Август. Пруды Лотошинского рыбхоза
Для любителей птиц из Москвы и Московской области (да и не только из) не секрет, что в Московской области есть настоящий "птичий эльдорадо" ((с) Д. Д). Речь идёт о прудах Лотошинского рыбхоза, посёлке Большая сестра, хотя как оказалось местные знают это место ни как "пос. Большая сестра", а просто как "Рыбхоз". Ну это если вам когда то предстоит спрашивать как добраться.
Можно много рассказывать об этом месте, но я не орнитолог, а скромный фотоохотник и фотохудожник. Так что если вкратце - это одно из тех мест где можно за один день увидеть много краснокнижных видов птиц. Причём некоторые из них в основном водятся в Московской области только там.
Говорю "в основном", так как сказать что они водятся у нас только там, было бы не правдой, но в других местах и без того редкость становится ещё более редкой, шанс встречи не очень высок. А вот в Лотошино - вполне себе. Там они практически обычны.
Здесь гнездятся Орланы-белохвосты (Красная Книга Московской области - Cтатус. 1-я категория. Гнездящийся вид, находящийся на грани исчезновения. Занесен в Красную книгу РФ, в 3- ю категорию -редкие с сокращающейся численностью).
Можно встретить Скопу (Красная Книга Московской области - Cтатус. 1-я категория. Гнездящийся вид, находящийся на грани исчезновения. Занесен в Красную книгу РФ, в 3- ю категорию -редкие с сокращающейся численностью).
Гнездится Князёк (Белая лазоревка) (Красная Книга Московской области - Cтатус. 3-я категория. Редкий, спорадично гнездящийся вид).
Иногда может залетать Усатая синица (и в это Подмосковье!!! это сильно южный вид), и останавливаться в период кочёвок Большие бакланы. Собственно для Московской области не свойственные. Для "нас" они считаются залётным видом. Не знаю почему так, в принципе каждых год то тут то там их видят, не слишком часто конечно.
В этот раз повезло и с погодой и с птицами. Удалось встретить почти все основные редкости. Ну кроме Князька, тот уже вывел потомство и кочует с подросшими птенцами - практически неуловимый, то тут то там. Самые упорные, удачливые и настойчивые всё же нет нет да снимают его.
Не жарко. +22-24, лёгкий ветерок. Одно удовольствие наблюдать природу. Как только я перешел по дороге на пруды через мостик, и началась территория рыбхозы - так сразу "на входе" я надолго и "залип". Белые цапли! Много белых цапель! Некоторые сидят отдыхают на деревьях, другие ходят по прудикам и ловят жаб. Снимал ББЦ (Больших белых цапель) я всего лишь однажды до этого, так что радость и энтузиазм сложно передать. В общей сложности я насчитал 24 ББЦ. Это ещё не так и много, судя по "карточкам наблюдений" бёрдвотчеров и до 40 птиц этом летом доходило, а в отдельные годы бывало и больше.
Всю весну-лето их тут нет. Нужно ловить момент. Ближе к осени (чаще всего июль-август) они откуда то прилетают. Уже собираются к перелёту на юг. Жируют. Рыбы и лягушек там в достатке. ББЦ было гораздо больше чем более привычных нам Серых Цапель, тех встретилось только три.
Долго я носился с ББЦ по прудикам, пытаясь подобраться поближе. Несколько раз это удалось сделать.
Мимолётом взглянув на небо решил "чисто для факта" сделать снимок одной птицы вдалеке, вижу только что меньше коршуна. Явно и не коршун и не канюк и не орлан уж тем более, размеры меньше их всех. Увеличиваю кадр на экранчике фотоаппарата - и надо же - Скопа. Снимаю серийкой. В этот раз удача была на моей стороне, птица летела практически в мою сторону. И удалось сделать свой первый относительно неплохой по качеству снимок скопы.
В небо там надо всегда смотреть - очень много редкого и интересного можно увидеть. Банальность вроде вороны там редкость
Потом вижу крупная птица летит, сначала не понял кто (чем больше птиц видел тем менее уверенно я их стал определять, сразу в голове слишком много вариантов). Потом птица подлетела чуть ближе и заинтересовалась мной, начала делать круги. И тут я увидел белый хвост. Всё стало ясно. Вслед за скопой удалось запечатлеть другую основную звезду этого места - орлана-белохвоста.
Через какое то время решил что хватит. пруды огромные, а я завис на самых первых. Решил ещё походить. Да и яркое дневное солнце стало мешать съёмке (фотографы поймут), только разве что менять локацию или ждать вечернего "золотого света". Номера прудов я не знаю (если у кого есть какая то карта этого места где пруды пронумерованы был бы благодарен) так что сложно рассказать корректно и понятно в плане ориентирования на местности. На одном из прудов встретил стаю Больших бакланов. Около 15 птиц. Некоторые садились на высокую берёзу и свысока смотрели на окрестности, другие плавали на воде и ныряли.
Тихо было. На огромном пространстве - никого. Только птицы и фотографы
Много "коллег" сегодня встретил. А. Б. в пешей прогулке, на машине ездили фоткая в окно Г. и М, была ещё женщина с детьми, но эти наверно просто натуралисты больше. Хотя дети молодцы. Класс 3-5 наверно, маленькие ещё, а уже смотря в бинокль разбираются, вот коршун летит, вот канюк, и ведь правильно определяют. Как тесен мир фотографов-анималистов) Ну и неудивительно - сейчас самое время побывать в Лотошино, сложно уехать без кадров. Все были разговорчивы, в неплохом настроении - дело ладилось, птиц в достатке.
Я совсем не упомянул в рассказе уток и другую "водоплавь", но она тоже была. Просто как то не стал я специально её выискивать, более лакомые трофеи были. Плавали серые утки, лысухи, широконоски, несколько чомг, но как правило всё очень далеко - в бинокль на горизонте.
За кадром осталось ещё немаловажное - лебеди. И шипуны и кликуны. Но на дальние пруды идти пешком в этот раз не хватило сил. Возможно когда то в другой раз.
Очень интересное, уникальное, но жутко (если нет своей машины) удалённое место. Но иногда обязательно можно и нужно себе позволить там побывать.
Спасибо в что читаете меня, что дочитали этот опус до конца. Хорошего вам времени суток.