Согласна с persona911 - в борьбе с бессонницей все методы хороши, а гипноз значительно облегчает состояние невротиков, тк благотворно воздействует непосредственно на подсознание, восстанавливая процессы в работе головного мозга. Другое дело, что результат этот - временный и нужно учиться самому вводить себя в это состояние, чтобы самогипноз был доступен всегда и везде. Я уже не в первый раз пишу на форуме, что благодаря 5 сеансам гипноза III поколения у меня была 8 мес ремиссия - разве это не доказательство его эффективности?
Nastya84, ещё есть такой момент, что гипноз отвергают психотерапевты, которые сами не владеют этим методом. Это из разряда "каждый кулик своё болото хвалит", а продолжают лечить пациента нескончаемым психоанализом, который признан самым малоэффективным методом психотерапии на сегодняшний день. Но их так учили в институтах, точно также как невропатологов "лечить" бессонницу назначением АД
Я уже писал,когда то не спалось на почве безответной любви (молодой был и глупый),сходил сеанса 3 к гипнотерапевту (ученику Кашпировского,кстати). Он особо не вникая в сущность моих дел сердечных надавал мне волшебных пенделей плюс и- о чудо - я начал спать. Харизма подействовала, видимо. Понятное дело, что сейчас бы это не помогло, я после китайськой казни на том чертовом мясокомбинате нуждался в пошаговой инструкции как засыпать. Да, кстати, в очереди к адепту Кашпировского разговорился с двумя бабульками, им особо не помогли все эти шамансике камлания под музыку.
Гипноз,наверное,хорош, если человек просто захандрил,внушаем и видит в психотерапевте "гуру".Плюс терапевт должен быть авторитетным,харизматичным,артистичным и даже немножко "авторитарным" (вспомните Кашпировского,он таки брутален,кмс по тяжелой атлетике). Флегматичный хомячок или тонкий лирик как гипнотерапевты вызывали бы только смех.