Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 5 Голосов

Снова про дофаминовую гипотезу...

дофамин когнитивная психотерапия

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 676

#61 Anonim

Anonim

Продвинутый

• Users
  • PipPipPipPipPip
  • 2 316 сообщений
  • Интересы:изучаю психиатрию и нейробиологию

Отправлено 16 Январь 2013 - 01:30

А еще такой вопрос на засыпку: "Чем по Вашему отличется депрессивно бредовый синдром, от маниакально бредового, если по Вашему депрессия - заниженный дофамин, бред- завышенный, мания - тоже завышенный дофамин?" Если бы небыло разницы ни какой, то небыло бы разных фаз у БАР и ШАР. А чем БАР и ШАР отличается с точки зрения Вашей дофаминовой теории? И там и там нейротрансмиссия нарушенна, но любой психиатр Вам скажет, что БАР это не шизофрения.
  • 0
<p>Выживает не сильнейший, а самый приспособленный.</p>

#62 DocDalgatov

DocDalgatov

Ветеран форума

• Users
  • PipPipPipPipPip
  • 1 347 сообщений
  • Интересы:Lebensphilosophie

Отправлено 16 Январь 2013 - 05:59

Пока вы мне не объясните как с точки зрения "наследственной теории", у "бывших шизофреников" получается выкарабкиваться после приступов и жить годами и десятилетиями без всяких таблеток и без симптомов, то и я вам не буду отвечать тоже.

Вы всё понимаете прекрасно. Кто сказал о "наследственной" теории? Речь не о генетических механизмах, а о эпигенетических. Далее. При получении лицензии на оружие, например, сотруднику правоохранительных органов расскажите о "без всяких таблеток и без симптомов". Ну и получите лицензию.

В чём ответ то?

Этот вопрос был задан не Вам, charlotte, а FadeToBlack. Зачем так эмоционировать? Ваша реакция и связана с невозможностью опровергнуть анатомию, морфологию, физиологию. То что видно под микроскопом, стоит всей ненужной риторики.
  • 1

#63 Anonim

Anonim

Продвинутый

• Users
  • PipPipPipPipPip
  • 2 316 сообщений

Отправлено 16 Январь 2013 - 07:05

Да вообще ни в чем. Похоже они нарочно всякую ерунду пишут, чтоб тему испортить!

Шарлотт, это было написанно не Вам. Зачем так эмоционировать? Ваша реакция и связана с невозможностью опровергнуть анатомию, морфологию, физиологию. То что видно под микроскопом, стоит всей ненужной риторики.
  • 0

#64 Великий и Ужасный

Великий и Ужасный

Ветеран форума

• Users
  • PipPipPipPipPip
  • 556 сообщений

Отправлено 16 Январь 2013 - 07:55

Шарлотт, это было написанно не Вам. Зачем так эмоционировать? Ваша реакция и связана с невозможностью опровергнуть анатомию, морфологию, физиологию. То что видно под микроскопом, стоит всей ненужной риторики.

Механизм невозможности раскручивания ДНК необходим для защиты ДНК от встраивания ДНК вирусов. Т.е. иммунный. Иммунного ответа нет - значит теория Anonim неверна.
  • 0

#65 Anonim

Anonim

Продвинутый

• Users
  • PipPipPipPipPip
  • 2 316 сообщений

Отправлено 16 Январь 2013 - 08:01

Какого вируса??? Вы еще своей "вирусной теории" не написали.
  • 0

#66 Великий и Ужасный

Великий и Ужасный

Ветеран форума

• Users
  • PipPipPipPipPip
  • 556 сообщений

Отправлено 16 Январь 2013 - 08:31

Какого вируса??? Вы еще своей "вирусной теории" не написали.

Например ДНК ВИЧ встраивается в ДНК стволовых клеток в костном мозге в бедренных костях. Именно поэтому можно полностью отчистить кровь с помощью препаратов препятствующих вирусному реплицированию в лимфоцитах. Но через некоторое время после прекращения приёма этих препаратов вирус появляется в крови вновь. Учёные подозревают стволовые клетки в костном мозге.
  • 0

#67 Anonim

Anonim

Продвинутый

• Users
  • PipPipPipPipPip
  • 2 316 сообщений

Отправлено 16 Январь 2013 - 08:38

То что ВИЧ вызывает вирус, с этим же ни кто и не спорит. Я думала Вы имели ввиду вирусную теорию шизофрении.
  • 0

#68 FadeToBlack

FadeToBlack

Частый гость

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 59 сообщений

Отправлено 16 Январь 2013 - 09:13

мой ответ вот в чем.. если бы все было так просто - повышенный, пониженный дофамин или серотонин... то и лечение было таким же простым. все дело в том, что мозг - сложная динамическая система, уровень нейромедиаторов и гормонов постоянно меняется. и нельзя просто повышая и понижая дофамин или что то там другое добиться выздоровления (а не просто купирования симптомов). я уже где-то писал о том, что нужно научиться понимать всю эту систему в динамике. и учить ее адекватному регулированию. по принципу теории рефлексов павлова. например, показываем на экране кровь - вводим одно вещество, потом сексуальную сцену - другое, резкий, пугающий звук - еще какое-то вещество, модифицируещее баланс нейромедиаторов итд. может быть слишком утрированно, но я не верю, что можно просто выпить таблетку и все будет хорошо. опять же, не известно, сколько активного вещества достигнет цели - ведь всасывание в жкт, преодоление барьера кровь/мозг и периоды полувыведения не только у разных людей, а даже у одного и того же человека могут отличаться в разное время суток и зависеть от психического состояния количества и состава принятой пищи.

у меня, например, дереализация. почему я в этой теме? - врач поставила мне штр, а через некоторое время хотела отправить на песнию и поставить вялотекущую... но дело в том, что под дереализацией я почти перестал болеть простудой, гриппом итд. и гематоэнцефалический барьер тоже усилен, поэтому лекарства не действуют так, как если бы этого состояния не было. т.е. я считаю, что тут дело тонкое - нужен контроль того, сколко вещества реально попадает в цель, а не сколько нужно загрузить в жкт. но современная медицина пока такое не умеет, поэтому психиатрия и всякие теории все сводят к одному - взять электронную схему и на угад замыкать контакты, вдруг чего заработает... и честно сказать, про дофамин я верю больше, чем про экспрессию генов.. т.е. одни говорят - дофамин виноват, другие говорят - экспрессия генов... так может быть экспрессия генов и приводит к дефекту дофаминовой системы или какой-то другой, которая в результате приводит к дефекту дофаминвой регуляции? что есть причина, а что следствие? и возможно ли, воздействуя на следствие, действовать на причину? ответы могут быть такими же неоднозначными, как и вопросы.

кастельно БАР. я считаю, что выставленный мне диагноз ШТР - не верен. у меня были приступы гипоманий - состояние настолько повышенного настроения и активности, что я удивлялся, как я могу настолько быстро соображать, настолько много всего успевать сделать за день. при этом не было никакого намека на продуктивые симптомы шизофрении. никакого бреда, галлюцинаций, навязчивых мыслей итд. была какая-то зараженность идеями-фикс, но идеями, адекватными реальности. при этом ощущения - как будто ты под кайфом, и никакие наркотики никогда не могут дать такого эффекта. предельная конценрация, полное внутреннее спокойствие и огромный прилив сил. Может ли такое быть при ШТР?
  • 0

#69 DocDalgatov

DocDalgatov

Ветеран форума

• Users
  • PipPipPipPipPip
  • 1 347 сообщений

Отправлено 16 Январь 2013 - 09:25

кастельно БАР. я считаю, что выставленный мне диагноз ШТР - не верен. у меня были приступы гипоманий - состояние настолько повышенного настроения и активности, что я удивлялся, как я могу настолько быстро соображать, настолько много всего успевать сделать за день. при этом не было никакого намека на продуктивые симптомы шизофрении. никакого бреда, галлюцинаций, навязчивых мыслей итд. была какая-то зараженность идеями-фикс, но идеями, адекватными реальности. при этом ощущения - как будто ты под кайфом, и никакие наркотики никогда не могут дать такого эффекта. предельная конценрация, полное внутреннее спокойствие и огромный прилив сил. Может ли такое быть при ШТР?

Вы понимаете, что опровергаете дофаминовые экзерсисы этим? Имело место "чистое" усиление серотонинэргии.

мой ответ вот в чем.. если бы все было так просто - повышенный, пониженный дофамин или серотонин... то и лечение было таким же простым. все дело в том, что мозг - сложная динамическая система, уровень нейромедиаторов и гормонов постоянно меняется. и нельзя просто повышая и понижая дофамин или что то там другое добиться выздоровления (а не просто купирования симптомов).

Вот тут, Вы на правильном пути, но зачем то, опять свернули.
  • 0

#70 DocDalgatov

DocDalgatov

Ветеран форума

• Users
  • PipPipPipPipPip
  • 1 347 сообщений

Отправлено 16 Январь 2013 - 09:34

Я вынужден повториться. Коммент от 10.11.2012.
Не надо путать этиологию и патогенез. Спираль не спираль, а как реально возникает дефект ассоциаций? Вот возможный механизм.

"Гипотетически можно вывести из одного корня и шизофреническое и сноподобное расстройство ассоциаций: нужно думать, что требуется известная сила, чтобы держать ассоциации на надлежащих путях, это следует из того, что во сне и при расстройстве внимания они уклоняются в стороны. Возможно, что эта сила, "включательное напряжение" (Schaltspannung) ослабляется или тормозится в своём действии шизофреническим основным процессом".
Bleuler, Расстройство напряжения ассоциаций, элементарный симптом шизофрении.
Zeitschr.f.Psychiatrie. 1918, стр.1.

Триумвират. Крепелин-Блейлер-Шнайдер (без обид со стороны Кальбаума и др.). У Курта большая возня с автоматизмами Кандинского-Клерамбо. У его симптомов первого ранга. Он сам подчёркивает. Только для целей облегчения диагностики. Крепелин. Исполин, сомнений нет. Но всё таки сомневался в патогномоничности. Ратовал за всю совокупность клинической картины. Моё мнение, Блейлер наиболее сбалансирован. И вот, я привожу его видение первоосновы. Как он пишет, элементарный симптом шизофрении. Что с ним делать? Ведь надо объяснять. Я это делаю. Schaltspannung. "Включательное напряжение". Как он, пишет "известная сила". Сила имеет количественную сторону и мы видим, что она ослабла. Ассоциации не удерживаются. Схизис ассоциаций. Почему сила ослабла? Такого напряжения (необходимого) сила достигает лишь у неоантропа. Количество нервных элементов больше. Архитектоника коры сложнее. Величина силы должна соответствовать. Ранние гоминиды проще. Сила необходима меньшей величины. Если весь аппарат "ответственный" за это напряжение и кодируемый генами, слабнет, сила, удерживающая ассоциации на своих путях, падёт. Ранние гоминиды в такой величине schaltspannung не нуждались. Что в итоге. Схизис. Крушение всего мышления, как пишет Блейлер. Мысль скачет по различным ассоциативным путям. Да, профессор Самохвалов занят этологией. Он идёт от явления. Я от сущности. Не то, чтобы генотип возвращался в равное положение с генотипом археоантропов. Он отличен. Он багнутый. Отлаженная XP, "лучше" багнутой винды 7.
Schaltspannung - самое серьёзное по теме.
Почему дофаминэргисты вынуждены хвататься за дополнительную, акцессорную симптоматику (бред, галлюцинации и т.д.)? Потому, что все их построения РУШАТСЯ при соприкосновении с schizophrenia simplex. Почему "этому" больному нет дела до его родных и близких? ОТСУТСТВУЕТ ВОВЛЕЧЁННОСТЬ В ТКАНЬ СОБЫТИЙ, ЖИЗНИ. Дофамин за это ответственен? Что за ересь! "Отрегулируем" дофамин и пациент как бы опять "осознает", что есть мать, отец, братья и сёстры? Есть будущее его жизни, что надо перед собой ставить цели и добиваться их? Стать достойным членом общества и создать семью? Да как то всё не так случается. Исключения только подтверждают. Стигматизация и т.д. Комплекс социо-реабилитационных мероприятий. Сложнейшая реадаптация. "Нормальный" дофамин должен был бы всё вернуть сам. Однако... Люмпенизация, алкоголизм, аддиктивные расстройства, тюрьма, самоубийства и прочая прочая. Ощущение, что charlotte никогда не входила в отделение с F20.

На форуме я уже описывал, что есть "истинное" Я. Его "обособление" и есть основа всего. Основа двух ключевых симптомов. Да, это моя теория, моя точка зрения, кто спорит? Если Вы не всостоянии описать механизм schizophrenia simplex, о чём речь? Есть уйма теорий галлюцинаций, не нуждающихся в дофамине. Мощнейший LSD-25?
  • 0

Темы с аналогичным тегами дофамин, когнитивная психотерапия

Copyright © 2024 Нейролептик.ру