть метод со строчкой return MyGridRow.class, ну то есть конкретное <T>.

Вот это неприятно. Это недоработка языка. Говнокода тупо больше на 1500 строк, классы больше, затрудняется понимание.
  • 1

#75 Void_ptr

Void_ptr

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 671 сообщений
  • Интересы:Аниме, фотографировать, 3д моделировать

Отправлено 12 Декабрь 2022 - 02:11

Не хотелось бы вас расстраивать, но скорее всего вы просто выбросили немалые деньги на ветер. Все "курсы программирования" (тем более онлайн) полное фуфло. И корочка у работодателя не стоит и того что вы сами распечатаете её на принтере. Разве что есть "Академия Яндекса" (не знаю что там по чём и как вообще туда попадают), вот пожалуй единственное что серьезное по программированию в ру сегменте.

Если кончено у вас есть бекграунд в виде высшего образования по технической специальности (много матана, физике - хорошая общенаучная общеобразовательная база), то могут ещё сквозь пальцы посмотреть. А так после таких курсов - максимум фрилансить за еду (копя положительные отзывы) среди толпы таких же недоучек.

Жестокая правда жизни. Сейчас все рванули в IT за деньгами, а мест наоборот стало меньше. Компании сворачиваются, помогают персоналу переезжать зарубеж. Рынок забит на какое то время специалистами.  Не рассчитывайте что вас прямо так уж научат, учитесь сами и каждый день. Следите за технологиями  выбранной области. Помимо собственно программирования, изучайте "стек технологий" (проанализируйте из вакансий что на вашем языке программирования ещё знать надо). Само знание языка ничего вам не даст, без промышленного опыта. Это как азбука -  самое самое начало.

Когда то пилил, про это пост, пожалуй скопирую сюда (применительно к с++ может полезно будет)

Программирование на С++. Путь от новичка до Junior Developer

В сети есть много списков книг как научиться программировать на С++, так что наверно не буду слишком оригинальным. Просто расскажу свой опыт. Отвлекусь немного от дурных мыслей. Может когда то, кто случайно набредет на этот пост и подчерпнёт для себя что то полезное.

Основы
Начать можно с двух книг
Стивен Прата: Язык программирования C++. Лекции и упражнения
Страуструп Бьярне Программирование. Принципы и практика с использованием C++
Первая книга непосредственно учит синтаксису С++, вторая (Страуструпа) скорее учебник по программированию в целом. Его можно считать вводным курсом в программирование. Прата на мой взгляд читать легче, Страуструп местами зануден, но он даёт много хороших упражнений. Читать обе книги можно параллельно. Выполняя предложенные упражнения.

Теперь вы знаете основы синтаксиса языка, и даже можете написать несложную консольную программу. Что дальше?
На мой взгляд изучать библиотеки для написания графического интерфейса. Выбор у нас не слишком большой. Если вы хотите писать коммерческие приложения с красивым интерфейсом - библиотека QT безальтернативна. Есть ещё wxWidgets, но на мой взгляд написать нормальный красивый нативно выглядящий интерфейс (GUI) на ней намного сложнее. Отдельно можно отметить библиотеку FLTK. Это очень компактная статически линкуемая библиотека. Самое то, если нужно написать какую то небольшую утилиту, а насколько красиво выглядит GUI не так и важно. Размер исполняемого файла получается минимальным, никаких DLL с собой таскать вместе с ним не нужно. (Тот же QT весьма увесист)
Тут могу посоветовать только одну книгу, о которой знаю
Шлее Макс Qt 5.10. Профессиональное программирование на C++
Уже вышла версия 6.0 так что книга в какой то мере устарела, но принципы все остались те же. Если что то не получается, можно сверится с богатой документацией по QT

Теперь вы в состоянии написать точную копию встроенного в Windows калькулятора.

Учимся программировать лучше!
Кое что нам уже известно, но программирование это не только синтаксис языка, но и различные парадигмы, идеи, если хотите стили написания кода. Плюс готовые рецепты хороших решений тех или иных задач, проверенные опытом

Книг по повышению мастерства достаточно много
Стефан Дьюхэрст: Скользкие места С++. Как избежать проблем при проектировании и компиляции ваших программ
Скот Мэйерс Эффективное использование C++. 55 верных советов улучшить структуру и код ваших программ
Скот Мейерс Наиболее эффективное использование С++. 35 новых рекомендаций по улучшению ваших программ и проектов
Скот Мейерс Эффективный и современный С++. 42 рекомендации по использованию C++11 и C++14

STL - Стандартная библиотека шаблонов (часть языка С++)
Николаи Йосуттис - C++. Стандартная библиотека - объёмный справочник
Яцек Галовитц - С++17 STL - Стандартная библиотека шаблонов
Скотт Мейерс - Эффективное использование STL

Алгоритмы
Могу посоветовать одну тонкую книгу-учебник, и один толстый справочник
С. Дасгупта, Х. Пападимитриу, У. Вазирани "Алгоритмы". Вкратце обо всём. Достаточно доступно.
Кормен Томас Х. "Алгоритмы. Построение и анализ" - объёмный справочник куда иногда можно заглянуть

Улучшение стиля написания кода
Мартин Роберт К. "Чистый код. Создание, анализ и рефакторинг"
Макконнелл Стив "Совершенный код. Мастер-класс"

Паттерны проектирования
Федор Пикус "Идиомы и паттерны проектирования в современном С++" - интересная книга по паттернам в современном С++, огромным плюсом книги является то, что в ней хорошо разобраны такие вещи как RAII, SFINAE, CRTP и т.п.
Гамма, Хелм, Джонсон, Влиссидес "Приемы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования" - знаменитая книга "банды четырех"(Gang of Four -GoF).

Основы исчерпывающе изучены. На данному этапе вы уже вероятно сами знаете куда двигаться дальше.
Не стоит забывать о существовании библиотеки Boost. Которую можно назвать эдакой черновой версией стандарта языка. Многие вещи, фишки прежде чем попасть в стандарт обкатываются именно там. Если STL вам мало и что то остро не хватает для решения вашей задачи, то посмотреть стоит именно там.

Про ставшее актуальным Многопоточное программирование можно например почитать у
Энтони Уильямс - Параллельное программирование на C++ в действии

Системы контроля версий
Незаменимая вещь если вы работаете над программой более недели. Да и кроме того, если вы будете работать в команде, вам эти знания обязательно понадобятся.
Чакон Скотт, Штрауб Бен "Git для профессионального программиста"

Ну а дальше уже специализация. В какой области вы бы хотели работать? Со всеми вышеперечисленными знаниями вас просто никуда не возьмут скорее всего. Нужно изучать узкоспециализированные технологии. Ориентируйтесь на вакансии, что именно от соискателей хотят и что из этого интересно вам.
Каждые 3 года принимается новый стандарт языка и вносятся существенные изменения. Так что каждые 3 года придется немного доучиваться, а местами переучиваться.
Не советовал бы никому честно говоря С++ как выбор языка для будущей профессии на данный момент, если только нет разумных причин "почему именно он и никак иначе". Специалистов требуется немного, и обычно хотят уже опытных разработчиков с обширными навыками и стажем работы. Начать работать и зарабатывать деньги гораздо проще изучив Python или PHP\JavaScript.

Я не токсик и не хочу демотивировать вас, просто не знаю. В жизни бы не пошёл на подобные курсы. Разводилово да и всё. Ну дадут вам корочку и что вы с ней будете делать? Вызывать ржач у работодателя?

Пилите уж заодно какой-нибудь пет-проект и выкладывайте на гитхаб, может проще будет чтобы вас хотя бы восприняли как кандидата. Причем проект не уровня хеллоу-ворлд. 

Если есть вышка - немного полегче будет. Нет - ну удачи вам, я явно не найду столько сил пробиваться среди толп таких же соискателей с несерьезными курсами.

А в целом -  удачи вам! Надеюсь у вас всё получится, но просто точно не будет

• 1

К чему всё это?

#76 Atmosphere

Atmosphere

Заблокирован

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений

Отправлено 12 Декабрь 2022 - 02:46

На c++ требуются опытные программисты, junior вакансии отсутствуют. На Java вполне реально не ответив ни на один вопрос при собеседовании (несложные) на периферии получить 80 тонн на руки с перспективами. В Москве и 100-120 дадут.

1С это узкая специализация и переход на другие среды, на ту же Java или C# резко осложнен.

Походить на лекции с семинарами можно, даже нужно. Но это действительно не самоцель, а лишь дополнительные занятия.
  • 1

#77 Atmosphere

Atmosphere

Заблокирован

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений

Отправлено 12 Декабрь 2022 - 02:54

Мультитрединг нынче освистают апологеты однопоточного сервлета.
Не я реально это слышал от некоторых мужей до этого выглядевших адекватными. Вероятно они не слышали что такое пул потоков. Конечно конечно, страшное переключение контекста никак не позволит иметь 16-64 потока в системе. Только однопоточный сервлет, только хардкор и пускай ос разруливает )
  • 1

#78 Владимир_К1

Владимир_К1

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 119 сообщений

Отправлено 12 Декабрь 2022 - 10:17

Atmosphere, Void_ptr, огромное спасибо за комментарии.

Буду переваривать, осмыслять.

Высшего технического образования у меня нет... Хотя я учился в физ-мат. классе. В школьные годы программировал на Паскале для ДОС (Windows 3.0 только начала появляться). Потом удавалось применить свои небольшие навыки, только если что-то делать в Excel :)

Void_ptr, про pet-проект, стек технологий - понял. Огромное спасибо. Отдельное спасибо за цитату поста о С++. Этот пост помогает понять логику изучения языка и общие вещи для всех языков, он пригодится всем.

По предыдущей теме (препарат для сна), хотел сказать, что всё-таки, наверное, попробую вернуться с мирта на оланз. Мирт не даёт мне хорошего сна, сон на нём очень неглубокий. Останусь на мирте ещё, может, один день.

...Я много лет не думал об эмиграции, просто отбрасывал это. Потом думал, но ничего не делал. Сейчас по нескольким причинам (включая всем известные события, но не только это), вопрос становится очень важным, хотя я могу ошибаться.

Причём мне желательно, по семейным обстоятельствам - в Индию. Другие варианты - в Канаду, в Южную Корею.

Конечно, будучи за 40, без ИТ-бэкграунда, можно просто сказать "нет, не получится". Но я хочу очень постараться, составить план. Мне казалось, что разумно было бы изучать бэкенд (Python, Java) с точки зрения эмиграции (в любую страну). С той точки зрения, что бэкенд меньше всего требует владения языком, на котором говорят в стране пребывания.

А можно инвестировать силы на этом этапе, наоборот, в изучение языка, на котором говорят в этой стране. Но ведь в других странах, как я понял, из-за рубежа готовы брать сеньоров, реже - миддлов. То есть нужно быть квалифицированным специалистом в какой-либо сфере уже до переезда. Тогда лучше тратить силы на Python или Java, чем на английский и хинди.

Ещё вариант, что, может быть, учиться уже в Индии (или другой стране) по какой-то местной специальности. Если это поможет найти работу. Ну, или тестировщиком. Тогда получается, что на первом месте английский и хинди, на втором - какая-то конкретная ИТ-специальность... 1С - это было очевидное решение (исходя из моих обстоятельств, прошлого опыта работы). Но, вероятно, временное решение, на несколько лет (хотя нет ничего более постоянного, чем временное, как говорится).

Сообщение отредактировал Владимир_К1: 12 Декабрь 2022 - 03:02

• 0

#79 Ei-Vene

Ei-Vene

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 103 сообщений
  • Интересы:Вся жизнь - эксперимент, а ты в ней и ученый и объект. Что может быть круче?!

Отправлено 12 Декабрь 2022 - 11:52

Владимир_К1, может сразу в Индию и там уже учиццо?)
Не особо дорого жить-то вроде
И тепло (на севере холодно из-за того что очень влажно и нет центрального отопления понятное дело))

Дженерики опять же индийские))
  • 1
...На русском инструкция начинается со слов "Ну что, уже сломал?"

летящие в бездну не собьются с пути

#80 Владимир_К1

Владимир_К1

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 119 сообщений

Отправлено 12 Декабрь 2022 - 02:57

Владимир_К1, может сразу в Индию и там уже учиццо?)
Не особо дорого жить-то вроде
И тепло (на севере холодно из-за того что очень влажно и нет центрального отопления понятное дело))

Дженерики опять же индийские))

Ei-Vene, спасибо за поддержку!!!  :) Правда, очень много для меня значит. 

У меня был большой перерыв в работе, он будет затруднять устройство на новую работу... (в том числе, если первая работа после этого перерыва будет в Индии... не считая неквалифицированного труда). Ну и с деньгами, тоже, хотелось бы накопить своих денег на переезд.

Я решил, что устроиться на самую простую работу по программированию 1С (возможно, сначала на стажировку) мне будет по силам. Пусть даже нужно будет пройти ещё несколько обучений, получить сертификаты. Потом, уже начав работать, можно постараться найти удалённую работу, и тогда можно будет реализовать мечту о переезде в Индию самым удобным способом, не увольняясь с текущей работы... И я вижу, что это был бы классный вариант - получить в Индии местное образование.

• 0

Ответить

Copyright © 2024 Нейролептик.ру