И так выводы в следствии экспериментов... Сон чрезвычайно важен и принимает важнейшее звено в ДР/ДП. Вам сняться сны? вы пересыпаете и просыпаетесь разбитым? Структура сна нарушена. По этому необходимо скорректировать нарушения. Нужно больше глубокого сна.
Необходимо замерить уровень кортизола вечером.
Многоуважаемый мною Holld, как то давно я тоже так думал, нормализация сна (у меня у самого с ним были большие проблемы, просыпался где то в полночь каждый день, сны не снились вообще) решит мою проблему. Такие догадки появились у меня на основе двух моментов:
- во-первых: проблемы с дереализацией начались одновременно с проблемами со сном
- во-вторых у меня были проблемы с хроническим тонзиллитом, однажды я решил удалить гланды и избавиться с этой проблемой. В больнице я провел 1 неделю, там меня кололи обезболивающими, никотинкой, антибиотиками и еще чем то, в результате у меня нормализовался сон, и мне психически как то стало легче, стал как то расслабленнее, более открытым для общения (решились отчасти проблемы с социофобией). По выписке из больницы прошло 2 дня и все вернулось. Я решил, что все дело было в нормализации сна, из-за введения перед операцией промедола, являющегося по сути исскуственым героином, воздействующим на опиоидные рецепторы. И я решил как то по особому нормализовать сон (много позже я понял что все улучшение было не отнормализации сна промедолом, а от кайфа и расслабления вызванного промедолом). Тогда я пошел с невропатологу, рассказал ей все мои проблемы психического характера, они сказала, что у меня невроз, прописала мексидол с тенотеном. Тенотен я в последующем сам выкинул из связки (почему выкинул это отдельная история). Я понял, что конкретно на сон влияет в этой связке мексидол. Я был прав, сон у меня нормализовался (вижу сны каждый день, засыпаю через 5 минут, даже если рядом играет оркестр из трубачей). Но самое главное, что дереализация не только не отступила, но и усилилась. Таким образом на сегодняшний момент, я лично считаю что проблемы со сном это последствие психопатология, а не причина ведущая к дереализации, такое же последствие (симптом) как напряжение, депрессия, отсутствие мотивации (смысл жизни) и т.д. И как то особо лечить сон, я лично не вижу смысла, нужно восстанавливать гармонию мозга. А уже как ее восстанавливать я лично не на данный момент не особо понимаю, единственно есть три момента на горизонте:
- во-первых транквилизаторы останавливают восприятие информации, давая таким образом мозгу разобрать в себе (построить новую систему ценностей)
- во-вторых антидепрессанты по мнению нейрофизиологов структурируют воспринимаемую информацию делая ее более четкой из за этого я так понимаю у человека появляется доминанта из за которой улучшается настроение, в связи с чем нормализуется работа вегетативной нервной системы и эндокринной. Так же отчасти тормозиться чрезмерная работа адренорецепторов ведущий к ПА. Так же наличие адренорецепторов в сетчатке глаз объясняет наличие двоения у больных депрессией.
- в третьих нейролептики... (здесь очень сложно, как вы и писали, даже психиатры колечат ими больных, но это происходит конечно же не из за препарат, а больше из-за низкого уровня работников этой сферы, в СССР по официальным данным уровень психиатров был сопоставим с США, сегодня же это на уровне теоретической школы, наши психиатры занимаются пустым копированием DSM и МКБ, советская независимая Павловская школя отвергнута, приняты законы западного виденья проблемы.) Лично мне это не нравиться, на мой взгляд разбиение того же невроза на 100500 болезней является запудривание мозгов населению и врачам, и не как не помогающее решить проблему больного.