Отправлено 26 Декабрь 2018 - 01:37
Господа, выскажите, пожалуйста, свое мнение: может ли многолетнее употребление разных психотропов "убить" способность организма иметь фазу глубокого сна без таблеток?
Кажется, у меня такая ситуация. Более года подряд ежедневно употребляла разные препараты, чтобы ЗАснуть. Чередовала фенибут, феназепам, корвалол + потенцировала донормилом или атараксом. Без них просто в потолок всю ночь смотрела. На них засыпала и спала "на троечку". До этого нарушение сна было уже 10 лет, но прием таблеток был не ежедневным, а эпизодическим.
"Просвет" в моем состоянии появился после длительного сеанса работы с психологом (да, просто разговоры). Две ночи подряд я засыпала и спала всю ночь рваным поверхностным сном, НО БЕЗ ЕДИНОЙ ТАБЛЕТКИ. Это для меня колоссальный прорыв. Но, к сожалению, дни после этих двух ночей были сущим адом: лицо, опухшее, как у алкоголика, головная боль и жуткая разбитость. Я думаю, причина в полном отсутствии глубокого сна. Пришлось вернуться к таблеткам.
Вопрос такой: имеет ли смысл терпеть как можно дольше эти ночи в полудреме без таблеток в надежде, что глубокий сон появится? Ведь раньше и полудремы без таблеток было не достичь.
Работу с психологом продолжаю. Даже если со сном не поможет, много ценного узнаю.