Перейти к содержимому

 



Голосуйте за книгу П.В.Морозова, Р.А.Беккера, "Выдающиеся психиатры ХХ века"

Рейтинг Контента


#44430 Лечение дофаминзависимой депрессии

Написано R-tour на 26 Январь 2012 - 07:14

сульпирид утром и днем+наком+селегилин.Результат был потрясающий.Человек,который не мог из-за слабости проглотить слюну(такой вот симптом!) и пребывал в полной прострации, через 10 дней бегал по 10 км и тягал штангу 100кг


Был в моей практике пациент, которому ошибочно выставили диагноз паркинсонизма и назначили Мадопар, который содержит леводопу.
Довольно быстро пациент почувствовал, что с ним работоспособность резко возрастала, тем более необходимо было писать диссер. Принимал он это дело несколько лет, за это время дозы выросли до максимальных, но по причине мышечных спазмов и гиперкинезов приходилось снижать дозы до средних, что приводило к анергии, резкой слабости, депрессивной симптоматике. Пришлось ему самостоятельно назначить себе ингибиторы КОМТ (Сталево). На этом миксе он перебивался еще нсколько лет, пока не обратился к нам по поводу депрессии.

Из анамнеза: первая попытка отмены леводопы с постепенным снижением дозы в течении месяца = прогрединетно нарастающие симптомы нейролепсии (преимущественно мышечная ригидность), симптомы включения-выключения, нарколепсия, физическая немощь доходящая до степени невозможности себя элементарно обслуживать. По выражению пациента: "...чтобы натужиться и сходить по большому мне необходимо было принять таблетку Мадопара, иначе физически невозможно было даже встать и дойти до туалета".
Через год какая-то нейровизуализация в Германии (выписок не было) показала, что нигростриарная система потенциально восстановима, т.к. нет снижения численности дофаминергических нейронов в ЧС. Последнее сняло с пациента диагноз раннего дебюта б.Паркинсона.
Для того чтобы выполнить это исследование ему полностью отменили леводопу в течении 1 недели, после чего он стал транспортабален лишь на каталке. Рекомендации были такими - возможно более медленное синжение доз леводопы.
Конечно же для того чтобы вернуться в РФ ему весь Мадопар вернули в зад, заменив на пролонг.

Последующая попытка снижения доз в течении 2 месяцев не привела к лучшим результатам, чем предыдущие.


Какова же судьба пациента?
Я не знаю. . .
Был я тогда ординатором, заведующая дала мне этого пациента, т.к. я невролог по первой специализации.
Но сама от контроля за его лечением не отказалась. Когда у нас возникли расхождения в тактике ведения пациента, решили что мол профессор нас рассудит. Завотделением была уверена в том, что пациенту показана отмена леводопы с одновременным назначением антипсихотика и СИОЗС.

Надежды я возложил на грядущую консультацию. Зря. Вердиктом почему-то стала Ф20, с вытекающей из этого необходимостью назначить трифтазин ("ну хотя бы чуть-чуть").
Что делать?
...схема лечения пациента менялась в зависимости от того, кто смотрел пациента. Такой "истерики" в листе назначения я никогда не видел - назначались почти все препараты по 1-3дня, затем менялись. Пока мне удавалось сдерживать нейролептический натиск со стороны большинства святил психиатрии.
Последней каплей стала моя неслыханная наглость, проявившаяся в том, что я таки зачеркнул Сероквель сразу после того, как его назначила ЗО. По этой причине меня отстранили от ведения данного пациента. А ЗО затаила злобу и не здоровалась со мной больше.

Потом до меня довели слова одного научного доктора, что мол 25мг сероквеля на ночь "его очень хорошо успокаивает".
Дальнейшая судьба этого пациента мне неизвестна, т.к. он скоро выписался, решив, что пытаться отменить леводопу бессмысленно...


ПОЭТОМУ: ПОЖАЛУЙСТА НИКОГДА НЕ НАЗНАЧАЙТЕ ЛЕВОДОПУ ПСИХИАТРИЧЕСКИМ ПАЦИЕНТАМ!

ДАЖЕ ЕСЛИ ОНА ПОМОЖЕТ, ДОЗЫ НЕУКЛОННО БУДУТ РАСТИ, А СНИЗИТЬ ИХ И ТЕМ БОЛЕЕ ОТМЕНИТЬ ЕЕ ПОСЛЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВЫ НЕ СМОЖЕТЕ!
  • 18


#44420 Бупропион (Веллбутрин, Элонтрил, Бупрон)

Написано R-tour на 26 Январь 2012 - 05:59

Сколько бреда про бупропион... извините...

да - производное амфетамина, может давать ложно положительные реакции в моче, НО:
ингибируя обратный захват дофамина он одновременно блокирует его высвобождение (в отличие от амфа, который стимулирует). С этим связывают нормотимическое, действие препарата, т.е. он реже всего вызывает инверсию фазы.

Сейчас Веллбутрин зарегистрирован и в РФ, в аптеках пока нет.

Из опыта применения:
1. эйфории не вызывает во всем диапазоне терапевтических доз (макс.450мг/сут)
2. ценен в наркологии: снижал тягу к приему любых ПАВ, при употреблении одновременно с легальными стимуляторами и амфетаминами значительно уменьшал их эффект (блокатор высвобождения дофамина, видимо). Так же препятствовал наступлению алкогольного опьянения и субъективных ощущений при курении сигарет. НО усиливал психотомиметическое действие каннабиноидов, особенно синтетических.
3. К негативным побочным эффектам можно отнести: резкое усиление депрессии и суицидальной настроенности в первые 10 дней терапии. Данный побочный эффект хорошо корректировался внесением микроскопических доз ингибиторов обратного захвата норадреналина (ребоксетин - 2мг/сут или Иксел - 25мг/сут). С применением любых АД на фоне бупропиона надо быть осторожным: ингибиторы захвата норадреналина, обладая антисуицидальной и анксиолитической активностью, при этом повышали температуру тела до 37,5 (один случай подобной комбинации)

Особенность комбинации бупропиона с ИОЗН была в том, что бупропион вызывал сильное чувство озноба, а добавление микродоз упомянутых СИОЗН приводило к возникновению чувства жара (пациент зимой открывал окна, до этого постоянно кутался и пил горячий чай), но и к купированию эмоциональных нежелательных явлений. Хотя такая комбинация привела к упорной бессоннице, при которой золпидем, зопиклон и миртазапин (15мг) не были эффективны).
Через 10-15дней ИОЗН я отменил, возвращения тревожно-депрессивной симптоматики не произошло, видимо развилось собственное анксиолитическое действие бупропиона.
Довольно дружественно сочетался с СИОЗС, ламотриджином, миртазапином и Вальдоксаном

В случае возникновения бессонницы почему-то хороший эффект наблюдался при присоединении пирацетама по 3,6-4,8г/сут.


Чем более пролонгированный бупропион - тем лучше. По видимому это связано с концентрацией его основного действующего метаболита - радафаксина. В случае использования препаратов с быстрым высвобождением, видимо, значительная часть бупропиона (за счет короткого Т1/2) успевает вывестись до того, как метаболизируется в активные метаболиты, медленное же поступление его в портальный кровоток, по-видимому, дает максимальную концентрацию метаболитов и минимальную самого бупропиона.

В РФ сейчас можно купить в интернете "дженерики Зибана" на множестве сайтов, где он позиционируется как препарат от курения.
Сталкивался с несколькими дженериками и измерял время за которое таблетка растворится в теплой воде: Nosmoq - форма практически немедленного высвобождения (растворился полностью через полчаса), обладает максимальным количеством побочек с минимальным АД действием. Nofumar - более качественный дженерик (растворился за 3ч). Самая лучшая система модифицированного высвобождения у препарата Unidep (растворился за 6-7ч), соответственно и переносимость его была превосходной. Антидепрессивный эффект наблюдался в среднем через 2 недели (Unidep), что совпадало с моментом прохождения основных побочных эффектов.

Все же, я сторонник использования именно оригинального Веллбутрина, который пациенты заказывали здесь, как и ребоксетин (СИОЗН):
БУПРОПИОН: http://goldpharma.co...D/lang/RUSSIAN/
РЕБОКСЕТИН: http://goldpharma.co...D/lang/RUSSIAN/
Заказ идет до РФ около месяца. Работают исправно по предоплате с пластиковой карты.

Как бы не обсуждали бупропион, но ему альтернативы на сегодняшний день нет.
Он оказался эффективным в монотерапии БАР (с быстрым циклом, преимущественно депрессивными эпизодами, в т.ч. и сезонными, и редкими, часто АД-индуцированными, гипоманиями) тогда, как многолетний подбор различных комбинаций нормотимиков и АД не давал стабильных результатов (я не сторонник назначения антипсихотиков, пусть даже и атипиков - это препараты крайнего выбора).

К слову, раз уж речь о дофаминомиметиках: хороший АД и нормотимик - прамипексол (Мирапекс). Действие начиналось так же - через 2 недели, по миновании довольно жестких побочных эффектов в виде тошноты/рвоты, сильной тревоги и тоски. На подобии бупропиона, депрессия от мирапекса сначала утяжелялась.
Так же как и бупропион, Мирапекс ослаблял действие алкоголя, никотина и опиоидов, а в сочетании с тразодоном вызывал редкие элементарные "галлюцинации" в боковом поле зрения и акоазмы.
Одно отличие Мирапекса от бупропиона: если последний вызывал бессонницу, то Мирапекс полностью нормализовывал ранние утренние пробуждения, которые не поддавались лечению миртазапином и бензодиазепинами (использовались малые дозы).
Синдром отмены Мирапекса (3мг/сут) после месячного курса достаточно выраженный, продолжительностью около недели (купирован за 4дня присоединением миртазапина 30мг), проявлявшийся в "рекошетной" депрессии, снижении либидо и значительной эректильной дисфункции, длившейся около месяца.

Мой вывод из небольшого опыта клинического использования:
Мирапекс и Веллбутрин в этих нескольких случаях не вызывали инверсии фазы при БАР, проявляя свойства нормотимиков.
Мишенью бупропиона были: редукция энергетического потенциала, безынициативность, желание прилечь, тревожно-избегающие и психастенические поведенческие паттерны, зависимость от чужого мнения, сниженная способность отстаивать свои интересы, сенситивность, беззащитность, отсутствие "моральных сил" поддерживать отношения с друзьями, осваивать новую информацию и технологии, лень, эмоциональная отчужденность, рассеянность, нецеленаправленность, моральная ипохондрия, гипогедония, покорность судьбе и дереализация . Хотя на последний синдром эффект был слабым и временным. Из вегетативных симптомов - зябкость, плохая переносимость холода, быстрая астенизация, периодическая тошнота. Также мишенью были проблемы с концентрацией внимания которые проявлялись трудностью восприятия письменного текста, особенно длинных предложений, которые приходилось перечитывать по много раз, а так же трудностью понимания "сложной" политической информации предоставляемой в теленовостях. Причем чем больше усилий прикладывалось пациентом, тем хуже понималась информация (падение префронтальной активности при попытке концентрации внимания, признаки СДВ), иногда доходя до ощущения полного отупения.

В результате применения бупропиона в дозе 300мг/сут в течение 1,5мес., наблюдались следующие изменения в клинической картине разных пациентов:полностью прошла "невротическая одышка", т.е. чувство "неудовлетворенности вдохом", которая издревле мучила пациента. Наблюдался интересный "приятный" побочный эффект - усиление яркости точечных источников света, типа фар автомобилей, фонарей, новогодних гирлянд и т.д., цвета стали необычно яркими, "пронзительными".
Практически на протяжении месяца наблюдалась усиленная зевота, особенно в первые 3ч после приема таблетки Nofumar'a (по видимому нарастание концентрации самого бупропиона). Ощущение прилива сил и улучшение самочувствия отмечалось через 5-7ч. Дженерики назначались в 2 приема по 150мг, обычно в 6 утра и в обед, Веллбутрин и Unidep - 300мг с утра. Наибольшим стимулирующим действием (незначительным) обладал Веллбутрин, что скорее всего связано с фармакокинетикой активных метаболитов. Как я понял у некоторых пациентов сам бупропион обладает скорее седативным действием, а его метаболиты активирующим.
При повышении дозы до 450мг/сут у одного пациента начался тик нижнего века и миоклонические подергивания различных групп мышц, а также повышение тонуса жевательной мускулатуры. К слову, считается, что подобные миоклонии никакого отношения к судорожной готовности не имеют и не должны рассматриваться как предикторы вероятной эпиготовности. При снижении до 300мг эти дофаминергические гиперкинезы прошли.
Антидепрессивный эффект бупропиона воспринимался как "естественный", "свой собственный", "не навязанный" извне. Пациент отмечал, что прошло желание прекратить лечение и бросить прием всех препаратов.
Некоторые замечали, что заметили в своем поведении отклонения от привычных стереотипов, например, избрали другой путь от метро до дома, пусть более длинный, но "более живописный", снизилась застенчивость, стало легче спонтанно заводить разговор с незнакомым человеком, пропало избегание взгляда глаза-в-глаза при беседе, улучшилось планирование, началось "разгребение" старых дел, доведение когда-то начатых до конца, "в доме стало прибрано и уютно".
Астенизация, привычная в былые времена при походе по магазинам, и возникавшая через пару часов, прошла, "теперь можно ходить и целый день выбирать..., а вечером еще и...так далее".
Улучшился волевой контроль исполнения необходимых, хотя и не особенно приятных вещей.
Улучшилась память, стали вспоминаться казалось забытые события.
"Прекратились приливы беспричинной радости и эйфории, наоборот настроение изо дня в день стало одинаковым, стабильным, одинаково хорошим и утром и к ночи".
Признаков перевозбуждения не наблюдалось ни в одном случае, хотя некоторые пациенты отмечали, что в отношении определенных людей стали "раздражительными", но по-другому чем в периоды смешанных состояний "когда бесило все". Скорее наблюдалось правидное возмущение посягательством на личную независимость со стороны этих людей, и последующее "высказывание в лоб недовольства без зазрения совести", причем "чувство личной правоты сохранялось постоянно".
Прошло чувство "душевной усталости".
Появились жалобы на "непереносимость скуки и однообразия", "стал искать причины, чтобы выйти прогуляться, или с кем-то встретиться".

Таким образом, мишенью препарата стали застарелые, неподатливые симптомы ... дофаминзависимые...

Препарат проявляет, как признаки агонизма, так и признаки антагонизма в отношении дофаминергической системы.
  • 16


#100039 Селегилин (Элдеприл, Юмекс)

Написано Мистер Полено на 22 Октябрь 2014 - 02:10

Краткая предыстория: 3,5 года лечился от ОКР эсциталопрамом, но он в итоге дал страшную депрессию и еще десяток нарушений. 1,5 месяца лечился от депрессии миртазапином, но он дал постоянную слабость, сонливость, непреходящий туман в голове, дезориентацию. Теперь вместо просто ОКР имею ОКР, депрессию, слабость и кучу другой гадости в довесок. Получилось в итоге полное полено. Вернее, полный полено, Мистер Полено.

Наступила осень, а вместе с осенью - невероятная сонливость, мешающая работе, и посерение мира - все вокруг стало казаться темным, мрачным и неродным, будто уехал в другую страну, где все чужое и незнакомое.

Решил попробовать зайти с другого конца депрессии - допаминового. Так как по результатам нескольких прошлых экспериментов вывел, что допамин дает отличную работоспособность. Очень хотелось надеяться, что допамин даст работоспособность, усидчивость, настроение, за которыми подтянется уверенность в себе и настроение, за которыми последуют серотонин и избавление от депрессии.

В качестве допаминового агента выбрал селегилин, с которым сейчас и провожу эксперимент. Заказал с голдфармы обычные таблетки, но принимаю их трансбуккально. Сублингвально их принимать - очень плохая идея, так как имеют ужасающий горько-соленый вкус. Состав таблеток довольно ядовитый - раздражают слизистую. Конкретное название - Селегилин hexal 10мг, 100 таблеток.

При отсутствии эффекта на низких дозах планировал довести дозу до того уровня, при котором начинается ингибирование МАО-А. По отзывам пациентов, применяющих селегилин в виде пластыря, это начинается где-то с 9-12мг. Максимальной дозой определил для себя 15мг - это как 12мг пластыря, но чтобы наверняка.

Неделя на 2,5мг - ничего. Неделя на 5мг - ничего. 2 недели на 10мг - привет, МАО-А. Изменение действия стало заметно на следующий день после поднятия дозы по появившимся расстройствам ЖКТ (серотонин), бессоннице, странной бодрости и активации (норадреналин). Первые дни досаждала промораживающая до костей тревога. Серость мира ушла, работоспособность повысилась за счет того, что я перестал "засыпать на ходу", но мотивации не прибавилось, может даже убавилось. Ушло желание исчезнуть куда-нибудь, настроение стало более пофигистичным. Видимо, это как раз те "серотониновые тупняки", из-за которых многие поносят СИОЗС. Настроения не прибавилось.

Переход на 15мг. Действие стало более очевидным. Мир вокруг потеплел, появилось ощущение домашнести окружающего, предчувствие наступающего Нового Года. Настроение стало более хорошим, но очень шатким. Улучшение чувствовалось только днем, а ночью я чувствовал откровенный ужас и был готов отменять селегилин со следующего дня - а так как ночь составляла для меня до десятка бессонных часов, времени сполна насладиться непрекращающимся ночным кошмаром наяву у меня было предостаточно. Также, искажались воспоминания - даже те вещи, которые всегда имели для меня положительную окраску, по ночам вспоминались как жуткие, неправильные, мерзкие. Но наступал день, и настроение снова было ярким. Вряд ли его можно было назвать стабильным, естественным, действительно хорошим. Оно просто стало лучше. Мотивации не прибавилось. А самое плохое - пришла убийственная бессонница. Пять дней я спал от силы три часа под утро. Памятуя о своем печальном опыте с миртазапином, я не хотел его подключать, пытался спастись более щадящими средствами - мелатонином, пустырником, 5-HTP, магнием. Но толку от них было ноль. И в конце-концов я задолбался, и под одно "прекрасное" утро, поняв, что в эту ночь я не усну вообще, выпил 3,75мг миртазапина. Уснул, конечно. Но на следующий день все настроение как ветром сдуло. В голове полная вата, полный ноль мотивации, полный пофигизм и вообще как зомби, которого подняли из могилы, но забыли дать цель. Почти так же прошел и второй день с миртазапином.

На 15мг селегилина я наконец-то догадался начать мерять давление. Результаты неприятные. Так оно пытается крутиться вокруг здоровых 120/80, но после расслабления сваливается до 110/70 (эффект ИМАО). А после стресса - например, напряженного онлайн-матча, забирается до 140/100 (эффект норадреналина). После добавления миртазапина давление спустилось до сопливых 90/60.

После недели на 15мг стало понятно, что столько норадреналина для меня слишком много. 90/60 давления и миртазапиновая вата были не лучше. И я слез обратно на 10мг, одновременно отменив миртазапин.

Состояние стало гораздо лучше. Норадреналиновые кошмары ушли. Сон стал приемлемым. Появилось чувство благополучия, можно даже сказать улучшенного настроения. Давление вскарабкалось до вменяемых 120/70. Может это норадреналиновые рецепторы от натуги снизили чувствительность, а может просто пришло время АД действия. Так или иначе, действие, которое можно назвать антидепрессивным, проявилось после трех недель применения в режиме ИМАО-А. В раздумьях о следующих шагах я пока и пребываю на 10мг. Настроение потихоньку ползет вниз.

И еще одно. Год назад я тоже проводил эксперимент с селегилином, но не соло, а в комбинации с эсциталопрамом. Максимальными дозами были 10мг эсциталопрама и 10мг селегилина в течение недели или чуть меньше. Да, я тот самый человек, который кушал неселективные ИМАО и СИОЗС, но на тот момент об этом не особо догадывался, всем привет. Единственным проявлением "серотонинового синдрома" была постоянная зевота. И шикарные сны, полные ощущений - прохлады и полумрака в помещении, бьющего в окно света, свежести и простора на улице, полные отвращения страшные сцены, как и наполненные позитивом приятные сцены. Еще интересным эффектом применения СИОЗС с селегилином были кратковременные наплывы эйфории. Проявлялись они в любых дозах - хоть на 2,5мг эсциталопрама + 2,5мг селегилина.

Что можно сказать об АД действии селегилина по пунктам, сравнив для полноты картины с эсциталопрамом, на котором я просидел в общем счете 4 года.
Эцп не менял личность, он просто улучшал ее, давал способность принимать правильные решения, хорошее воспринималось хорошим, плохое плохим. Селегилин личность меняет - дает пофигизм и буратинистость.
Оба препарата уменьшают душевную боль, внутреннюю драму, суицидальные мысли. Но эцп это делал гораздо качественнее и естественнее.
Эцп значительно уменьшал переживания неоптимальных поступков. Позволял не переживать попусту, спокойно анализировать совершенное и делать выводы на будущее. Селегилин не меняет ничего.
Эцп дает хороший самоконтроль и уверенность в себе, здорово прибирает навязчивости и импульсивность. Селегилин в плане импульсивности - ноль. Навязчивости в дозе 15мг селегилин усилил, а на 10мг не тронул. На 15мг норадреналина для меня очень-очень перебор.
Оба препарата затыкают застрявшую в голове музыку - такое странное проявление дефицита серотонина, когда в голове постоянно, 24/7 крутится отрывок той или иной музыки, без конца и без края, неделями и месяцами. Вылезло это задалбывающее радио после отмены эцп - видно, что прием любых психотропных может давать сильнейшую физическую зависимость, задавливая естественную выработку тех или иных веществ. Вообще, перманентный недостаток серотонина теперь торчит изо всех щелей, проявляясь во всем своем многообразии.
Также эцп дает более-менее ровное, предсказуемое настроение, что тоже дает уверенности в себе. На селегилине настроение обычное, шаткое.
Эцп давал гигантский прирост в социальной составляющей. Социофоб-заика с более чем 25-летним стажем, после нескольких недель приема эцп социофобию просто ветром сдуло вообще без усилий с моей стороны, как и заикание. Сильнейшим образом улучшилась общительность, приязнь к другим людям. Селегилин в этом плане дает пофигизм - интерес к общению уменьшился раза в три.
Эцп инвертировал фазы сна и бодрствования - днем спал, ночью действовал. Селегилин действует наоборот - вытаскивает бодрствование на день, сон на ночь. Что интересно, этот эффект проявлялся и при комбинировании эцп и селегилина: зимой на эцп я традиционно дрыхнул днем, но стоило подмешать селегилина, не помню точно, в какой дозе, как сон перетащился обратно на день. Отменил селегилин - все уехало обратно.
С доступностью все понятно. Покупать селектру в соседней аптеке для приема по 2,5 мг гораздо проще и дешевле, чем заказывать селегилин с голдфармы за евро и применять минимум по 10мг в день.
Селегилин на дозе 10мг возвращает возможность мечтать и фантазировать - возможность, с треском просранную после полуторамесячного курса миртазапина. Эффект наблюдается как при применении селегилина соло, так и в комбинации с эцп.
Либидо увеличивается значительно. Проявляется в собственно либидо, каких-то диких фантазиях на эту тему и зуде в причинном месте. Последнее было характерно также и для милнаципрана. Видимо, какое-то странное норадреналиновое воздействие. Эцп тут с селегилином не сравнить - либидо он уменьшал раза в четыре. А после отмены эцп либидо тупо издохло. В общем, до эцп либидо было просто фантастическое, после эцп стало где-то на уровне плинтуса. Так что душеспасительные рассказы психиатров про "не бойтесь принимать АД, нарушения либидо временные, отмените - оно и восстановится" - как бы не всегда правда, может случиться как у меня: во-первых, не отмените, во-вторых, не восстановится.
Как эцп, так и селегилин устраняют запоры. Да, есть такой симптом у недостатка серотонина.
Селегилин сушит слизистые. Особенно досаждает пересушивание носа и носоглотки по ночам, каждый вдох может отдаваться болью. Что, конечно, не способствует хорошему сну. Вероятность возникновения пустыни в носоглотке увеличивается при использовании зубной пасты с вездесущим лаурилсульфатом натрия.

С одной стороны, большие надежды на селегилин и долгожданное повышение либидо. С другой - улучшение настроения очень сомнительное, стабильность и перспективность тоже, самоконтроль, спокойствие и уверенность низкие. Когнитивка не просветляется, бодрость и силы не увеличиваются. Похоже, надо будет на что-то переходить. Сертралин, венлафаксин или мой вечный эсциталопрам. Или флуоксетин. Или буспирон + мелатонин - эта связка по каким-то причинам обладает АД активностью, хотя по отдельности эти препараты таковой не обладают. В заначке лежит куча моклобемида - но водить с ним эксперименты осенью-зимой будет очень непродуманным ходом. Остальные АДы не подойдут - от седативных и антигистаминных тупею, от норадреналиновых не сплю и тревога подпрыгивает. Сверхчувствительность к препаратам, а также кофе, чаю и алкоголю появилась после эцп.  Поэтому приходится перебиваться обычной водой и быть крайне ограниченным в выборе медикаментов.

А теперь технические выводы насчет селегилина.
1. таблетки для перорального приема можно применять сублингвально и трансбуккально - и эффективность действительно возрастет.
2. МАО-А начинает цепляться где-то с 10мг
3. характерный для неселективных ИМАО побочный эффект в виде падения давления присутствует
4. диету я никакую не соблюдаю, ем все подряд. Гипертонических кризов не наблюдаю даже в зачатке.
5. селегилин действительно обладает антидепрессивным эффектом, но могут понадобиться высокие дозы.
6. чудеса не гарантируются. То что селегилин - могучий древний ИМАО для викингов, а эцп - модерновые попсовые конфетки для слабаков, ничего не значит в плане терапевтического действия. Эсциталопрам оказывал на меня гораздо больший эффект - если бы за этот эффект он не требовал продать душу, то я бы на нем и остался. Каждому свое, у каждого своя реакция.
7. ингибирование МАО работает не в режиме вкл/выкл, оно дозозависимо, 10мг селегилина и 15мг это две большие разницы.
8. кому очень неймется на свой страх и риск может пытаться аугментировать СИОЗС селегилином в режиме МАО-А.
9. если вам хорошо идут серотонино-норадреналиновые антидепрессанты - венлафаксин, милнаципран, симбалта - вероятно, хорошо пойдет и селегилин в высоких дозах. Но если с норадреналином вы в контрах - то тут стоит быть осторожнее. Конечно, можно дозу и не задирать, а довольствоваться ИМАО-Б.
10. если по каким-то причинам СИОЗСиН вам идут хорошо, но либидо глушат - можете дать селегилину шанс.

Напутствие напоследок:
Если вы обладаете небольшой тревогой, раздражительностью и прочими подобныминедостатками - невыраженными недостатками, и при этом у вас нормальная жизнь, с работой, семьей, друзьями, увлечениями и всякими хобби, творчеством - не касайтесь психотропных, как бы ни уверяли вас врачи, что это "современные, безопасные, 100% не вызывающие зависимости и не повреждающие мозг, легкие на отмену" медикаменты. Ирония в том, что все врачи и исследования так говорят, а стоит почитать отзывы пользователей, рассыпанные по всему интернету, как вскрывается обратная сторона луны - длительные негативные последствия приема всяких АДов не редкость. Психотропные - только на крайний случай, когда другого выхода уже нет. Иначе, попив по совету доброго врача ципралекса или еще чего, можно в конце концов остаться и без работы, и без увлечений, без творчества, без сил, без жизни. Риск тут перевешивает преимущества. Особое сожаление у меня вызывает, что сейчас у меня постоянно как раз тот самый крайний случай, когда без таблеток выплыть уже не получается.
 


  • 15


#96242 Правда ли, что большинство СИОЗС дают вялость и аппатию ?

Написано Cyanide_Silence на 23 Август 2014 - 12:27

Правда, но только при достаточно длительном приёме без коррекции дозы. Появляется апатия, исчезает всякая мотивация, через несколько месяцев можно внезапно обнаружить себя лежащим в кровати в захламлённой грязной хате, выгнанным с универа/работы. А зачем что-то делать? Итак норм, проблем не существует. Притом сам пациент это вряд ли обнаружит без пинка со стороны, т.к. действие СИОЗС лишено явных побочек, очень мягкое, пациент скатывается в болото незаметно для самого себя. Что же, СИОЗС так плохи? Нет, это превосходные препараты. Всё дело как всегда в людской дурости и жадности.

Начинать нужно с малой дозы, чтобы не чувствовать побочек - с этим пунктом большинство справляются, хотя всё же есть и такие, кто жрёт сразу 20мг пароксетина в первый же день и, собрав все побочки, начинает хаять препарат.

Когда через 2-3 недели на средней дозе наступит заметное улучшение (а если нет - менять препарат) необходимо, насколько это возможно, объективно, трезво оценить своё состояние. Кому-то на это может потребоваться и месяц, но не более. "Переть" не должно, пациент не должен быть счастлив, не должен быть в приподнятом состоянии, не должно быть всё светло и замечательно. Если это есть - нужно снижать дозировку, добиваясь, чтобы было нормально. В идеале СИОЗС должен действовать "физиологически" (в терминах псих. базара, а никак не психофармы), и необходимо титровать дозу так, чтобы и депра не вернулась, но и чтобы не было постоянного "пластикового счастья". Например, S-циталопрам снизить с 15 до 10мг/сут, флуоксетин пить также по 20мг/сут, но не каждый день, а через день (так делать можно ввиду его стойких активных метаболитов) и т.д. И вот это как раз и тяжело. Зачем снижать, если пьёте нормальную терапевтическую дозу, нет побочек и всё наконец-то стало хорошо? А затем, что это "всё хорошо" через несколько недель и перерождается в апатию, безэмоциональность, обуратинивание. Нормальное состояние - это когда вам иногда всё же становится грустно, когда вы помните о проблемах (но они не являются навязчивой "ментальной жвачкой"), когда есть некие стимулы что-то делать. Классическая же картина апатичных Емель на СИОЗС'ах такова, что они элементарно проскакивают нормальное состояние, не снижая дозировку. За то, что после 30мг/сут S-циталопрама 4ую неделю вы остановились на улице в проливной дождь, посмотрели на радугу и познали Божью Благодать, в последствие придётся расплатиться тем, что после 14-часового сна будет лень встать в сортир.

 

Касательно "апатики vs тревожники". Причём тут, чёрт возьми, тревожники? Забыли про тревожников, всё. Антидепры тестируют в первую очередь на калеках с большим депрессивным расстройством. Главные критерии - это плохо, грустно, безнадёжно и да, апатично. Алита, тебе грустно? Психалгия? Безнадёжность? Слёзы? Самовыпил? Апатия сама по себе без всего остального - это апатия. Для неё есть платиновые рекомендации вроде заняться физ. упражнениями, пить кофе с элеутерококком по утрам, и найти наконец себе хобби и вообще сферу интересов. Просто ответь: тебя раньше что-то увлекало, но потом это увлечение утонуло в болезни или же тебя никогда ничего не интересовало? Если последнее, то это не апатия, это просто ты существуешь, жрёшь, срёшь, сидишь на бордах. Так если не бОльшая, то по крайней мере значительная часть населения живёт (ну кроме борд), это нормально. Для полноты картины устройся в офис бумажки перекладывать и человечков из скрепок делать.

Также просто поражает, что ты сам даже не пробовал флуоксетин - препарат с прямым агонизмом, стимул. действием даже на псих. здоровых. Притом так негативно к СИОЗС относишься. Чего ты боишься? Попей две недели по 10мг/сут. Не понравится - "сделаешь откат" ;) Не хочешь лечиться? Значит тебе не плохо. Лежи обтекай дальше.


  • 14


#44431 Лечение дофаминзависимой депрессии

Написано R-tour на 26 Январь 2012 - 07:23

РЕШИЛ СКОПИРОВАТЬ СВОЙ ПОСТ ИЗ ДРУГОЙ ВЕТКИ СЮДА

ПРО БУПРОПИОН:

производное амфетамина, может давать ложно положительные реакции в моче, НО:
ингибируя обратный захват дофамина он одновременно блокирует его высвобождение (в отличие от амфа, который стимулирует). С этим связывают нормотимическое, действие препарата, т.е. он реже всего вызывает инверсию фазы.

Сейчас Веллбутрин зарегистрирован и в РФ, в аптеках пока нет.

Из опыта применения:
1. эйфории не вызывает во всем диапазоне терапевтических доз (макс.450мг/сут)
2. ценен в наркологии: снижал тягу к приему любых ПАВ, при употреблении одновременно с легальными стимуляторами и амфетаминами значительно уменьшал их эффект (блокатор высвобождения дофамина, видимо). Так же препятствовал наступлению алкогольного опьянения и субъективных ощущений при курении сигарет. НО усиливал психотомиметическое действие каннабиноидов, особенно синтетических.
3. К негативным побочным эффектам можно отнести: резкое усиление депрессии и суицидальной настроенности в первые 10 дней терапии. Данный побочный эффект хорошо корректировался внесением микроскопических доз ингибиторов обратного захвата норадреналина (ребоксетин - 2мг/сут или Иксел - 25мг/сут). С применением любых АД на фоне бупропиона надо быть осторожным: ингибиторы захвата норадреналина, обладая антисуицидальной и анксиолитической активностью, при этом повышали температуру тела до 37,5 (один случай подобной комбинации)

Особенность комбинации бупропиона с ИОЗН была в том, что бупропион вызывал сильное чувство озноба, а добавление микродоз упомянутых СИОЗН приводило к возникновению чувства жара (пациент зимой открывал окна, до этого постоянно кутался и пил горячий чай), но и к купированию эмоциональных нежелательных явлений. Хотя такая комбинация привела к упорной бессоннице, при которой золпидем, зопиклон и миртазапин (15мг) не были эффективны).
Через 10-15дней ИОЗН я отменил, возвращения тревожно-депрессивной симптоматики не произошло, видимо развилось собственное анксиолитическое действие бупропиона.
Довольно дружественно сочетался с СИОЗС, ламотриджином, миртазапином и Вальдоксаном

В случае возникновения бессонницы почему-то хороший эффект наблюдался при присоединении пирацетама по 3,6-4,8г/сут.


Чем более пролонгированный бупропион - тем лучше. По видимому это связано с концентрацией его основного действующего метаболита - радафаксина. В случае использования препаратов с быстрым высвобождением, видимо, значительная часть бупропиона (за счет короткого Т1/2) успевает вывестись до того, как метаболизируется в активные метаболиты, медленное же поступление его в портальный кровоток, по-видимому, дает максимальную концентрацию метаболитов и минимальную самого бупропиона.

В РФ сейчас можно купить в интернете "дженерики Зибана" на множестве сайтов, где он позиционируется как препарат от курения.
Сталкивался с несколькими дженериками и измерял время за которое таблетка растворится в теплой воде: Nosmoq - форма практически немедленного высвобождения (растворился полностью через полчаса), обладает максимальным количеством побочек с минимальным АД действием. Nofumar - более качественный дженерик (растворился за 3ч). Самая лучшая система модифицированного высвобождения у препарата Unidep (растворился за 6-7ч), соответственно и переносимость его была превосходной. Антидепрессивный эффект наблюдался в среднем через 2 недели (Unidep), что совпадало с моментом прохождения основных побочных эффектов.

Все же, я сторонник использования именно оригинального Веллбутрина, который пациенты заказывали здесь, как и ребоксетин (СИОЗН):
БУПРОПИОН: http://goldpharma.co...D/lang/RUSSIAN/
РЕБОКСЕТИН: http://goldpharma.co...D/lang/RUSSIAN/
Заказ идет до РФ около месяца. Работают исправно по предоплате с пластиковой карты.

Как бы не обсуждали бупропион, но ему альтернативы на сегодняшний день нет.
Он оказался эффективным в монотерапии БАР (с быстрым циклом, преимущественно депрессивными эпизодами, в т.ч. и сезонными, и редкими, часто АД-индуцированными, гипоманиями) тогда, как многолетний подбор различных комбинаций нормотимиков и АД не давал стабильных результатов (я не сторонник назначения антипсихотиков, пусть даже и атипиков - это препараты крайнего выбора).

К слову, раз уж речь о дофаминомиметиках: хороший АД и нормотимик - прамипексол (Мирапекс). Действие начиналось так же - через 2 недели, по миновании довольно жестких побочных эффектов в виде тошноты/рвоты, сильной тревоги и тоски. На подобии бупропиона, депрессия от мирапекса сначала утяжелялась.
Так же как и бупропион, Мирапекс ослаблял действие алкоголя, никотина и опиоидов, а в сочетании с тразодоном вызывал редкие элементарные "галлюцинации" в боковом поле зрения и акоазмы.
Одно отличие Мирапекса от бупропиона: если последний вызывал бессонницу, то Мирапекс полностью нормализовывал ранние утренние пробуждения, которые не поддавались лечению миртазапином и бензодиазепинами (использовались малые дозы).
Синдром отмены Мирапекса (3мг/сут) после месячного курса достаточно выраженный, продолжительностью около недели (купирован за 4дня присоединением миртазапина 30мг), проявлявшийся в "рекошетной" депрессии, снижении либидо и значительной эректильной дисфункции, длившейся около месяца.

Мой вывод из небольшого опыта клинического использования:
Мирапекс и Веллбутрин в этих нескольких случаях не вызывали инверсии фазы при БАР, проявляя свойства нормотимиков.
Мишенью бупропиона были: редукция энергетического потенциала, безынициативность, желание прилечь, тревожно-избегающие и психастенические поведенческие паттерны, зависимость от чужого мнения, сниженная способность отстаивать свои интересы, сенситивность, беззащитность, отсутствие "моральных сил" поддерживать отношения с друзьями, осваивать новую информацию и технологии, лень, эмоциональная отчужденность, рассеянность, нецеленаправленность, моральная ипохондрия, гипогедония, покорность судьбе и дереализация . Хотя на последний синдром эффект был слабым и временным. Из вегетативных симптомов - зябкость, плохая переносимость холода, быстрая астенизация, периодическая тошнота. Также мишенью были проблемы с концентрацией внимания которые проявлялись трудностью восприятия письменного текста, особенно длинных предложений, которые приходилось перечитывать по много раз, а так же трудностью понимания "сложной" политической информации предоставляемой в теленовостях. Причем чем больше усилий прикладывалось пациентом, тем хуже понималась информация (падение префронтальной активности при попытке концентрации внимания, признаки СДВ), иногда доходя до ощущения полного отупения.

В результате применения бупропиона в дозе 300мг/сут в течение 1,5мес., наблюдались следующие изменения в клинической картине разных пациентов: полностью прошла "невротическая одышка", т.е. чувство "неудовлетворенности вдохом", которая издревле мучила пациента. Наблюдался интересный "приятный" побочный эффект - усиление яркости точечных источников света, типа фар автомобилей, фонарей, новогодних гирлянд и т.д., цвета стали необычно яркими, "пронзительными".
Практически на протяжении месяца наблюдалась усиленная зевота, особенно в первые 3ч после приема таблетки Nofumar'a (по видимому нарастание концентрации самого бупропиона). Ощущение прилива сил и улучшение самочувствия отмечалось через 5-7ч. Дженерики назначались в 2 приема по 150мг, обычно в 6 утра и в обед, Веллбутрин и Unidep - 300мг с утра. Наибольшим стимулирующим действием (незначительным) обладал Веллбутрин, что скорее всего связано с фармакокинетикой активных метаболитов. Как я понял у некоторых пациентов сам бупропион обладает скорее седативным действием, а его метаболиты активирующим.
При повышении дозы до 450мг/сут у одного пациента начался тик нижнего века и миоклонические подергивания различных групп мышц, а также повышение тонуса жевательной мускулатуры. К слову, считается, что подобные миоклонии никакого отношения к судорожной готовности не имеют и не должны рассматриваться как предикторы вероятной эпиготовности. При снижении до 300мг эти дофаминергические гиперкинезы прошли.
Антидепрессивный эффект бупропиона воспринимался как "естественный", "свой собственный", "не навязанный" извне. Пациент отмечал, что прошло желание прекратить лечение и бросить прием всех препаратов.
Некоторые замечали, что заметили в своем поведении отклонения от привычных стереотипов, например, избрали другой путь от метро до дома, пусть более длинный, но "более живописный", снизилась застенчивость, стало легче спонтанно заводить разговор с незнакомым человеком, пропало избегание взгляда глаза-в-глаза при беседе, улучшилось планирование, началось "разгребение" старых дел, доведение когда-то начатых до конца, "в доме стало прибрано и уютно".
Астенизация, привычная в былые времена при походе по магазинам, и возникавшая через пару часов, прошла, "теперь можно ходить и целый день выбирать..., а вечером еще и...так далее".
Улучшился волевой контроль исполнения необходимых, хотя и не особенно приятных вещей.
Улучшилась память, стали вспоминаться казалось забытые события.
"Прекратились приливы беспричинной радости и эйфории, наоборот настроение изо дня в день стало одинаковым, стабильным, одинаково хорошим и утром и к ночи".
Признаков перевозбуждения не наблюдалось ни в одном случае, хотя некоторые пациенты отмечали, что в отношении определенных людей стали "раздражительными", но по-другому чем в периоды смешанных состояний "когда бесило все". Скорее наблюдалось правидное возмущение посягательством на личную независимость со стороны этих людей, и последующее "высказывание в лоб недовольства без зазрения совести", причем "чувство личной правоты сохранялось постоянно".
Прошло чувство "душевной усталости".
Появились жалобы на "непереносимость скуки и однообразия", "стал искать причины, чтобы выйти прогуляться, или с кем-то встретиться".

Таким образом, мишенью препарата стали застарелые, неподатливые симптомы ... дофаминзависимые...

Препарат проявляет, как признаки агонизма, так и признаки антагонизма в отношении дофаминергической системы.
  • 12


#32877 Стрезам

Написано Wave7 на 23 Декабрь 2010 - 02:27

Если более глубоко копнуть по теме этифоксина, то можно узнать немало интересного.

Скажем, если обратиться к статье о препарате в англ. википедии, то там можно об этифоксине узнать не так много, но и не так мало; в первую очередь, важной является информация о том, что этифоксин достоверно превосходит по транквилизирующей активности один из классических БДТ - лоразепам - и более того, при достоверно более низком уровне ПЭ. Это ещё один пример того, что с появлением на фарм. рынке ПЛС с селективным действием, средств с низким уровнем ПЭ в целом и т.п., многие пациенты, которые до этого лечились препаратами "классическими", не совсем адекватно оценивают как эффективность, так и возможности таких "новых" препаратов, поскольку максимально "физиологичное" действие высокоэффективного транквилизатора и средства к тому же противосудорожного, превосходящего по активности многие старые БДТ, этифоксина в данном случае - яркий тому пример. Препарат этот далеко не новый, его синтезировали в начале 80-ых во Франции как в первую очередь противосудорожное средство, являющегося производным бензоксазина, а не бензодиазепина, или иных известных атарактиков и миорелаксантов из группы карбаматов(мепробамат, скутамил и т.п.), производных вроде фенагликодола, оксифенамата а также неполных эфиров глицерина вроде применяющегося и в наши дни, гвайфенезина, который был известен ещё с послевоенных лет.

Важным также является и то, что в ряде случаев этифоксин может проявлять гепатотоксичность, но эти случаи связаны с очень определёнными ситуациями, и иписаны по приведённым в англ. википедии, ссылках на этот счёт. В целом же этифоксин довольно безопасный препарат, причём может входить в очень сложные схемы, т.к. мало взаимодействует с другими, одновременно назначаемыми препаратами, хотя в схемах с "тяжелыми" ЛС необходимо учитывать о возможной гепатотоксичности. Препарат обычно рекомендуют пить отдельным курсом, однако имеющиеся на сегодня данные позволяют говорить о высокой безопасности этифоксина в самых различных схемах. Ну и ещё один важный момент заключается в том, что не являясь БДТ, этифоксин может применяться совместно с этими препаратами, с целью уменьшения дозировок БДТ при сохранении достаточного уровня активности. Но тут, как можно видеть из статьи, надо понимать, что в случае передозировки, антидот БДТ флумазенил устранит лишь эффекты БДТ, никак не отобразившись на эффектах этифоксина. Это важно знать и понимать.

Теперь о "природе" этого интересного транквилизатора. Как только этифоксин под ТН "Стрезам" появился на прилавках аптек, а случилось это не так и давно по большому счёту, так сразу было масса вопросов относительно механизмов действия препарата и его схожести с БДТ. И этот форум - не исключение: Atropos в ЭТОМ сообщении первым привёл основные механизмы действия этого непростого препарата, и впервые на этом форуме употребил термин "физиологичное действие", однако, не оправдалось предположение по поводу как механизма действия этифоксина и афобазола, так и возможной схожести структур этих ПЛС : это совершенно различные препараты, отличающиеся как по строению, так и по механизму действия. Если афобазол представляет собой селективный анксиолитик с довольно простым механизмом действия, и эффективен в определённых случаях скорее как адаптоген и средство антистрессовое, то в случае этифоксина имеется активный транквилизатор со сложным механизмом действия, и который по мере его "практического изучения", прочно занял позицию превосходной альтернативы целому ряду БДТ, и при этом была установлена его нейропротекторная активность в отношении периферических нервных волокон, вполне достаточная транквилизирующая активность с выраженным вегетостабилизирующим эффектом на фоне минимума ПЭ, что немаловажно для наркологии, где на подобные препараты всегда имеется спрос.

Афобазол, таким образом, является производным довольно известного вещества, называемого "бендазол", который хорошо известен под ТН "Дибазол". К слову, производным того же бендазола является известный адаптоген "Бемитил", с выраженной активностью, включая и иммуномодулирующую. Исходя из строений всех трёх соединений, можно было легко спрогнозировать, что для афобазола будет присуща активирующая, стресспротекторная и в целом - адаптогенная активность, но гораздо менее выраженная, нежели у бемитила, и плюс анксиолитическая активность. Афобазол далеко не плацебо, но это и не элениум далеко, оттого при необходимости осуществления противотревожного действия в случаях острых состояний этот препарат применять не следует, чего никак не скажешь об этифоксине.
И хотя по текстам на различные ссылки в этом сообщении основные механизмы действия этифоксина описаны более, чем достаточно, многие до сих пор относятся к этому транквилизатору как к какой-то "модификации БДТ", а это не так. Если на плоскости структура этифоксина кажется сильно схожей со структурой того же нордазепама:

Изображение Изображение


- то в 3D-виде отчётливо видны различия в плане расположения различных фрагментов молекул в пространстве, что и доказывает невозможность полного соответствия фарм. эффектов этифоксина таковым у БДТ, т.к. сайт на ГАМКа-рецепторе, к которому "прикрепляются" препараты-лиганды, имеет определённую конформацию, и если структура экзогенного лиганда "не соответствует" бензодиазепиновому сайту на ГАМКа-рецепторе, то и эффектов специфических ждать не следует. И даже просто посмотрев на строение этифоксина, можно увидеть просто структурную разницу между его молекулой и молекулой нордазепама: после фенильной части, замещённой хлором, у этифоксина можно видеть шестичленный гетероцикл, а не семичленный, как у БДТ, не говоря о том, что это совсем иного рода цикл и с дополнительным замещением.

Этифоксин имеет свой отдельный сайт на рецепторе, и этим объясняется его радикальное отличие от БДТ, равно как и от барбитуратов и многих иных ГАМК-ергических ПЛС.

Если говорить о БДТ, то на сегодня известно огромное количество новых соединений, и многим известен трициклический препарат "Альпразолам" с его аналогами, производные оксазолобензодиазепина, имидазобензодиазепина, целый ряд других ТЦ БДТ трициклических БДТ. На сегодня даже тетрациклические БДТ доступны хотя бы для ознакомления: препарат клобазам - это и есть тетрациклический БДТ, и является производным изохинолина, хотя в его строении отчётливо видна "материнская молекула" диазепама, то есть это довольно банальное производное диазепама в хим. плане, но всё же:


Изображение


Этифоксин же, в отличие от всех типичных и атипичных БДТ, не проявляет специфических эффектов БДТ, и даёт качественно отличный эффект, схожий с эффектами классических БДТ лишь из-за того, что избирательно воздействует на хлорные каналы супрамолекулярного ГАМК-бензодиазепин-хлорионофор рецепторного комплекса, выступая в качестве аллостерического модулятора с отличным от БД, сайтом на ГАМКа-рецепторе. Кроме этого, этифоксин стимулирует выработку эндогенных стероидов-лигандов к ГАМКа-рецептору, отсюда и "физиологичное действие".

Тем, кто хочет знать детали, хорошо бы исследовать в целом тему БДТ, для чего есть, например, в той же англ. википедии ЭТА рубрика, где и о пространственных моментах немного сказано и представлено. Есть и иные работы, где более глубоко об этом всём говорится, включая и тему стероидов - ВОТ, как пример, одна из страниц, одно из изображений, где и этифоксин можно видеть.

Добавление доп. цикла, атома, или атомов азота, серы, кислорода в этот цикл, приводит к несколько иным по фарм. действию препаратам: альпразолам, к примеру, это не совсем классический ЮДТ, это уже препарат со сложным действием, "модулирующим", как пишут, с антидепрессивными моментами. Сюда же, как бы ни было странно, правильно отнести и тианептин, который представляет сложное соединение, в фарм. профиле которого имеется не только анксиолитический эффект, но и тимоаналептический, стресспротекторный, с элементами нейропластичности.

ПЛС становятся совсем иными, у них меньше ПЭ, более селективное действие, низкие дозировки, и всё это даёт о себе знать, когда люди, которые лечатся годами классическими ПЛС, сталкиваются с такого рода препаратами. Это также нужно понимать.
  • 12


#193622 Жизнь без секса

Написано Vasean777 на 19 Май 2018 - 12:10

моя мечта всем здоровым мужчинам член отрезать, а женщинам половые органы зашить, что бы они тоже себя чувствовали так же как и другие у кого нет пар.
А свидания устраивать 1 раз в 2 года на 1-2 часа. Что бы все честно было

может всё таки рисперидона?


  • 12


#108751 Флюанксол (Флупентиксол)

Написано STOP-DrUgS на 20 Март 2015 - 05:57

Добрый день!

Огромное количество лет я мучился от различных проблем, связанных с психикой. У меня была депрессия, связанная с тем, что я не принимал самого себя, боялся общества, людей, строить коммуникацию с ними. Позже она переросла в истерики, отчаяние, ощущение будто я - не я. Голова у меня была, как чумная, я чувствовал себя так, как будто нахожусь в каком-то вакууме, растворяюсь в пространстве, ничего не понимаю. В такие моменты ухудшались внимание и память. Я не мог ни с кем говорить, так как то, что я слышал, будто пролетало мимо ушей. все стало осложняться тем, что у меня не было ни на что сил, я чувствовал себя так, будто таскаю на спине мешки с картошкой... астения брала свое.

Когда я обратился к специалистам в НЦПЗ РАМН, за меня активно взялись, без сомнения, лучшие специалисты России. В результате долгого подбора лекарств и схем (их было очень много: более 20) мне подобрали прекрасные препараты: Амдоал (Арипипразол) и Симбалту. Кроме прочего я принимал ноотропы. После, примерно, 2-х лет приема данных препаратов, частично меня оставили многие проявления моей болезни. Мы дошли до того, что меня беспокоила лишь остения и незначительные ухудшения памяти и внимания. все бы ничего, но эти препараты очень дорогостоящие. Таким образом, в месяц на лечение я тратил около 7-10 тыс. руб.

И вот, в результате того, что жизнь и препараты значительно подорожали, мы стали искать иные пути решения моих проблем.

Мы заменили антидепрессант и нейролептик на Велафакс (Венлафаксин) и в качестве нейролептика стали использовать Флюанксол.

И что вы думаете? Смена препаратов мне не только не навредила, но и значительно помогла мне: я стал чувствовать себя значительно лучше, так как меня стала оставлять астения, да и внимание и память стали работать много лучше. Также в более значительной степени улучшилась моя социоактивность. В общении с людьми я стал более раскрепощенным и помогли мне обрести новый жизненны стимул.

Сейчас я принимаю 3 мг Флюанксола в сутки, именно такое количество препарата помогло мне чувствовать себя так, как я и описал. Кроме того, несомненным плюсом стало то, что я стал значительно экономить на своем лечении. Конечно, при переходе на данный препарат по началу меня немного мучила достаточно сильная сонливость, но все это прошло через 4 дня. Ради того эффекта это стоило потерпеть.

Поэтому советую вам не бояться данного препарат и, по возможности, потерпеть первые 1-2 недели, потом вы получите ничем незаменимый эффект.

Простите за то, что написал все сумбурно и так много. Считаю своим долгом поделиться с вами моими впечатлениями.

Спасибо!


  • 11


#89138 Ладастен

Написано Wave7 на 04 Май 2014 - 01:12

мне кажется, что данный препарат должен расцениваться в первую очередь как допинг, для повышения физических сил организма, а не как психостимулятор..

 

Вы, разумеется, не настолько осведомлены в психофармакологии, но суть всё же - Вы уловили, и это практически единственное сообщение, где я всё недоумеваю о том, как по меньшей мере россияне(где доступен Ладастен) - сдесятилетиями всё никак не могут разобраться с группой "АКТОПРОТЕКТОРЫ", которая ранее была представлена одним препаратом - Бемитилом, пусть простым, но уникальным в плане биохимии действии, препаратом. Не сомневаюсь, что ныне очень многие весьма редко покупают Бемитил("Метапрот"), и всё недоумевают касемо описанных в инструкции, эффектов. Если же говорить о Ладастене(бромантан), то тут, видимо, ожидали нечто вроде "фенотропил в факториале фенотропил", но ещё "по круче", а в итоге - мало кто понимает вообще суть эффектов данного препарата, не говоря о предыдущем. К тому же, кто бы там что не описывал, а механизм действия как бемитила, так и бромантана - до конца не изучены, весьма мягко говоря.

 

Более того, такое увлечение древним "Мемантином" - банальным производным адамантана. Понятно, что ив инструкции к препарату, и особо в рекламе - говорят весьма часто о "психостимулирующем, стресспротекторном, анксиолитическом действии", и это заставляет задуматься, особо тех, кто хнаком с фенотропилом))

 

И что же имеется? Нет никакого ни "психостимулирующего", ни "анксиолитического" эффекта, особо в случае с бемитилом, и лишь при превышении дозы, бромантан способен до какого-то предела оказывать стимулирующее, мягкое действие. В чём же подвох? Да в том, что кто-то мог бы с таким успехом искать антибиотики среди кардиотропных препаратов в справочнике. Нет, другими словами, понимания даже в целом, что это за препараты.

 

Если говорить о Бемитиле, то тут, исходя из статьи где препарат описан куда более чётче нежели в фарм. справочниках, действительно  имеет смысл проведения некоторой аналогии: структурно вещество "напоминает" ряд важнейших эндогенных веществ, и в статье ссылаются на структуру Аденина и Гуанина, хотя это далеко не единственные нуклеотиды, которые под воздействием бемитила могут активироваться. Дозировки бемитила обычно достаточно высоки - 250мг, 500мг. и более. Вещество, как известно, имеет довольно интересную фармакокинетику, и судя по ряду показателей можно вычислить даже, активирующий, или транквилизирующий эффект будет произведён.

 

Поступая в организм, бемитил производит эффекты, отличные как от стимуляторов, так и от анксиолитиков, даже от ноотропов. Лучше всего, на мой взгляд, о том, ЧТО такое "АКТОПРОТЕКТОРЫ", и по каким критериям в группе появляется новый представитель, лучше всего описано в статье, ссылку на которую я предоставил.

 

То есть, максимально корректно говорить об актопротекторах, как о довольно узкой(спортивная медицина, военная, космические нагрузки и пр.) группе особого рода "косвенных анаболических средствах", гдавный уклон которых - обеспечить высокую в первую очередь физическую активность при неблагоприятных физических факторах и сильных физических нагрузках. Поскольку, с одной стороны, это сильно напоминает классическую ноотропную активность, и подразумевает под негативными факторами гипоксию, а также связано с устранением негативных пролуктов работы мышц(молочная кислота, ряд свободных радикалов и пр.), то актопротекторы часто путают с нейрометаболиками и - антиоксидантами. Ну а "активирующие" и "анксиолитические" эффекты - вообще приближают актопротекторы к ноотропам, в то время, как это ну совсем иные ПЛС. Почитайте инструкцию к бемитилу - "его эффективность тем выше, чем выше физическая нагрузка", и это действительно так. В жару, при военных операциях, когда одну амуницию солдат тащит с трудом в жарких странах - такие вещи как Бемитил "незаметно" на 200%(!!!) могут повысить трудоспособность, выносливость. При этом препарат активно взаимодействует со всем организмом, с иммунитетом, с рядом энзимов, и в итоге к этому основному эффекту добавляются: чёткость мышления, быстрое заживление ранений и уменьшается потребность в пище. Именно пищу, богатую углеродами(не белками!) - рекомендуют при курсовом применении бемитила, а это говорит о том, что препарат реально действует на уровне синтеза базовых белков, АТФ, иммуннотропных энзимов и пр., то есть это действие реально на уровне обмена энергией клетки, затем - органов, систем органов, ну и в итоге - в самочувствии. Оно будет весьма "бодрое", и после непродолжительного сна человек сможет совладать с ещё большей нагрузкой. Эффект у бемитила - накопительный, препарат способен кумулироваться в организме, и потому его можно пить 5-дневными курсами, с перерывами, где активность будет также сохраняться. Психотропные чисто эффекты - это эффекты КОСВЕННЫЕ, и в зависимости от типа/качества нагрузки, у каждого человека это свой специфический эффект, как правило - весьма тонизирующий, способствующий вниманию и запоминанию.

 

Такие возможности бемитила после синтеза куда более сложных новых препаратов, было решено применить в медицине, и даже в справочнике Машковского, "Бемитил" относился к единой группе - "Актопротекторы", точнее - был единственным представителем этой группы.

 

Если рассматривать различные болезни печени, где после операции крайне важно побыстрее "восстановиться", при ряде иных инфекций, Бемитил тоже может применяться сугубо уже как "катализатор" метаболических процессов, уменьшающий интоксикацию и ускоряющий выздоровление. В этом смысле "актопротекторы" весьма напоминают ряд растительных и животных препаратов вроде экстракта Элеутерококка колючего, весьма эффективном при астении, при начальных стадиях диабета, при неврозе, даже при некоторых ДЭ; он улучшает зрение, повышает контраст, но действует весьма вохбуждающе на СД-центр и на ЦНС(уменьшает барбитуратный сон, "очищает" организм(свободные радикалы и пр.). Такими же свойствами обладает целый ряд лекарств из растений: Левзея сафлоровидная, Родиолы розовой, Аралии Маньчжурской но особенно - препараты семян и плодов Лимонника китайского, где случаются даже варианты перевозбуждения НС в целом при "переборе". О Жень-Шене писать неудобно - давно уже нет и близко настоек и экстрактов из натурального корня, есть иногда корни, выращенные женьшеневодами, но это уже не то... К слову, фармакология Жень-Шеня столь сложна, что лишь истинные мастера способны и выбрать корень, и сделать из него как стимулирующий эликсир, так и.. седативный. Да, удивительно, но факт - в зависимости от биохим. состава конкретного корня и его обработки, можно получить как психостимулятор, так и седатик. Часто в Древнем Китае достигалась "Гармония", где растение идеально подходило кому-то из пациентов в плане действия. Сегодня такого нет, как нет и Жень-Шеня дикорастущего, сильного. Проблема получения корня стала ещё в 70-ых гг., и уже тогда на прилавки аптек стали поступать "корни" не из Маньчжурии или Китая, а из лабораторий, практикующих генную инженерию. Слабенький маленький корень - как маленькая Морковка, который часто ложат в прозрачные настои - это лишь пиар, хотя лучше любой натуральный корень, нежели искусственное. Я так подробно на Жень-Шене остановился в связи с тем, что не хотелось бы, чтоб люди обманывались, ну и Жень-Шень, 5-тний, дикий, верно обработанный - это был психостимулятор, в ряде опытов превосходящий D-форму амфетамина!  Подлинный, натуральный корень, обработанный мастерами - он реально мог лечить не только астении, неврозы и повышать работоспособность: с его помощью излечивались тяжелые заболевания, а его комбинация с корнем Ашвагандхи, известной в Аюрведе, более доступной и с иным, более успокаивающим и нормализирующим действием - это реально "напиток бессмертия", то есть мощная расаяна, тоник, замедляющий процессы старения. По 1ч.л. смеси в равных пропорциях Ашвагандхи и Жень-Шеня - это трижды в день принимали люди, не ведая старческих болезней и сохраняющих свою половую активность. Именно "микс" такой - давал поразительные результаты, но Жень-Шень - это тоже, эталон среди адаптогенов. Но увы, на сегодня только у женьшеневода можно приобрести хоть какой-то корень, но повторю, это немного уже не то. Но такова была потребность при СССР в этом растении, что пришлось внести в "Красную Книгу", ну и выводы тут напрашиваются. На сегодня вполне возможно м в южной полосе РФ, и в Украине - выращивать Ашвагандху, да и Жень-Шень, но как-то это никого не интересует, увы. Есть и животного происхождения адаптогены, думаю многим известен Пантокрин и многие его "модные" аналоги. Помнится, как-то при СССР был случай, когда у человека был реально ДЭ, и была причина, и не было тогда особо АД "малых", и там пошел аутизм, слабость, нежелание жить. Благо, вместо АД новых, врачи были тогда реальные. То, чем он СПАС женщину, это до сих пор в голове не укладывается, но факт: он назначил ей всего два препарата, один был по розовому бланку, но там не психотропное было, а такой ядовитый препарат как "Дуплекс". Сейчас только в древних справочниках есть этот препарат. Малые дозы кололись совместно с приёмом "советского" Пантокрина. Там через месяц человека не узнать было: жизнерадостная, активная, нет "психотравмы", ведь и разговаривал тот врач с ней. А была реально угроза суицида...

 

Именно с АДАПТОГНЕНАМИ как мне кажется, наиболее уместно сравнивать актопротекторы, но и тут полной схожести не будет, ведь у растительных адаптогенов есть реально выраженные стимулирующие свойства, влияние на ССС, особо у косточек Лимонника. Предостерегаю всех - уровень амфетамина, но иное качество: чайная ложка хороших плодов просто скушать - через час места себе не находит человек, сердце выскакивает, рожа красная. Хорошо, если наступит "запредельное торможение", но часто нет такого. Не дооценивайте растительные препараты.

 

Я отвлёкся, но реально ОЧЕНЬ многое люди теряют, пренебрегая продукцией этнической медицины, т.н. БАД. Сейчас весьма плохо с качеством, нужно знать где брать и у кого, но всё же именно Природа дала человеку 9) от того, что есть в справочниках. Часто обычная неврастения, ангедония временная и пр. - проходят мимо, и потом превращаются в самые нехорошие заболевания. Тут вот ищут всё "препараты для мотивации", а какая же мотивация, если СМЫСЛА НЕТ В ЖИЗНИ? Тогда и появляются искусственные стимуляторы, но вот можно же растительное хоть попробовать! Не знают и не умеют заваривать ЧАЙ настоящий, чёрный, где действие реально и адаптоген, и ноотроп, м на сердце хорошо, и - предупреждение болезни Паркинсона. Зелёный чай - успокоение, укрепление сосудов. Есть ведь и Орехи Кола в некоторых магазинах - когда-то в каждой аптеке были. Там мягкое, постепенно развивающееся действие, длительное, плавно спадающее. Перетёртые в порошок(они ну ОЧЕНЬ жесткие) - подбирается дозировка, эффект действительно уникальный, и хоть чай чёрный заваривать чтоб умели - там же кофеин, теобромин и теофиллин, и стимулирующее действие, м антиоксидантное, и сосуды расширяются - не даёи а/д подняться, профилактика инфарктов. Кофе - куда вреднее и там - как раз чистый кофеин себя показывает.

 

Есть, однако, у всех "растительных" адаптогенов одно "но": их НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ПРИНИМАТЬ ЛЕТОМ, жаркой весной, осенью - сразу из хорошего, начинаются боли головные, давление поднимается, в целом не хорошо. Есть ряд исключений - Ащвагандха, ну и экстракты листьев Гинкго билоба. Удивительно просто, СКОЛЬКО растений могли бы выращивать(содержащих и эфедрина аналоги, но мягче действие), и множество простых растений где и ухода не надо, но где БД-активность.

 

Вот бромантан - это один и ооочень многих производных адамантана, и там не будет выраженного психостимулирующего эффекта, он там рассматривается как ПЭ. Сама структура адамантана - очень симметричная, компактная, заметно липофильная(думаю, что не за горами классы целые ЛС-производныз адамантана: опиоиды, холинолитики, транквилизаторы, противовирусные и пр.). Вот именно как противовирусное средство амантадин, в профилактике и борьбе с вирусом А2 и был внедрён в практику в 1967г. Но выяснилось, что он эффективен при болезни Паркинсона, особо на ранних стадиях. Спект фарм. активностей амантадина - весьма широкий, хотя его эффекты выражены и слабо: холинолитик, что присуще фактически всем производным, но при болезни Паркинсона способность легко пересекать ГЭБ и оказывать холинолитическое, спазмолитическое действие - это уже немалый плюс. Механизм действия основной амантадина как антипаркинсонического средства - это загадка: допускают, что препарат облегчает выход дофамина из нейронального депо, однако это ничего не объясняет: помогая дофамину выходить из депо, амантадин никак не уменьшает дефицит моноамина в системе "чёрная субстанция - полосатое тело - хвостатое ядро", и потому, используя высокую липофильность скелета амантадина, к нему как "к паравозу" - цепляли леводопу, и нашли такое лекарство! Допамантин. Два в одном, что называется. Есть и масса иных сложных производных адамантана, но вот у нас сотворили некое "таинство" из банального Мемантина, который от амантадина отличается наличием двух метильных групп, которые его делают, судя по всему, всего лишь менее токсичным и более активным, не меняя сути. А вот что скрывается за бромантаном - это немного загадка. Структура там явно "актопротекторная", но на метаболизм или что-то ещё - ГДЕ должен влиять и КАК этот препарат - особо не афишируют. Ну, сравним три структуры:

 

Бромантан:

220px-Bromantan.svg.png

 

 

Мемантин:

 

2206.gif

 

 

Амантадин:

 

289.gif   

 

Оно-то конечно так, что сложнее, что проще - в психофармакологии чего хочешь бывает, но всё же тут будем говорить прямо - где-то та же активность, и одного поля ягодки, но вот самый дорогой вариант - не самый сложный далеко.

 

Если бы читатель знал, СКОЛЬКО уже производных есть адамантана, включая и такие как бромантан, где ьанально по атому азота прилепили фенильный "хвост" с бромом в пара-положении. Бромантан, как хорошо известно, активно высвобождает дофамин и серотонин, одновременно оказывая стресс-протекторный, ноотропный, и анксиолитический эффекты. Этот актопротектор мишенью своей очевидно имеет ЦНС, где влияет на метаболизм в условиях жестких, однако и сам по сеье может немного стимулировать, что и является его ПЭ в нормальных дозах.

 

Мемантин - это препарат, где люди часто в постах вынуждены писать как там "круто" на фарм. плато, но судя по всему "приятного" там мало, даже для любителей диссоциативов. Ноотропный эффект мементина - это нейропротекторный эффект, можно с помощью ДХМ достичь даже лучших результатов, ну а остальные клинические эффекты - весьма и весьма сомнительны. Эффект "плацебо", конечно, силён, но не до того, чтобы говорить о мемантине как о "нечто". Там этого просто нет. Тупой препарат от тупой деменции и за большие деньги. Можно взять ладастен - так те же эффекты фактически и плюс ещё целый ряд. Разумеется у каждого препарата есть что-то "своё", но с мементином какая-то дикость. Антагонист NMDA-рецепторов, холинолитик(отсюда усиление ряда опр. препаратов), то есть - пусть его от деменции больным Паркинсоном и выписывают, но имея под носом бромантант, ну немного "нелепо" так это выглядит. Цена на мемантин - непомерно высокая, и при этом препапрат не стоит и половины, но увы.

 

Но вот кто прозорливей, тот безусловно заметил эти некоторые качества амантадина - там видны и циклогексановые кольца, что не может не насторожить в плане высокой вероятности получения ПАВ, где совсем немного замещений и надо, однако на сегодня как нам говорят - "идут исследования"))

 

А касаемо актопротекторов, то тут нужно понимать, что это может быть в случае ладастена весьма мощное(но всё же не амфетаминоподобное) действие, и эффекты эти препараты проявляют ПРИ НАЛИЧИИ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ. И на примере бемитила из собчтвенного опыта скажу, были наблюдения: по 0,5г разово, с витаминами, диетой и рибоксином, иногда - пирацетамом и даже панангином - достигается В ДВИЖЕНИИ эффект, где весьма всё усиливает друг друга, то есть и дозировки меньше нужны. На ЖКТ может быть неприятное действие и пр. Препарат при астении - вообще вещь. Ладастен - нужно курсово принимать, ну и желательно на фоне нагрузки. Но несложно догадаться, что добавив мексидол, фенотропил - можно достичь и эффектов где мало не покажется. Всё там работает, но нужно ряд вещей понимать, это вообще не фен, и даже не фенотропил, это сооовсем иное.


  • 10


#54247 Лечение дофаминзависимой депрессии

Написано AlexVito на 22 Август 2012 - 05:33

Чтобы полностью стабилизировать ремиссию, которая, кстати, даже не маячит на горизонте, нужно пропить препарат не менее 2-3 лет в терапевтической и поддерживающей дозе – это лечение. Резко вытянуть из предполагаемой депрессивной фазы и тут же посадить на нормотимик… ну, что ж, всякое бывает. Будем надеяться, что такой вариант даст положительный результат в долгосрочной перспективе.

Я думаю, не только Вам, но любому человеку с депрессией с апато-абулическим синдромом (тип меланхолической, апато-заторможенной), информации в этой теме вполне достаточно для наступления ремиссии.

Итого, в порядке предпочтения, для лечения так называемой дофаминзависимой депрессии (дефицит катехоламинов), в современной психиатрии назначаются следующие препараты:
  • Веллбутрин (бупропиона гидрохлорид) в ретардированных таблетках только оригинальный от Glaxo SmithKline (дженерики с постоянством дают отрицательный результат). Возможно подключение одного из серотониновых антидепрессантов, если присутствует элемент тревоги. Желательно Эсциталопрам (Ципралекс) в маленькой дозировк
  • Венлафаксин (Велафакс, Эффевелон) и только в ретард форме по 75 мг таблетка/капсула. Обычные таблетки очень часто приводят к сильным побочным эффектам с первого же приема (тошнота, рвота, головокружение и т.д.). Оптимальная доза вплоть до максимальной, но с плавным постепенным наращиванием, так как с 75-150 мг эффект в основном на серотонин, со 150-225 мг - норадреналин, 225-300 мг - дофамин. Как альтернатива - Иксел.
  • Сертралин (Золофт), за счет его достаточно сильного влияния на дофамин в больших дозировках. Так же, возможно подключение Людиомила.
  • Ребоксетин (Эдронакс). Селективный ингибитор обратного захвата норадреналина. Очень осторожно с элементами тревоги в депрессии. Препарат отлично мотивирует, дает бодрости, меньше потребность во сне, но с этим и симптомы тревоги могут обостриться. Побочные эффекты свойственные всем препаратам воздействующим на норадреналин – тахикардия, которую можно избежать очень плавными повышениями и снижениями доз. (В России даже не зарегистрирован, поэтому, его место займет Амисульприд (Солиан, Лимипранил) в дозировке 50 мг. Особой разницы между 100 мг и 300 мг я как-то не замечал в лечении негативной симптоматики, поэтому здесь 50 - 100 мг как раз то, что нужно. При возможном повышении уровня пролактина за верхние рамки нормы, подключение Бромокриптина в качестве корректора и усилителя дофаминовой нейротрансмиссии очень часто помогает).
  • Имипрамин, Кломипрамин, Нортриптилин. Трициклические антидепрессанты дуального действия с достаточно сильным влиянием на норадреналин, но имеющие свойственные этой группе препаратов побочки.
  • Ну, и, конечно же, царь и бог советской психиатрии – амитриптилин, который также является и богом побочек одновременно. Очень не советуют его принимать и назначать. Мы уже не в 60-х!
Из всех перечисленных – только Ребоксетин, Мапротилин, Иксел и Веллбутрин не влияют на либидо (последний так вообще может повысить).

Препараты назначаются под наблюдением врача, потому что должна быть уверенность, что нет проблем с печенью, сердцем, другими показателями анализов, и с точным диагнозом.

Очень не рекомендуется принимать алкоголь на такого рода препаратах. Потому что алкоголь – это прежде всего депрессант, и связка Депрессант + Антидепрессант в крови = усиление побочных эффектов второго и основных симптомов депрессии.

Что касается препаратов против деменции, болезней Паркинсона и Альцгеймера, то крайне не рекомендую использовать их не по назначению. То, что у них замечено улучшение эволюционной депрессии у людей престарелого возраста, совершенно не означает, что они адаптированы для людей другой социальной группы. Все эксперименты такого рода только на свой страх и риск. Исключение составляет лишь препарат Emsam (Селегилин), который был специально разработан для лечения депрессии, за счет его постепенного попадания в кровь. Кстати, вполне хорошо подключается и к Веллбутрину, и к остальным антидепрессантам в своей рабочей дозе (только до 6 мг в день).

Некоторые из перечисленный препаратов сейчас не достать в России и странах СНГ, но есть зарубежные интернет-аптеки.

Жаль, что очень не скоро в России появятся препараты Adderall, Ritalin, Vyvanse, Modafilin и другие - так бы эта тема даже не появилась.
  • 10


#289334 Вялотекущее нейровоспаление как причина резистентных психических расстройств

Написано mario314 на 05 Апрель 2021 - 10:26

Вялотекущее нейровоспаление как причина резистентных психических расстройств

 

Написал текст, где в общих чертах попытался объяснить гипотезу вялотекущего нейровоспаления как причину развития резистентных депрессивных и тревожных расстройств(хотя роль нейровоспаления в развитии других психических заболеваний(ПЗ) тоже активно изучается). Могут встречаться неточности и упрощения, но данный текст и не претендует на то, чтобы называться научной работой. Целью является просто начать обсуждение вопроса, т.к. в русскоязычном интернете почему-то эти данные обсуждаются довольно редко.

Особенно актуально почитать людям, у которых симптоматика ПЗ возникла после перенесенной инфекции, или претерпевает резкие изменения во время простуды, приема противовоспалительных препаратов(НПВС, антигистаминные, стероиды и т.п.).

Здесь в основном приведены ссылки на тексты, которые по моему мнению наиболее полно и/или понятно раскрывают тот или иной аспект проблемы. Какие-то части гипотезы более исследованы, какие-то пока имеют статус предположений.

 

Что называется вялотекущим нейровоспалением?

Под вялотекущим нейровоспалением подразумевается комплекс эффектов, возникающий при взаимодействии между факторами иммунной, нейроэндокринной и нервной систем. Он включает в себя такие эффекты как:
- изменение метаболизма нейромедиаторов,
- нарушение регуляции гипоталамус-надпочечниковой оси,
- патологическую активацию микроглии,
- нарушение нейропластичности, а также структурные и функциональные изменения мозга, влияющие на познание и эмоциональное поведение.

Гипотеза вялотекущего нейровоспаления как причины психических расстройств имеет свои корни в наблюдении, что симптоматика, схожая с проявлениями депрессивных и тревожных расстройств, нередко наблюдается и у здоровых людей во время ОРВИ. Предполагается, что эволюционно такая симптоматика появилась в связи с необходимостью экономить силы для борьбы с инфекцией и временной самоизоляции больного, для того, чтобы он не распространял инфекцию дальше. Изучением связи между психическими болезнями и работой иммунитета занимается наука психонейроиммунология.

Утверждается, что в некоторых случаях симптоматика психических заболеваний возникает вследствие наличия хронического воспаления в теле, и является проявлением того, что в английском языке называется sickness behavior(условно я бы перевел как «поведение заболевшего»).

 

По каким причинам возникает хроническое воспаление?

Наиболее частыми причинами являются:
- хронические инфекции;
- постинфекционные, аутоиммунные и аллергические нарушения;
- последствия использования различных химических агентов(алкоголь, наркотики, лекарства, БАДы и т.п.).

При развитии воспаления клетки начинают в повышенном количестве выделять сигнальные молекулы(цитокины, хемокины и др.), как бы сообщая друг другу «о вторжении врага». Предполагается, что именно негативное воздействие этих молекул у предрасположенных людей(об этом ниже) может привести уже к развитию хронического вялотекущего нейровоспаления.

Каким образом хроническое воспаление вызывает вялотекущее нейровоспаление?

Само по себе хроническое воспаление встречается не так уж и редко, гораздо чаще психических расстройств. Но в норме сигнальные молекулы на работу мозга влияют слабо, т.к. почти не проходят гемато-энцефалический барьер (ГЭБ). Поэтому для того, чтобы на фоне хронического воспалительного процесса развилось психическое расстройство, необходимо наличие дополнительных генетических или приобретенных факторов.

Среди вероятных причин называется:
- повышение проницаемости ГЭБ для цитокинов,
- локализация источника инфекции рядом с ветками блуждающего нерва, его прямое инфицирование или повышенная чувствительность к воздействию цитокинов,

болезни активации тучных клеток,
- другие специфические особенности иммунного ответа: недостаточное производство противовоспалительных цитокинов, чрезмерное количество провоспалительных и т.п.
- в редких случаях прямое инфицирование вирусами клеток нейроглии и другие причины.

Т.е. сам источник воспаления обычно лежит вне мозга, но при этом влияет на его работу с помощью сигнальных молекул. Симптоматика и тяжесть психического заболевания будут зависеть от индивидуальных особенностей каждого случая – баланса цитокинов, источника воспаления, выраженности проницаемости ГЭБ и др.

 

Каким образом нейровоспаление вызывает психические расстройства?

Основной путь: сигнальные молекулы(цитокины, хемокины) через стимуляцию блуждающего нерва или напрямую проходя через ГЭБ
- активируют встроенную иммунную систему мозга – микроглию, что приводит к нарушению метаболизма глутамата(повышение выделения клетками микроглии, снижение обратного захвата за счет блокировки транспортеров, нарушение трансформации глутамата в ГАМК), выбросу свободных радикалов и цитокинов, перевозбуждению нейронов и т.д.

 

про роль глутамата в развитии психических расстройств: 12345.

 

про активацию микроглии: 123456

- цитокины вмешиваются в цикл триптофан -> серотонин, что приводит к сдвигу процесса в сторону кинуренинового пути, и выбросу токсичных метаболитов, которые тоже вызывают психиатрическую симптоматику (например, взаимодействуя с NMDA-рецепторами).

про кинурениновый путь: 1234

Для тех, кому удобнее воспринимать информацию в видео/аудио формате 1(рус.), 2(рус.), 3456.

 

Какие анализы можно провести?


Измерение уровня цитокинов в крови конечно может быть показательно, но в целом не имеет глубокого смысла в контексте лечения, т.к. их существуют десятки и далеко не все возможно измерить в наших лабораториях. В некоторых случаях повышения в крови может вообще не наблюдаться, т.к. они воздействуют только на нейроглию или нерв локально. Можно сдать дешевый анализ на наличие хронического воспалительного процесса: С-реактивный белок ультрачувствительный, хотя само по себе повышение провоспалительных медиаторов еще не означает автоматическую связь с развитием психического расстройства у данного человека. Иногда в литературе фигурирует белок S100B и неоптерин, но насколько реально будут показательны эти дорогостоящие анализы неясно. На МРТ головного мозга часто можно увидеть "разрастание" глиальной ткани(его находят и при посмертных вскрытиях таких пациентов).

Как лечить нейровоспаление?

Для снятия симптомов обычно используют препараты, снимающие само воспаление, ингибирующие активацию микроглии или же просто убирающие основные негативные эффекты нейровоспаления. В некоторых случаях возможно полное избавление от хронического воспаления, например, если удается устранить инфекцию или аллерген. Возможны также спонтанные излечения, например после перенесенных инфекций.

Препаратами «первой линии» условно можно назвать вещества, уменьшающие процесс воспаления. Это в первую очередь противовоспалительные: НПВС, рифаксимин, стероиды, статины и др. Потенциально могут помочь также антигистаминные, стабилизаторы мембран тучных клеток, моноклональные антитела и др.

Также «первой линией» могут считаться ингибиторы активации микроглии(миноциклин, ибудиласт и др.). Довольно обширный список потеницальных ингибиторов активации микроглии можно найти здесь.

Препаратами «второй линии» можно назвать вещества, которые снижают проявления негативных эффектов(тревоги и депрессии), возникающих из-за дисбаланса нейромедиаторных систем(в первую очередь избытка возбуждающих аминокислот). Это могут быть препараты, взаимодействующие с:
- NMDA – рецепторами (мемантин, рилузол, саркозин, ацетилцистеин в высоких дозах и др.)
- системой глутамата в целом - антиконвульсанты(карбамазепин, ламотриджин, окскарбазепин) и др.
- системой ГАМК (прегабалин, бензодиазепины, фенибут и др.)
- дофаминовой системой (низкие дозы амисульприда или арипипразола, прамипексол и др.)
- системой ацетилхолина(галантамин, цитиколин, глиатилин и др.)
- эндорфиновой системой(низкие дозы налтрексона – LDN)

Общие направления терапии также в целом неплохо обозначены в этой статье (рус.), начиная со слов «Комплексное лечение должно быть выстроено по следующим направлениям»(кроме противовирусной терапии, она нужна далеко не всем).

Что с антидепрессантами?

Многие АДы обладают противовоспалительным эффектом. При слабовыраженном воспалительном процессе они могут влиять на воспаление в теле даже без добавления противовоспалительных. Но нередко этого эффекта недостаточно для снятия симптомов при «нейровоспалительном варианте» ПЗ. При этом взаимодействие серотониновой системы и системы глутамата не настолько сильно(в отличии от дофаминовой, эндорфиновой и системы ГАМК), чтобы компенсировать негативное влияние нейровоспалительных процессов(таких как накопление глутамата 
в пресинаптической щели, влияние метаболитов кинуренинового пути и т.п.)

В случае преобладания депрессивной симптоматики наиболее выраженный успех наблюдается при добавлении антидепрессантов к НПВС, чем применение АДов в монотерапии. А вот при лечении тревоги прием «серотониновых» АДов нередко бывает неэффективным. Плюс при нейровоспалении угнетается дофаминовая и норадреналиновая системы, а лечение «серотониновыми» АДами нередко приводит к еще большему её угнетению на протяжении всего процесса приема: усилению апатии, заторможенности и т.п.
 
Еще по диагностике.
Мое мнение таково, что в целом гораздо более показательным способом являются эксперименты с препаратами, влияющими на нейровоспалительные эффекты. Для случая хронической тревоги наиболее удобным считаю применение мемантина. Это антагонист NMDAr с магниевой стороны, который останавливает гиперактивацию рецептора, из-за которой нередко развивается хроническая тревога при нейровоспалении. Обычно используются дозы в диапазоне 10-20 мг на пустой желудок и затем час перерыва до еды, но предварительно лучше пробовать меньшую дозу на случай повышенной чувствительности, развития дереализации и т.п. К избыточной активации NMDAr могут также приводить и некоторые другие молекулы, например аммиак и гомоцистеин(на них есть соответствующие анализы), но в целом это более редкие причины. Активация NMDAr метаболитами кинуренинового пути(например хинолиновой кислотой также изучается и в патогенезе депрессии(рус.).

Также довольно безопасным вариантом является проба с рифаксимином. Он продается как кишечный антибиотик(в кровь почти не всасывается), но официально одобрен только для лечения «диареи путешественника». Исследования же показывают, что антибактериальный эффект у него очень избирательный и очень слабый, кишечная флора почти не меняется даже при длительном высокодозном приеме. Однако рифаксимин обладает интересным противовоспалительным эффектом, который позволяет ему неординарным образом влиять как минимум на кишечное воспаление. Хотя кишечное воспаление судя по всему само по себе нередко приводит к развитию ПЗ, возможно, что противовоспалительный эффект рифаксимина не ограничивается только кишечником(вопрос не изучался). Для проявления противовоспалительных свойств достаточно 1-2 таблеток (или даже меньше).

Актуальными препаратами «первой линии» также являются ибудиласт, миноциклин и целекоксиб, но ибудиласт довольно недешевый, а миноциклин(хоть и чаще всего исследуется при нейровоспалении), является уже полноценным антибиотиком и прием может сопровождаться побочными эффектами. Целекоксиб же более безопасен для ЖКТ при длительном приеме чем большинство других НПВС.

  • 10


#162493 Негативная симптоматика расстройств шизофренического спектра

Написано djtim на 30 Март 2017 - 01:30

Негативная симптоматика (НС) может являться следствием депрессивного или шизофренического процесса. Здесь будет рассматриваться 2й вариант, в особенности Простая шизофрения (schizophrenia simplex) - то есть чистая НС, без продуктивных симптомов.

 

Симптомы негативной симптоматики:

 

  • выраженная апатия, обеднение речи, гипоактивность, эмоциональная сглаженность, пассивность и отсутствие инициативы и бедность невербального общения (определяемая по мимическому выражению лица, контактности во взгляде, модуляции голоса или позы)
  • отчётливое снижение социальной, учебной или профессиональной продуктивности.
  • снижение общей активности и инициативы;
  • постепенная потеря интересов;
  • нарушение контакта с окружающими людьми, вплоть до самоизоляции;
  • формальные расстройства мышления;
  • аффективные расстройства (обеднение и неадекватность эмоций);

 

В этой теме будет собираться вся известная информация по лечению НС - разные атипики, комбинации, исследования, разработки новых препаратов, рекомендации.

 

 

Лечение

 

Основа лечения на данный момент - атипичные нейролептики. Дополнением к ним могут быть - антидепрессанты (в основном СИОЗС), нормотимики (ламотриджин) и некоторые другие препараты.

 

Существует мнение, что из доступных в РФ 4 атипика показавшие себя лучше всего - это амисульприд, арипипразол, зипрасидон  и оланзапин. Из недоступных в РФ - Карипразин.

 

Арипипразол, Карипразин - уникальные атипики, частичные агонисты дофамина.

 

Лечение негативной симптоматики. Большой обзор

https://link.springe...0501-016-0075-8

 

Удобная таблица по потенцированию нейролептиков

https://en.wikipedia...n_schizophrenia

 

Комбинация арипипразол + эсциталопрам показала значительное улучшение НС. (The therapeutic effect reached a maximum when she was taking escitalopram 5 mg/day and aripiprazole 10 mg/day.)

https://www.ncbi.nlm...pubmed/24521035

http://onlinelibrary.../pcn.12167/full

 

Милнаципран + арипипразол.

http://www.gjpsy.uni...ticle-hoaki.pdf

 

Эффективность добавления антидепрессантов (Antidepressants along with antipsychotics are more effective in treating the negative symptoms of schizophrenia than antipsychotics alone)

https://www.ncbi.nlm...pubmed/20807960

 

Добавление тразодона (Trazodone, used in conjunction with neuroleptics, mildly reduces the severity of negative symptoms)

https://www.ncbi.nlm.../pubmed/7868106

 

Добавление миртазапина

(There was no significant difference between mirtazapine and placebo treated participants)

https://www.ncbi.nlm...pubmed/19330802

(Three of the 5 studies showed significant improvement in negative symptoms individually.)

https://www.ncbi.nlm...pubmed/23491969

 

 

 

Бупропион моно не имеет значительного эффекта при негативной симптоматике. Но в схеме с атипиком иногда может дать очень неплохой эффект.

https://www.ncbi.nlm...les/PMC4232788/

 

Эсциталопрам моно неэффективен при НС.

https://www.ncbi.nlm...pubmed/20472299

 

 

 

 

 

Исследования, разработки новых препаратов.

 

 

Большая надежда для людей с негативной симптоматикой. NMDA-гипотеза шизофрении. Третье поколение нейролептиков.

https://en.wikipedia...eptor_modulator

 

Глицин, Sarcosine, D-serine, D-Alanine. По последним данным, эти пищевые добавки могут значительно облегчать негативную симптоматику (NMDA-гипотеза).

http://www.schizophr...lycinetreat.htm

http://forum.schizop...-symptoms/21132

http://schizophrenia.com/?page_id=708

http://schizophrenia.com/?page_id=711

 

Обнадеживающие результаты при лечении негативной симптоматики шизофрении (rasagiline, a selective MAO-B inhibitor)

https://www.ncbi.nlm...pubmed/25368372

 

Есть исследования о применении  Агонистов дофаминовых рецепторов (антипаркинсонических средств) при НС.

https://www.ncbi.nlm.../pubmed/8775758


  • 10


#112656 Бупропион (Веллбутрин, Элонтрил, Бупрон)

Написано Мистер Полено на 24 Май 2015 - 05:55

Mantisse, вы в размышлениях о своем состоянии постоянно напираете на допамин. Плюс упоминаете о SSRI и стабилизаторах настроения. Тогда давайте попробуем перечислить допаминергические и смежные препараты, чтобы вам открылся простор для творчества.

Бупропион. Вы пробовали, но сейчас он для вас плохо работает.

Селегилин. Сублигвально или трансбуккально в дозах 1,25-7,5мг ежедневно поднимает допамин, ингибируя МАО-Б. Имеет амфетаминовые побочные эффекты.

Разагилин. Ингибитор МАО-Б без амфетаминовых штучек и безобразной ценой.

Амантадин. Релизер допамина и норадреналина. 100мг 3 раза в день. Мидантан очень дешевый.

Амисульприд (Солиан) в низких дозах. Вы писали, что одна таблетка то ли Солиана, то ли Эглонила "чуть вас не убила". Подозреваю, что таблетка содержала 50-200мг вещества - что для продопаминергического действия оказалось много, и вместо этого проявилось нейролептическое действие. Лучше попробовать 12,5-25мг. Можно осторожно начать с 12,5мг на протяжении недели, потом посидеть неделю на 25мг, и сравнить ощущения. Или наоборот - сначала 25, потом 12,5мг. Действие скорее проявится на третий день, но для гарантии лучше выжидать традиционно неделями. Дополнительно является антагонистом 5-HT7, что дает улучшение сна, антидепрессивный эффект, улучшает когнитивку. По крайней мере одно исследование показало эффективность амисульприда при синдроме хронической усталости. Из ПЭ - повышает пролактин.

Сульпирид (Эглонил). То же, что амисульприд, только старее, без антагонизма 5-HT7 и намного дешевле. Дозы те же.

Арипипразоль (Абилифай). Частичный агонист допаминовых рецепторов и действие на кучу других рецепторов. Если у вас допамина осталась капелька, то должен действовать как агонист. Способен вызывать акатизию, поздние дискинезии и Синдром отмены агонистов допамина (DAWS).

Карипразин. Новый нейролептик, частичный агонист допаминовых рецепторов, на стадии исследования. Агонист он вроде сильнее, чем абилифай. Исследования проводятся в частности в нашем местном дурдоме, ПТ оттуда говорил, что карипразин оказывает сильное активирующее воздействие, с тревогой и бессонницей. Насчет поздних дискинезий и DAWS пока непонятно - через несколько лет узнаем. Но акатизия от него очень даже бывает.

Как абилифай, так и карипразин при добавлении к амисульприлу или сульпириду должны нейтрализовать гиперпролактинемию.

Всякоразные агонисты допаминовых рецепторов. Если бы не угроза DAWS - сам бы попробовал.

Страттера. ИОЗН + антагонист NMDAR. Увеличивает концентрацию норадреналина и допамина в префронтальной коре на 300%. Таблетки 60мг надо пилить на 3 части и принимать по 20мг. Дозу повышать только при явной недостаточности эффекта. Прием более высоких доз нередко приводит к быстрому нарастанию толерантности и как следствие к бесполезности препарата.

Ребоксетин. ИОЗН. Думаю, по эффекту схож со Страттерой.

Милнаципран (Иксел) и левомилнаципран (Фетзима, пролонгированная форма). ИОЗС + ИОЗН 1:1. За счет сильного ИОЗН должен, по идее, повышать допамин.

Вилазодон (Виибрид). SSRI + агонист 5-HT1A. Славится поносами и долгим раскачиванием в течение месяца - а не 1-2 недель, как остальные АД.

Вортиоксетин (Бринтелликс). Хитрейший препарат. СИОЗС + куча всего:
Агонизм 5-HT1A - усиливает релиз допамина, анксиолитик
Антагонизм 5-HT7 - лучше сон, когнитивка
Воздействие на 5-HT1B, 5-HT1D, 5-HT3 - не очень уверен, что тут что-то явно влияет на допамин.
Также, усиливает гистаминную и холинергическую систему.
Против тревоги бесполезен. Зато улучшает когнитивные способности.

Агомелатин. Усиливает релиз норадреналина и допамина за счет антагонизма к 5-HT2c.

Буспирон (Спитомин). Агонизм к 5-HT1 и антагонизм пресинаптических допаминовых рецепторрв увеличивает выброс допамина, оказывает анксиолитическое и антидепрессивное действие. На некоторых людей. Эффекта лучше ждать через две недели. 15мг буспирона и 3мг пролонгированного мелатонина дают интересный АД-эффект за счет нейрогенезиса.

Сульбутиамин (Энерион). Быстродействующий допаминергический препарат с непонятным механизмом действия, ноотроп, ароматизатор мочи. Из минусов: нельзя применять длительно - всего пару недель, иначе риск возникновения зависимости. И в интернете на зависимость слишком много жалоб.

DLPA (декстрофенилаланин + левофенилаланин). Улучшает синтез катехоламинов. Я пробовал несколько раз - действует очень быстро, через час-два уже становился раздражительным и тревожным. Больше пробовать не хочется, но катехоламины увеличивает наверняка.

Левотирозин (L-tyrosine). Продукт метаболизма левофенилаланина, прекурсор леводопы, превращающейся в свою очередь в  допамин. Должен напоминать по действию DLPA.

Леводопа - эффективный путь в один конец.

 

DLPA и левотирозин не обладают способностью леводопы сваривать мозги окончательно - т.к. мозг обладает ограниченным запасом веществ, превращающих левофенилаланин, левотирозин и леводопу друг в друга - в результате избыточного количества леводопы просто не образуется. Что-то в этом роде. Поэтому DLPA и L-tyrosine считаются БАДами, а леводопа - лекарственным препаратом.

 

Энцефабол. То ли ослабляет ГАМК, то ли усиливает глутамат. В общем, активатор ЦНС, могу предположить, что он поможет вам справиться с сонливостью и слабостью, вызванной нормотимиками.

 

Ладастен. Ноотроп, слабый стимулятор, анксиолитик. Усиливает синтез допамина, обладает ГАМКергическим действием. Применяется или применялся спортсменами, запрещен на соревнованиях как допинг. Мой личный опыт говорит, что с допамином ладастен действительно что-то мутит: вскоре после начала приема я начинал просыпаться не к вечеру, а в час дня.

 

Анирацетам. Ноотроп. Тоже что-то мутит с допамином. Подробностей не знаю.

 

Окскарбазепин (Трилептал). Ламиктал, вальпроаты, литий вы перечислили - трилептал это еще один нормотимик, с хорошей переносимостью. 37,5мг два раза в день для начала.

Амфетамин, метилфенидат, модафинил, армодафинил - очень эффективны, но не в России.

Апоморфин. Говорят, способен восстанавливать допаминергическую систему. Про дозы и длительность применения ничего не знаю, знаю только, что совместный прием 60мг домперидона обязателен. Применять, видимо, только от больших возможностей и большого отчаяния.

Вы упоминаете о каких-то ощущениях, напоминающих соматоформное расстройство или вегетативную дисфункцию, которые устаняются нормотимиками. Возможно, это происходит из-за какого-то рода торможения, успокаивания или стабилизации ЦНС, что устраняет соматические симптомы - эффект, похожий на действие СИОЗС, которые так же эффективны против соматических расстройств. Поэтому, возможно, стоит подумать в сторону серотонинергических препаратов, может быть, самых минимальных доз, только лишь для устранения соматики, в смеси с допаминергиками. Может быть милнаципран не будет вас тормозить. Или буспирон - может оказать комбинированное допаминергическое, антидепрессивное и противотревожное действие - и как следствие, устранит соматику. Спекулировать можно долго - может то, а может сё - кто бы наверняка сказал...

http://genelex.com/c...l-guidance/fda/ - вот сайт есть, на основе генетического анализа позволяет выяснить, какие препараты будут наиболее эффективны, а какие нет. Что с этим сайтом на практике делать - понятия не имею.

Осторожнее с экспериментами, некоторые препараты у некоторых людей могут вызвать длительные нежелательные изменения в функционировании мозга - тут все зависит от конкретного человека, берегите себя.


  • 10


#77966 какую книгу по психологии прочитать?

Написано Dominare на 27 Октябрь 2013 - 06:13

1. Альфред Адлер. Понять природу человека

2. Эрик Берн. Игры, в которые играют люди.

3. Станислав Гроф. За пределами мозга

4. Эдвард де Боно. Латеральное мышление. Учебник творческого мышления

5. Грей Джон. Мужчины с Марса, Женщины с Венеры

6. Фромм Эрих. Гуманистический психоанализ

7. Кларисса Пинкола Эстес. Бегущая с волками

8. Дэвид Д. Бернс. Хорошее самочувствие: Новая терапия настроений

9. Роберт Чалдини. Психология влияния

0. Михай Чиксентмихайи. В поисках потока: Психология увлеченности повседневной жизнью

11. Милтон Эриксон (автор Сидней Розен). Мой голос останется с вами.

12. Эрик Эриксон. Детство и общество

13. Ганс Айзенк. Измерения личности

14. Сюзан Форуард. Эмоциональный шантаж 1

5. Виктор Франкл. Воля к смыслу

16. Анна Фрейд. Психология Я и защитные механизмы

17. Зигмунд Фрейд. Толкование сновидений

18. Малкольм Гладуэлл. Озарение: Сила мгновенных решений

19. Дениэл Гоулман. Эмоциональный интеллект на работе

20. Томас Э. Харрис. Я- о'кей, ты- о'кей

21. Эрик Хоффер. Истинно верующий: Личность, власть и массовые общественные движения

22. Карл Юнг. Архетип и символ

23. Мелани Кляйн. Зависть и благодарность

24. Р. Д. Лэнг. Расколотое Я

25. Карен Хорни. Наши внутренние конфликты

26. Абрахам Маслоу. Дальние пределы человеческой психики

27. Энн Мойр и Дэвид Джессел. Пол мозга: Реальные различия между мужчиной и женщиной

28. Павлов И. П. Рефлекс свободы

29. Уильям Джеймс. Психология

30. Фриц Перлз. Теория гештальттерапии

31. Жан Пиаже. Речь и мышление ребенка

32. Карл Роджерс. Становление личности: Взгляд на психотерапию

33. Оливер Сакс. Человек, который принял жену за шляпу

34. Мартин Селигман. Новая позитивная психология: Научный взгляд на счастье и смысл жизни

35. Гейл Шихи. Возрастные кризисы


  • 9


#54837 Почему в начале приема антидепрессантов происходит ухудшение вплоть до самоуб...

Написано AlexVito на 04 Сентябрь 2012 - 10:57

Не буду повторяться, в очередной раз, какой механизм действия антидепрессантов, потому что много хороших объяснений с картинками в интернете.

Часто многих волнует дилемма – почему препарат от тревоги и панической атаки, собственно, и вызывает первую в жизни паническую атаку, или колоссальное ухудшение тревоги и депрессии в первые недели приема антидепрессантов. Причем эти ухудшения настолько опасны, что Eli Lilly and Company, с 1974 года забрасывают регулярно исками, как создателей класса селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Те же проблемы и со всеми другими препаратами группы антидепрессантов и их создателями.

Не вдаваясь слишком глубоко в дебри биохимии, достаточно будет упомянуть одну из главных причин, которая даст понимание и терпение до полного раскрытия препаратом своего потенциала.

После ознакомления с действием СИОЗС, внимание здесь нужно уделить пресинаптическим рецепторам, которые действуют и как ауторецепторы. В здоровом мозге их активация серотонином ведет за собой прекращение дальнейшего высвобождения серотонина пресинаптическими нейронами. В противном случае, серотонина стало бы настолько много, что вызвало бы серотониновый синдром. Поэтому срабатывает защитная функция мозга, которая поддерживает баланс между всеми нейромедиаторами.

Паническая атака и тревога – это следствие повышенного содержания норадреналина в мозге. Его количество и активизация симпатической нервной системы – естественная реакция организма на стрессовую ситуацию. Проблема появляется, когда постоянный стресс, наследственная предрасположенность, травмы головы требуют постоянного повышенного содержания норадреналина в мозге, что влечет за собой неизбежную корректировку в содержании серотонина. Мозг начинает подстраиваться, и пониженное содержание серотонина становиться хроническим.

Тут на помощь приходят СИОЗС, которые пытаются восстановить дисбаланс. И мы сталкиваемся с тем же механизмом адаптации мозга к изменениям. СИОЗС затрудняют обратный захват серотонина в синапсах, тем самым повышая его концентрацию в мозге. Ауторецепторы мгновенно реагируют на это обстоятельство, сигнализируя нервным клеткам прекратить выработку серотонина.

В результате уровень серотонина в мозге падает еще ниже, чем он был до начала лечения. Но и это запускает следующую цепочку изменений – содержание норадреналина тут же подскакивает, адаптируясь к новому балансу.
И тут с больным начинают твориться «американские горки» . Тот, кто не знал о панической атаке тут же с ней знакомится, а человек, который был настолько в депрессии, что ему было лень даже убить себя – активизируется, и первым делом выходит в окно, благодаря препарат за мотивацию.

Но, оказывается, что на «цыпочках долго не простоишь» и ауторецепторы истощают свои компенсаторные возможности, возвращаясь к нормальному функционированию. Мало того, происходит парадокс – нервные клетки не производят серотонин, а он все равно есть, да еще и повышается.

Кстати, тот же механизм обратного порядка – повышенное содержание серотонина приводит к понижению норадреналина и дофамина. Не всегда это правило, у каждого своя уникальная биохимия в организме, но понижаясь, дофамин захватывает с собой либидо, энергию и мотивацию.

Поэтому хороший психиатр всегда подключает один из хороших антиконвульсантов или анксиолитиков на первые недели приема СИОЗС, чтобы прикрыться его действием и оградить пациента от этих «игр в прятки» мозга с СИОЗС.
Через более продолжительное время приема антидепрессанта (2-3 года) биохимия мозга настолько адаптируется к новому балансу нейромедиаторов, что и происходит фиксация результатов. Другими словами, наступает ремиссия.

Еще одна ловушка заключается в психологии человека. Мы все хотим принять волшебную таблетку и тут же выздороветь, именно поэтому валовое количество препаратов на прилавке аптек симптоматического лечения. То есть, никакого лечения – спрятаться за обезболивающим от боли, вместо устранения причины, в популярной надежде: «А может само рассосется?».

Поэтому начав лечение антидепрессантом, человек по привычке ожидает от его действия того же, что и от симптоматических препаратов.
  • 9


#16425 Лечение дофаминзависимой депрессии

Написано andron58 на 24 Июль 2009 - 03:20

В последнее время начинают говорить о так называемой дофаминзависимой депрессии.В качестве патогенеза предлагается,например,недостаточность нигростриатной системы,возникающая в результате длительной психофизической перегрузки организма и развивающегося при этом в нейронах компактной части черной субстанции оксидантного стресса с последующей гибелью части из них.То же может быть достигнуто употреблением кустарных психостимуляторов.При этом ослабление функции дофамина недостаточно для развития паркинсонизма, но достаточно для возникновения патологического генератора-возбужденного стриатума с активизацией отрицательных эмоциогенных зон и формированием характерной "негативной" клиники-апатия,ангедония,анергия и т.д.Возможны и другие модели. Применение при данной патологии большинства антидепрессантов не дает лечебного эффекта.Препараты активизирующие норадренергическую трансмиссию очень быстро вызывают симптомы гиперстимуляции-дисфорию,бессонницу,головные боли,ажитацию,а усиление серотониновой трансмиссии, еще больше подавляя функцию дофамина,способствует развитию подавленности,угнетения,уплощения аффекта,то есть ведет по сути к усилению основной клиники. Исходя из вышеизложенного,основным средством патогенетической терапии представляются дофаминомиметики.Так и хочется написать-в идеале это группа амфетамина.Но по понятным причинам это не рассматривается.Дальше-сиднокарб,сиднофен,бемитил,кантор.Возможно все это есть в России,но в Украине эти препараты не зарегистрированы.Что же остается?Слабенький бупропион,невразумительный коаксил,говорят,еще сертралин,хотя там того же серотонина более чем достаточно,а у него с дофамином антагонизм.В своей практике применял комбинацию:Амитриптилин на ночь-ведь он (как и нортриптилин) все-таки блокирует ОЗ дофамина и неплохо;сульпирид утром и днем+наком+селегилин.Результат был потрясающий.Человек,который не мог из-за слабости проглотить слюну(такой вот симптом!) и пребывал в полной прострации, через 10 дней бегал по 10 км и тягал штангу 100кг,а психический статус характеризовался словами "Ощущение такое,что вот сейчас оттолкнусь и в космос улечу!"Правда, эффект был недолгий(истощение медиатора?оксидантный стресс?десенситизация рецепторов?)Потом такие эффекты повторялись,но никогда не бывали длительными.Плюс толерантность к амитриптилину(интернализация имипраминовых рецепторов?),плюс проблемы с сексом(очевидно,пролактин),в общем,нужна новая струя.Просьба к специалистам высказаться по данному поводу,возможно,есть еще препараты и схемы, доступные, в частности в Украине, для лечения дофаминдефицитных состояний.
  • 9


#107343 Постоянная тревога

Написано Cyanide_Silence на 25 Февраль 2015 - 07:27

Так, похоже, сарказм вам недоступен. Напишу прямо. Что вы несёте? Вам помог ваш выработанный метод, здОрово, вы молодец, рад за вас. Но почему вы думаете, что это поможет другим? Какая-то слабая у вас тревога была, нет? Раз вы смогли без «химикатов» со всем справиться. Или вот ещё проще, в общем смысле: если человеку не нужны «химикаты» (или хирургия), значит, он не болен. Отстраниться от тревоги? Позволить ей быть? Ну да, давайте вы сядете спокойно, а я вам буду гвоздь в руку забивать. А что? Просто отстранитесь от боли и позвольте ей быть! Вы, видимо, не понимаете, что есть тревога, генерализованное тревожное р-во, паническое р-во и т.д. как психиатрические термины. Ваша самопсихотерапия – это метод для здоровых тревожных людей. Может и хороший, не спорю. Но если человека парализует страх, и он беспричинно боится вылезти из постели или ажитированный нарезает круги по комнате, то это никаким уговорам и самоубеждениям не поддаётся, потому что там в котелке Гамма-АминоМасляной Кислоты не хватает (или бьют хаотичные разряды эпилептич. толка или перевозбуждение по средствам глутамата, впрочем, это уже не просто тревога, а несколько иное), и вы её не добавите, и рецепторы не сенсибилизируете, и ничего не сделаете без прямо воздействия извне (препараты). Принципиально, однако, это возможно, но я сомневаюсь, что люди поголовно являются просветлёнными брахманами и ламами (не лошадка, а буддист в смысле), которые многолетними усердными тренировками таки могут отключать тревоги, боль, т.д.

 

DMCM

Согласен, подобное БДСМ мало кто знает, но во-вторых я был пьян, а во-первых можно было и погуглить.

Это обратный агонист бензодиазепиновых рецепторов. На этом месте можно убрать лицо от монитора и логически дойти до того, что я имел ввиду. Попробуйте, полезно.

 

Объяснение: Обратные агонисты дают отклик рецептора, противоположный нормальному. Грубо говоря, DMCM является «обратным бензодиазепином», т.е. анксиогеном. С его помощью можно вызвать весь спектр весёлых состояний, начиная лёгкой тревогой и заканчивая неудержимой паникой, и, наконец, судорогами. Шутка с долей шутки соотв. была такая: ввести вам это дело и посмотреть как это вы только с помощью самопсихотерапии или отстранения или принятия, как угодно, без «химикатов» сможете с этим справиться. Это максимально приближённый к нашей ситуации случай, реальная «психиатрическая» тревога, модель. (Ну а плохо приближённый случай, где тревога фигурально заменена болью я описал выше – гвоздь в руку). Собственно, этим DMCM и карают животных, чтобы на них тестировать эффективность новых синтезируемых бензодиазепинов.

 

Слава Космосу, не врач. Считайте меня дворником, так интереснее. Да, всегда злой. Нет, не собираюсь далее полемизировать о лечении без лекарств; видимо, я старею, ибо чувствую, что этим уже до отвала наелся, что в интернете, что in real life. То есть до некоторых просто не доходит, что может быть настолько плохо, что совсем п….ц, и это не только о тревоге, а вообще о псих. р-вах и симптомах. Это не значит, что при любой слабой тревоге или упадке настроения или сиюминутном желании вытащить собеседника через монитор и набить ему щи, нужно хвататься за таблетки, нет. Это нормальные человеческие эмоции - и ситуационная тревога, и многочасовая тревога ожидания чего-то реального, и депрессивное состояние в несколько дней, и т.д. Но если это принимает патологический характер, постоянно мучит человека, парализует жизнь, то это требует медикаментозного вмешательства. Ну как требует? Если человек сам захочет. Есть мазохисты. Психофармакология – это реальное спасение, и отказываться от неё глупо. Конечно, как и со всем хорошим тут можно переборщить – зависимость, гепато- и нефротоксичность, жирнота, изменение личности. Но вот поэтому психофарму стоит изучать, чтоб и не рубить с плеча мол гадкие химикаты, но и не обжираться жменями таблеток каждый день, превращая себя в улыбчивого идиота. Ну и наконец, как-то следует иметь ввиду, что это он-лайн дурдом с больными людьми, можно даже сказать хрониками, и пытаться лечить нас их словами, мягко говоря, наивно.

Прикрепленные изображения

  • всё просто.jpg

  • 9


#1024 Амитриптилин

Написано Sanny на 10 Октябрь 2007 - 11:16

Между тем, соглашаясь с Easy, напомню, что часть негативных ПЭ препарата можно значительно снизить. Если я не ошибаюсь, то этот АД внесён в "Список жизненно важных ЛС", и по праву: часто бывают случаи, когда "спасает" этот препарат; ампулированный амитриптилин некогда с большим успехом использовался сотрудниками скорой помощи в критических ситуациях, когда случались либо обострения депрессивной фазы МДП, либо обострялась большая депрессия с ажитацией и пациента буквально вытаскивали из окон по четверо людей и после введения амитриптилина наступал полный покой, и в дальнейшем на стационаре после проведения терапии иными АД и ПЛС, пациент возвращался домой в полной ремиссии - мне известны случаи, когда этот ТЦА действительно и буквально спасал жизнь людям.

Если говорить о наркологии, то до совсем недавнего времени, амитриптилин наряду с имипрамином в разных клинических случаях был не только ведущим АД в лечении абстинентного синдрома опиоидной зависимости, но и часто помогал "не сорваться" в постабстинентном периоде и кроме того, также буквально спасал при таком редком, но весьма опасном с точки зрения провокации, синдроме, как "псевдоабстинентный синдром". Как я писал уже в другом топике, этим препаратом, если использовать его умело, можно снять абстинентный синдром средней тяжести(совместное применение с ноотропилом).

Мне отчего-то нравятся эти первые АД ТЦА... Не знаю, возможно школа старая, как говорится, но предсказуемы эти препараты были, механизм действия предостаточно изучен - просто ностальгия по временам СССР в плане медицины: амитриптилин, имипрамин, азафен, сиднофен, пиразидол, инказан, сиднокарб, даже индопан - хватало и этого. Потом, отношение у людей было другое: БД свободно можно было купить в аптеке, причём и выбор был немалый: сибазон, элениум, нозепам, феназепам, лоразепам и пр. - элениум купляли студенты перед сдачей экзаменов как анксиолитик действительно :) Потом, были же мепробамат, скутамил, азациклонол, амизил +) но особо печально, что нет сейчас триоксазина - очень неплохой препарат! Фенибут по 50, если не ошибаюсь, таблеток отпускали за копейки в сравнении с теперешними ценами... Барбитураты были всевозможные, но как вспомню ноксирон - сердце кровью обливается: 100-150мг - дневной неплохой транквилизатор, 250-500 - уже снотворное. Был, пока недалёкие товарищи выявили прекрасное сочетание "ноксирон-кодеин" - последний также был доступен как противокашлевое. "Ноксироново-кодеиновая наркомания" - страшное дело было и в Канаде, и у нас... Опять же амитриптилин, ниаламид, сиднокарб с БД на ноги ставили успешно.

Амитриптилин у меня в "золотом списке" находится, как ни странно - если правильно использовать, действительно способен чудеса творить! Многие не знают, что помимо применения в редких случаях половины-четвертины таблетки как транквилизатора и снотворного и противоязвенного, не только амитриптилин, но и имипрамин ещё используются в ультрамалых дозах(1/7 - 1/10 таблетки) при синдроме быстрых ног, если не ошибаюсь - читал некогда труд одного американца, где был удивлён такому использованию амитриптилина.

Да, есть и цуициды удачные от амитриптилина, и психозы нешуточные, но у меня с этим препаратом никогда проблем не было.
  • 9


#23132 FAQ по антипсихотической терапии

Написано rombeck на 14 Январь 2010 - 01:19

Устав отвечать на одни и те же вопросы об АП терапии, о том, чем плоха полинейролепсия, чем плохо завышение дозировок НЛ и т.д. бесконечное множество раз, некоторое время назад я занялся составлением FAQ по антипсихотической терапии. Позже к разработке FAQ присоединились и внесли большой вклад в окончательную его версию Илья Антипин (PsyDoc), Максим Резников (Maxim), Алексей Олексеев (shidox). Предполагалось повесить этот FAQ в разделе файлов на форуме ПР и здесь, на нейролептике. Однако этот процесс затормозился (Илья хотел, чтобы первичная публикация состоялась на psychonet, который все никак не откроется). А между тем информация, содержащаяся в этои FAQ, будет, на мой взгляд, весьма полезна как коллегам, так и пациентам, и поможет избежать многих типичных ошибок и заблуждений, а заодно и избавит от множества недоуменных вопросов в стиле Сорокина ("если сто врачей на Пряжке назначают трифтазин с галоперидолом - они что, все устаревшие и все коновалы?" - аргумент в стиле "миллион леммингов не может ошибаться") и от некомпетентных высказываний некоторых врачей вроде Иры А. У. ("доктор достаточно стандартные назначения сделал", "стоит задача побыстрее купировать продуктивную симптоматику").

Поэтому я принял решение опубликовать этот FAQ для всеобщего доступа на Google Docs, где он и писался.
Ознакомиться с текстом FAQ можно по ссылке: http://docs.google.c...bt8pp_2mrcvzsnr

Буду благодарен за отклики, замечания, пожелания, комментарии, исправления и дополнения от коллег, а также любую конструктивную критику.
  • 8


#151697 Поздравление с Новым Годом

Написано Гилев на 31 Декабрь 2016 - 10:56


  • 8




Copyright © 2025 Нейролептик.ру