Полностью согласен с дофаминовой теорией за что автору статьи большой респект.
Дофамин так или иначе взаимосвязан с нашими внутренними ощущениями. Например, проголодался человек, поел, чувствует удовольствие внутри... его внимание направлено внутрь, на удовольствие... на дофаминовые ощущения... тоже самое массаж, секс. Ни для кого не секрет что дофамин учавствует в интеллектуальной работе... и давно уже было подмечено что учёные немного того, а некоторые и не немного... правильно, постоянно думают, для этого нужна передача сигналов, для этого нужен дофамин. Так как думают много то и дофамина много. Отсюда шиза. Вспоминается сразу фильм Игры разума.
Взять йогов и эзотериков. Они отрекаются от внешнего мира (аскеты) и сосредотачиваются на своих мыслях (о своей вере и Боге), на своих ощущениях... он иполностью погружены внутрь... Почитать суфийских поэтов - все пишут про погружение в источник который внутри... и многие суфии испытывали экстаз (от повышенного уровня дофамина). Также н есекрет что многие аскеты, эзотерики, мистики и прочие товарищи имели признаки шизофрении. Взять тех же святых. Дофамин.
Тантрический секс. Какова его задача? Заниматься любовью долго и не кончать. ЗАчем? Да так дофамина больше выделится! Пока не кончаешь дофамин продолжает накапливаться (возбуждение то не спадает).
Делается это с двумя целями.
Первая: повысить уровень дофамина больше чем от обычного секса, ибо длится дольше.
Вторая (это уже не у всех): повысив уровень дофамина тантристы входят в изменённое состояние сознания... будучи в нём они отождествляют себя с божеством что проявляется на физиологическом уровне ещё большим повышением дофамина!
Уровень дофамина становится настолько высок что происходит тоже самое что и при приёме приличной дозы героина... от перевозбуждения, вызванного сильно повышенным уровня дофамина, мозг "гаснет"... точнее какая то её часть... какая именно не знаю, ибо не медик... часть мозга отвечающая за мыслительную и эмоциональную сферу "гаснет" и человек испытывает просветление. Самадхи. Безмыслие. Внутри у такого человека как будто распахивается "клетка" и он ощущает себя безграничным (внутри). Это и есть просветление.
Не думал что докачусь до комментирования собственных же сообщений ))
но на то меня вынудила особая ситуация...
В сообщении выше я пишу о том что во время тантрического секса выделяется дофамин и собственно задача сего занятия навыделять его как можно больше. Логика была проста - из нейромедиаторов за секс отвечает дофамин, это стопудов. Взять его антагонист серотонин... при употреблении мдма или сиозс секса как то не очень то хочется... соответственно логика была проста - при тантрическом сексе выделяется дофамин, а так как если уж относится к этому как к серьёзной практике то цель тантристов самадхи... ну или любой другой синоним кому какой больше нравится... но как его достичь?
Я предположил что механизм здесь тот же как и в случае с героином... Выделяется огромное количество дофамина отчего определённая часть мозга "гаснет"... собственно сей эффект и есть просветление... та самая тишина внутри о которой говорят представители восточных религий...
Однако меня смутило вот что... сейчас я изучаю эндорфинную систему... изучаю может конечно громко сказано, ибо я не медик... интересуюсь. И есть в опиоидной системе такая штука как мю рецептор (их вроде бы как 2) и эндорфины, а также эндоморфины, которые на эти рецепторы и воздействуют... что получаем в итоге? Седацию и эйфорию... безмятежное блаженство... и тут у меня закралась мысль - а не лажанулся ли я сказав что во время тантрического секса выделяется дофамин? Во время секса да, куда без него то! Но во время тантрического...
Почему я задался таким вопросом... у дофамина и "внутренних морфинов" эффект схож - кайф! Блажуха.. Но от дофамина развивается стимуляция... и физическая в том числе... желание пойти куда нибудь например... нет седации... нет расслабления... как например от активации мю рецепторов...
Да, герыч стимулирует мю опиоидные рецепторы, но я так понимаю что они находятся на гамк нейронах, гамк гаснет, дофаминовые нейроны начинают фигачить кучу дофамина, ибо его антагонист "вырубился"... если герыча было немного возникает и дофаминовая стимуляция-желание пойти погулять... (и да поправят меня опытные люди если что не так говорю)... а если герыча много, то дофамина выделяется столько что часть мозга "вырубается"от перевозбуждения дофамином...
Кароче, к чему я веду... возможно в таком явлении как тантрический секс участвуют исключительно эндорфиновые нейроны и мю рецепторы расположенные на них же, дающие седацию и спокойную, безмятежную эйфорию... нет стимуляции... есть лишь блаженная размазанность...
P.S. Собственно написал чтобы поправить самого себя в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, дабы не совершить ошибку в моей гипотезе. Хоть это отчасти и оффтоп (а может и не отчасти) ну да что уж...