По поводу вальдоксана: это был первый в моей жизни психотроп, в далеком 2009 году.
Я так понимаю, у вас более 10-ти лет сон нарушен? Сложно что-то комментировать по тем куцым данным, что вы привели...
фенибут короткими курсами (дней 5), корвалол иногда.
А с эсциталопрамом наметилась положительная динамика. Принимаю 1,5 месяца. Без дополнительных лекарств пока не засыпаю, но стал помогать донормил, который раньше был просто ни о чем. В идеале со временем хочу отказаться и от донормила, зависимости он вызывать не должен.Чем бы " прикрыться" слезая с донормила? Валемидином каким-нибудь?
Цель применения фенибута какая? почему именно такими курсами? В какой дозировке, кратности, что даёт? Какие побочные эффекты есть?
Корвалол надо вообще исключить (фенобарбитал). Я так понимаю, необходимость такого жесткого "вырубания" общей активированности через принудительную ГАМК-активацию в некоторых случаях у вас просто вызвана тем, что иначе уровень возбуждения вообще никак не снижается?
С некоторой достаточно высокой долей вероятности из описанного вами (такие косвенные выводы) можно заключить, что у вас уже нарушен баланс общих тормозных (ГАМК) и возбуждающих (глутамат) механизмов. Это явно не "первая стадия" нарушения сна, а следствие и показатель, что всё зашло уже довольно далеко в плане регуляции в нервной системе, и первичные проблемы были связаны вовсе не со сном. "Лечить" надо причину, а не бороться со следствиями – это не паллиативная терапия)) Если у вас лет десять так, то это плохо, потому что явно какие-то нейродегенеративные процессы идут – из-за эксайтотоксичности глутамата, активации синтазы оксида азота и окислительного стресса вообще. Нейроны там может мрут как мухи, вот вам и "отсутствие органики"...
Всё это только способствует дальнейшему снижению функциональных резервов регуляции.
Ну и такой момент, ЭЭГ вам не покажет структурные изменения, а только текущее функциональное состояние, которое зависит от кучи факторов. ЭЭГ может дать релевантную информацию в плане "органики" только тогда, если с "органикой" всё будет стабильно плохо) А какие-то небольшие функциональные сдвиги ЭЭГ, которые могут указать на возможные механизмы протекания нарушения, клинически вам скорее всего никто не сможет проинтерпретировать. Хотя полисомнография может быть отчасти полезна, главное, найти грамотного специалист, который сможет "выцепить" инфу из записи, а не будет подходить чисто клинически с точки зрения отнесения к той или иной категории больных и постановки диагноза
Если не жалко денег и нет противопоказаний, можно сделать МРТ хотя бы 1,5 Тл, а лучше 3 Тл, чтобы закрыть вопрос о морфологическом состоянии различных отделов мозга и убедиться, что всё не зашло слишком далеко. Только прежде найти специалиста, которому стоит показывать результаты, чтобы он не формально подходил.
Это значит, что дегенеративную динамику не только будет нужно развернуть вспять, прежде чем станет возможно закрепление нормального состояния за счет коррекции первопричин (которые ещё нужно идентифицировать), но и дождаться, пока они будут стабильными. То есть, больше времени требуется и в протокол терапии нужно включать и нейропротективный компонент.
Если с эсциталопрамом есть положительная динамика (какая? насколько? в чём конкретно заключается?), то это может указывать на то, что в дизрегуляцию вовлечена серотонинергическая система (некая дефицитарность её модуляторных функций, неизвестно, чем конкретно обусловленная)... хотя, это как попасть пальцем в небо.
То, что донормил стал вызывать сон, конечно, с одной стороны, хорошо, потому что это говорит о том, что уровень дизрегуляции (например, по глутамату) уменьшился до такой степени, что изменение активированности гистаминергической системы может вообще на что-то повлиять. Но с другой стороны, использовать для коррекции нарушений сна, которые являются следствием недостаточности неких внутренних механизмов, такие неспецифические "седативные" приёмы как выключение гистаминергической активации – в вашем конкретном случае не совсем правильно. Как говорится, искать надо не там, где светло, а там, где потеряли
Донормил полезен, если перед каким-нибудь экзаменом за неделю из-за волнения и стресса заснуть сложно, а потом при устранении этого фактора организм сам в нормальный режим работы возвращается, но это явно не ваш случай.
К валемидину отношусь крайне скептически. К тому же там димедрол, что совсем не есть хорошо. С одной стороны, это шило на мыло (донормил на димедрол), а с другой – это такая "сборная солянка" из трав, не понятно по какому принципу собранная (с возможными разнонаправленными механизмами). Димедрол, кстати, тоже обратный захват серотонина ингибирует в некоторой степени. И к тому же холиноблокатор. Активность холинергической системы вам нужно наоборот восстанавливать, а не блокировать.
Если уж подбирать под конец коррекции "травяные" фармпрепараты (для мягкого предупреждения тех малых отклонений, по которым у вас может быть недостаточность регуляторных резервов), то только с такими потенциальными механизмами действия, которые у вас точно будут работать в нужную сторону.