Перейти к содержимому

 



Голосуйте за книгу П.В.Морозова, Р.А.Беккера, "Выдающиеся психиатры ХХ века"

Анна О.

Регистрация: 26 Сен 2010
Offline Активность: Мар 20 2013 10:35
*----

#49840 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Написано Анна О. на 08 Май 2012 - 06:55

Имеем А опыт, поэтому Б основа, В потребности, Д время. А связь ?
АБВГ-дейка, передача такая была ))))

Имеем период времени (на формирование и применение стереотипа), следовательно требуется время (на его изменение). Связь - здравый смысл, характер связи гипотетический (как всегда в случаях со здравым смыслом))))

И причем тут СекондХэнд ?

Если вы читаете все посты в теме, то могли заметить, что он считает, что за несколько встреч психотерапевт может убедить человека в ошибочности оснований его картины мира, наставить на путь истиный и отправить с миром)))
Представляю себе такую картину:
Психотерапевт: Так вы, батенька, считаете, что все должны вас любить?
Клиент: Блин, как есть считаю!
Психотерапевт: Ну а нормальный человек может так считать?
Клиент: Не может... Ооооооооооо!!! (инсайт случился) Так я ненормальный!
Психотерапевт: Как есть ненормальный.
Клиент: Всё понятно, не буду так больше считать. Все не должны меня любить, правильно, доктор?
Психотерапевт: Правильно! Всё, здоров, можешь идти с миром. И не греши!
  • 1


#49829 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Написано Анна О. на 07 Май 2012 - 09:22

Но мы упираемся в необходимость хотя бы посиндромальной диагностики, диагноза. Тогда указывайте точные названия рубрик МКБ. Или что Вам ближе. То же Бордерляйн расстройство не корректируется анализом, по мнению многих аналитиков.

В психоанализе есть диагностические критерии: уровень организации психики (психотический - пограничный - невротический), используемые защиты (примитивные - высшего уровня), наличие способности к осознаванию, уровень интеллекта (не должен быть очень низким), это основное, есть еще кое-что. На основе комплекса параметров можно определить терапевтическую стратегию, они бывают разные. Работать можно и с психотической структурой, но только не в психотическом состоянии, а в ремиссии (поддерживающая терапия). Конечно, есть состояния, которые анализом не корректируются.

Далее - что логично? Мы имеем 1, поэтому, 2. )))

Имеется продолжительный опыт жизни с определенными установками (в основе которых лежат определенные потребности, которые человек по-своему приспособился удовлетворять), поэтому за короткое время от них вряд ли получится отойти, как бы этого ни хотелось, например, Сэкондхэнду)))
  • 1


#49735 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Написано Анна О. на 05 Май 2012 - 09:20

Подсознательное можно вывести на уровень сознания - это те оценки, которые Вы давно дали и считаете их единственно правильными, Вам даже нет необходимости доставать их с "полки" Вашего мировоззрения.

А чем по-вашему занимается аналитик? Насколько мне известно, анализ способствует тому, чтобы человек осознавал бессознательные импульсы и неосознаваемые представления. Не вижу принципиальной разницы в двух моделях психики: ваши конструкты по сути относятся к "верхним" слоям сферы бессознательного. А "глубже" как раз то, чего вы в упор не хотите видеть, то что в чистом виде наблюдается у животных и человеческих детенышей - аффекты, неразрывно связанные с физиологией. Из вашей модели следует, что аффект связан исключительно с продуктами когнитивной деятельности и поэтому его всегда можно взять под контроль. Я считаю, что наиболее сильные аффективные реакции фиксированы в довербальном опыте и не связаны с оценками и мировоззрением. Если довербальный опыт был очень травматичен, аффективные реакции человека во взрослом возрасте изменить невозможно.

Вы почему-то сравниваете психику животных и человека, у них есть общее, но у животных нет самосознания, у человека оно развилось эволюционно, это наше преимущество перед другими животными, но это самосознание также и наша "болезнь", потому что мы можем "криво" смотреть на мир, пользоваться разумом не умело и совершенно ошибочно.

А вы почему-то это общее вообще не принимаете во внимание))) Если есть разум, всё остальное утрачивает своё влияние? Разум всё определяет и всё может?))) Интересно, кстати, вы пишете: мы пользуемся разумом. Мы как-то отдельно от разума, т.е. не-разум (значит разумно по определению пользоваться не получится))). Кто же это мы, которые разумом воспользоваться не могут?))) Жывотные, однозначно))))))))))
  • 0


#49244 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Написано Анна О. на 24 Апрель 2012 - 08:07

Я уже не раз говорил, что ПА носит деструктивный характер для психики человека по простым механизмам вливания чуши в мировоззрение пациента. Одно только верование в бессознательный паттерн порождающий депрессию и невозможность его изменения приводит к увеличению депрессию на хороший такой порядок. Плюс постоянные воспоминания о травмирующих событиях подбрасывают дров в пламя эмоционального расстройства

Вы пришли к этим выводам после прохождения личного анализа? Не перестаю удивляться, где вы таких аналитиков-монстров откапываете))) Скорее всего, на бескрайних просторах раненого воображения, что-то вас в психоанализе пугает не на шутку, с чем-то боитесь соприкоснуться, не иначе)))
Насчет вливания чуши. От своих аналитиков я привыкла слышать редкие интерпретации, преимущественно в форме вопросов и предположений. Формат лекции или разъяснительной беседы просто немыслим.
Насчет веры в существование неосознаваемых паттернов поведения, не поддающихся изменению. Я с детства чувствую, что мной управляет что-то неподвластное волевому и рациональному контролю. И мне как-то спокойнее становится, когда меня в этом самоощущении поддерживают, а не берутся его резво разрушать и грузить меня ответственностью за контроль над своим психическим состоянием. Не знаю, что при этом происходит с депрессией (у меня депрессия апатического типа), а вот тревожность точно снижается. Благодаря поддерживающей психотерапии (аналитически ориентированной) мне удалось обойтись без госпитализации, которую начали предлагать в декабре. Я прерывала работу всего на две недели, когда совсем тяжело было.
Насчет постоянных воспоминаний о травмирующих событиях. Когда я по ассоциациям прихожу к таким моментам, аналитик замолкает, как будто его вообще нет.
  • 1


#48606 Дианетика

Написано Анна О. на 10 Апрель 2012 - 08:57

Предлагаемая альтернатива психиатрии - это Дианетика ;)

Саентологи любят поговорить о ненаучности психиатрии. Дианетика как альтернатива психиатрии должна быть научной до мозга костей))) Так ведь, Марк? ;)
  • 0


#45839 Специалисты, которым доверяю

Написано Анна О. на 20 Февраль 2012 - 08:34

Предлагаю форумчанам поделиться информацией о личной успешной психологической помощи у конкретного специалиста (психиатра, психотерапевта, психолога). Достаточно указать ФИО и город, где практикует специалист (если есть сайт, то ссылку на сайт.)

С удовольствием поделюсь: Игорь Вячеславович Лях, психотерапевт; Александр Николаевич Гришанов, психолог-психоаналитик (оба работают в Новосибирске)
  • 0


#45286 Совладающее поведение

Написано Анна О. на 09 Февраль 2012 - 09:13

Предлагаю также в этой теме поделиться своим личным опытом успешного решения проблем или своим индивидуальным способом выхода из стресса или снижения его интенсивности.

Я кое-что придумала для снижения интенсивности стресса, связанного с перегрузкой на работе. Есть два дня, понедельник и четверг, когда я должна являться на работу к определенному времени и в течение нескольких часов интенсивно расходовать эмоциональную энергию в общении с людьми. Если учесть, что основным эмоциональным фоном для меня является апатия, ситуация действительно получается стрессовая. Надо как-то продержаться до лета... В эти дни я стараюсь облегчить себе жизнь следующим образом: 1) по максимуму пользуюсь такси вместо общественного транспорта, 2) в понедельник после работы отсыхаю в какой-нибудь кофейне с диванчиками, потом еду тусоваться с психологами, на супервизию, 3) в четверг сразу после работы еду на массаж лица, чтобы расслабить тело и стереть предыдущую часть дня (и всей двухдневной рабочей недели))) из памяти. О результатах пока судить рано, эта работа появилась не так давно и даётся мне очень тяжело. Вторник и пятница - чёрные дни: ничего не хочу, отменяю всё подряд, если что-то делаю - через силу.
  • 0


#44760 Забаньте Академика

Написано Анна О. на 31 Январь 2012 - 08:05

Кpуг нa пoлe, гapмoнизирующий духoвнoe paзвитиe Зeмли, очень редкий экземпляр :)

Опаньки! Сева - это ТОТ, КТО ГАРМОНИЗУЕТ духовное развитие Земли. Очень редкий экземпляр. Да что там, редкий... Единственный экземпляр.
Как есть - мегаломания)))
  • 0


#44124 Почему народ не очень любит психиатров?

Написано Анна О. на 23 Январь 2012 - 07:23

Рассеяный склероз, а им болееют молодые люди? А какое количество больных?..

Это заболевание начинается в молодом возрасте. Статистику не знаю. А почему вы спрашиваете?

Эти все заболеваня имеет доказанную органическую природу.

Но излечимыми от этого не становятся...

Все гораздо проще Анна на самом деле все гораздо проще.... Шизофрению можно вылечить теми средствами, которыми обладает медицина в наше время максимум за три-четыре месяца...

Ваше желание, чтобы всё было именно так, вполне понятно)) Но это только ваше желание. Есть, к сожалению, реальность, которая с нашими желаниями не совпадает.
Вы, кстати, допускаете, что ваша гипотеза в отношении причин шизофрении может быть ошибочной?
И еще: если всё так просто, как вы утверждаете, почему вы до сих пор не вылечили хотя бы пару сотен шизофреников? Или вылечили?)))
  • 0


#43701 шизофрения...как вернуться в социум?

Написано Анна О. на 17 Январь 2012 - 09:42

Я ставлю под сомнение, а какой толк от этих всех ваших сочувствий. Да и вообще есть люди вечно ноющие, то им не так это не так. "Жалость она для жалких". Достаточно представить, что кому в этом мире гораздо тяжелее, чем тебе сейчас, чтобы стало заметно легче, но увы....

Вы странным образом полагаете, что ваш опыт универсален - что хорошо для вас, должно подходить всем прочим людям, а если кому не подходит, значит человек просто "не врубается" в силу своего скудоумия или еще чего. Кому-то есть толк от сомнения, кому-то от сочувствия. Кому-то достаточно представить, кому-то недостаточно. То, что вы за год привыкли к депрессивному состоянию и перестали его замечать, прекрасно. Но ваш опыт не является Всеобщим Мерилом Истины. У других всё может быть совсем по-другому. А может у вас просто была депрессия средней степени тяжести.
  • 1


#43698 шизофрения...как вернуться в социум?

Написано Анна О. на 17 Январь 2012 - 09:18

Для того чтобы не возносили степень своих страданий до невиданных высот, а знали что может быть гораздо хуже и то состояние в котором они сейчас находятся, можно считать раем по сравнению с тем, какое может быть...

Не понимаю, где вы увидели "невиданные высоты"... Вы не любите, когда люди жалуются и кто-то им сочувствует, всё сочувствие должно доставаться вам? А его-то как раз вы не получаете. Если хотите, чтобы вас жалели (чтобы сочувствовали вашему страданию), попробуйте рассказать о себе, а не нападать на всех подряд за то, что "никто ничего не знает и не понимает" и "все идиоты однозначно".
  • 0


#43693 шизофрения...как вернуться в социум?

Написано Анна О. на 17 Январь 2012 - 08:37

Депрессия это полная фигня по сравнению с другими заболеваниями описанными в психиатрии....

Академик, в чем смысл подобных сравнений? Для чего вы это пишете?...
  • -1


#43662 шизофрения...как вернуться в социум?

Написано Анна О. на 17 Январь 2012 - 05:03

Депрессия это самое легкое из психических расстройств. Бывает и похуже намного-намного хуже, состояния в которых депрессия будет казаться по памяти офигенным раем....

И в чем же измеряется "тяжесть" психических расстройств? Субъективное страдание может быть по-разному выражено при любом расстройстве. Джиллиан говорит о своём страдании, а вы отвечаете - да фигня всё это. Так вас следует понимать? Какая разница, что вообще бывает, главное - что испытывает конкретный человек, и что с этим можно делать.
  • 0


#43629 Вера и качество жизни населения

Написано Анна О. на 15 Январь 2012 - 09:50

Такого критерия не было.

Странно, критерий достаточно важный. Мне почему-то кажется, что в "процветающих обществах" уровень психических заболеваний выше. Для меня в последнее время особое значение приобретает критерий смысла благополучного существования. Когда получаешь опыт жизни без всякого желания и смысла, начинаешь завидовать тем, кто действительно во что-то верит)))
  • 2


#42632 Стреляет в коре головного мозга

Написано Анна О. на 29 Декабрь 2011 - 07:54

Я хочу на самом деле просто вернуть, то осознание, которое было у вас до болезни, когда вы еще окончательно не сдались перед ней, перестав искать ответы на вопросы, ответы на которые вы так до сих пор не получили и в итоге смирились с тем, что вам навязали.... Есть другая жизнь и она не так безнадежна как ее рисуют психиатры. Она без лекарств, она здоровая и полноценная... и ее можно вернуть почти каждому из вас....
Но чем больше срок болезни, тем сложнее из нее выбраться....
Психиатрия-это не выход, психиатрия-это тупик...

Без лекарств у меня была бы другая жизнь, да. Я извела бы своими страхами и капризами всё своё ближайшее окружение, они бы меня ненавидели. А я бы в абсолютно неадекватном и взвинченном состоянии искала объективную причину своей паники (в свободное от паники время).
А вы для какой цели хотите вернуть нам осознание "здоровой и полноценной жизни"? У меня и сейчас есть осознание своей жизни как не совсем здоровой, но очень даже полноценной. А ваша жизнь достаточно полноценна или вы в поиске объективных причин безобразия?
  • 0






Copyright © 2022 Нейролептик.ру