Да, только мета-анализы говорят о другомНикаких философских куриц и яиц.Если я химическим путём, желающего покончить самоубийством человека, "перевожу" в манию и "делаю" самым счастливым, то о чём речь?
Если на конце иглы наркомана вся его вселенная счастья ,то о чём речь?
Если я отнимая алкалоид вгоняю его в ад, о чём речь?
Больные заболеванием бери-бери испытывают постоянный жуткий страх.Чем он снимается? Тиамином, витамином группы В.И только.Ни один транквилизатор не поможет.
Перетренерованный бодибилдер испытывает тревогу.Постоянно.Высокий кортизол снижает уровень нейротрансмиттеров в ЦНС.Что делать? Спать.Ему в упор не нужно знать ни о каких иррациональных мыслях.
Главное - патология - есть сильно отклонившаяся норма.
Покажите мне хоть одного человека вылеченного только таблетками, который на данный момент их не принимает.
И как Вы вообще измерите сильно отклонившуюся норму? в чем она будет выражаться?
И вообще давайте отрицать простые эффекты плацебо и ноцебо - типа фигня, психология не важна, важна физиология, двойные слепые придумали просто так
Человек иррационально верит в то, что он должен сдать экзамен на 5 и никак иначе, а если получит 4 то это будет ужас-ужас, а Вы ему рассказываете про тиамин и еще что-то. Физиологические механизмы важны, но они являются следствием, а не причиной, по-моему это очевидно.
Простой пример: лес, медведь, реакция, физиологические изменения позволяющие справиться с ситуацией, бег. А то что в голове "медведь" или в реальности - это для организма не очень то важно, физиологически, эмоционально он будет отвечать точно так же.