Вчера случился тираминовый синдром. Жесть. Съел маленький кусочек вяленого Леша. Думал что пришел мой канэц. Через 15 минут плавно нахлынуло хер поймёшь что. Подурнело слабо сказано. Длилось около минуты -двух. А потом : резкий накат давления по всему телу, мотор забарабанил и сознание стало мутнеть. Очень сильные ощущения. Думал капец мне. Не помню точно сколько длился криз , примерно около 5 минут, плюс минус. Потом начался спад. Приехали друзья привезли тонометр и таблетки от этой хери. Через час после приступа давление было 100-140. Сколько было на пике даже представить не могу. Ночь и день прошли без происшествий, правда хероватей как то стало. И тут сегодня к вечеру это повторилось раз пять уже, но в мягкой форме. Без пиковой нагрузки. Так что так ,ребята. Пара деталей: голова не болела совсем при приступе.
До этого ел не раз при Парнате и Нардиле: мороженое, печенье,молоко,ряженка,горох,чечевицу,сала,бекон,сосиски, жареную птицу,немного шоколада. Все это есть в тираминовом списке. И не было ничего , даже пару раз вино белое пил(умеренно). А на рыбу ...!!!
Завтра очень надеюсь ,что это прекратится. Если продолжатся эти приходы,то на хер брошу Нардил.
У меня повышалось давление от сыра и пива (до 200). Серотониновый криз был от эксперимента с параллельным приемом Гептрала (очень хороший но дорогой протектор печени со слабым АД-эффектом и без побочек, колол его себе 3 года назад). Потом, в более новой инструкции я прочитал, что Гептрал (или в Америке его аналог биодобавка SAME, адеметионин) - относится к несоместимым с МАО препаратам, лол.
В подобных ситуациях вам поможет 2 препарата (которые я держал наготове еще до начала приема Нардила). При гипертоническом кризе или просто повышении давления, из доступных в РФ препаратов, официально рекомендуется прием альфа-адреноблокатора Карведилол (это важно, ни какой препарат из другой группы, типа Энапа или Каптоприла - ни в коем случае не употреблять). Если давление под 200 - я принимал 25 мг (но у меня гипертония). В легких случаях или если вы до этого не употребляли подобные препараты достаточно 12,5, чтобы давление не обрушить и еще хуже не сделать.
Если вдруг вас начинает "переть" - т.е. чувствуете неожиданно эйфорию, супе-прилив сил и мотивации, сверхобщительность и говорливость - это значит что вы либо очень резко повысили дозу или приняли несовместимый препарат. И у вас начало серотонинового синдрома. Если не принять меры - то через 12 часов наступает гипервозбуждение, сильная тревога, ажитация и спутанность мыслей и прочие очень неприятные состояния.
Что нужно делать:
-при первых признаках прекратить прием нардила и любых тонизирующих и усиливающих его веществ (особенно кофе)
-принять феназепам
-в течении получаса, даже если вы уже в состоянии серотонинового синдрома - вам станет заметно легче. Еще через час, если симтомы не исчезли - повторить прием феназепама.
-Даже если феназепама под рукой нет - не паникуйте. В 99% случаев серотониновый синдром случается в лёгкой степени и хоть это и очень неприятно, но абсолютно не угрожает жизни (конечно если вы не смешали МАО с каким-нибудь другим сильным препаратом, смертельный случай был описан при одновременном приеме Аддерала). Проходит само в течении 24 часов. Позвоните кому-нибудь из близких и попросите с вами посидеть, чтобы было не так страшно (тревога). Собственно если вы будете в состоянии звонить - то это говорит о том, что у вас всего лишь легкая степень синдрома и это не страшно. Хотя вы скорее всего будете в сильной тревоге и с мыслью что вот-вот умрете от инсульта (инфаркта, геморроя :-) )