Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 13 Голосов

Эсциталопрам (Ципралекс)

эсциталопрам ципралекс антидепрессант СИОЗС

Сообщений в теме: 5708

#51 Maxim

Maxim

Врач-психиатр

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 360 сообщений
  • Интересы:психиатрия, шизофрения, биполярное расстройство, болезнь Альцгеймера, депрессия, алкогольная зависимость, нейролептики, антидепрессанты, нормотимики, алкоголизм, ОКР, резистентность

Отправлено 14 Ноябрь 2010 - 11:04

А мне "не очень"ципралекс".Пью 6 месяцев,ремиссия никак не наступает.День хорошо,день-плохо.Дозу доводила до 20мг...
Из ПЭ,сильнейшая головная боль,сонливость,кожный зуд.
Однозначно буду менять АД!

давно пора что-то менять
  • 0
Резников Максим Константинович: врач-психиатр. Сайт - Психиатр Воронеж. Канал в Telergram - Doctor Reznikov.
Запись на прием по телефону в Воронеже (473) 229-03-23

#52 pnz5555

pnz5555

Новичок форума

• Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Отправлено 25 Ноябрь 2010 - 04:58

Ципралекс отменная штука )) единственно, что может в некоторых случаях дать-синдром гиперуверенности в себе доводящий порой до хулиганских поступков ))
  • 0

#53 fokka

fokka

Частый гость

• Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 73 сообщений

Отправлено 04 Январь 2011 - 07:25

Уважаемые специалисты, эффективен ли ципралекс при ОКР?

спасибо
  • 0
хорошо - это когда светлое будущее и все хорошо

#54 druggist

druggist

Проходил мимо

• Новички
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 18 Январь 2011 - 02:38

Этифоксин потенцирует действие эсциталопрама, приводя к коаксилоподобной эйфории. Допускаю, что подобный эффект может наблюдаться со всеми другими ИОЗС.

Убедительно прошу буквоеда Гилева не беспокоиться с опровержениями.
  • 0

#55 Solarlady

Solarlady

Частый гость

• Группа X
  • PipPipPipPip
  • 83 сообщений
  • Интересы:Путешествия, литература

Отправлено 21 Февраль 2011 - 05:23

После длительных подборов антидепрессантов мне врач назначил ципралекс. Диагноз "Тревожно-депрессивное рассторйство". Хотя в настоящее время преобладает тревожный компонент. Прием начала с 5 мг (7 дней), затем 10 мг (14 дней), под прикрытием феназепама. Но нормализации ночного сна так и не происходит - раннее пробуждение в 4-00 или 4-30. Врач посоветовал увеличить дозу до 15 мг и опять же под прикрытием феназепама. Честно говоря, такой длительный прием феназепама меня волнует, но доктор уверяет, что все разговоры о привыкании к нему - необоснованы. Что думают спецы по этому поводу? И еще вопрос: есть ли смысл увеличивать дозировку ципралекса если он не начал "работать" в течении 2 недель в терапевтической дозе? Препарат хороший в плане отсутствия побочных явлений. Переносится хорошо. Но сколько ждать эффекта?
Заранее благодарна за ответы и комментарии.
  • 0

#56 serotonin

serotonin

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 21 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2011 - 11:49

Препарату необходимо время, чтобы началось его терапевтическое действие. Советую не беспокоиться и следовать указаниям Вашего терапевта.
  • 0

#57 Solarlady

Solarlady

Частый гость

• Группа X
  • PipPipPipPip
  • 83 сообщений

Отправлено 23 Февраль 2011 - 08:05

Я все понимаю, что нужно время, что надо подождать. За весь период моего лечения было столько всего: амитриптилин, коаксил, паксил, феварин, золофт, вальдоксан, триттико, леривон. Было ужасно-невыносимое состояние от всего. Единственное, что спасало - триттико, но после приема его в течение года, эффективность его свелась к нулю. Сейчас возлагаю очень большие надежды на ципралекс, но понимаю, что "в одиночку" он не "тянет" именно в плане нормализации ночного сна, к тому же вечерний прием феназепама (1/2 таблетки) ситуацию не спасает - ранние пробуждения. Сколько можно принимать фенозепам, не боясь зависимости от него?
  • 0

#58 serotonin

serotonin

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 21 сообщений

Отправлено 24 Февраль 2011 - 12:38

Эсциталопрам, в дозировке 15 мг, достаточно сильно активирует. Вы принимаете Феназепам по 0.5 мг на ночь? Возможно, стоит увеличить дозировку, только обязательно посоветуйтесь с вашим врачом. Не стоит принимать Феназепам курсом дольше 3 недель. Кроме того, обсудите с Вашим терапевтом возможность назначения небензодиазепиновых транквилизаторов, которые не вызывают привыкания.

Также, не стоит недооценивать эффективность психотерапии. Фармакотерапия и психотерапия отлично дополняют друг друга. Вам нужно научиться расслабляться, справляться со стессогенными факторами. Существуют различные методики, возможно, какая-то из них Вам поможет.
  • 0

#59 Solarlady

Solarlady

Частый гость

• Группа X
  • PipPipPipPip
  • 83 сообщений

Отправлено 24 Февраль 2011 - 09:45

Спасибо, Serotonin, не оставляете без внимания мои вопросы.
Пока увеличила дозировку ципралекса до 12,5 мг, хотя врач советовала сразу до 15. Думаю, что уведичение дозы до целой таблетки феназепама приведет к дневной сонливости, что для меня не желательно, так как моя работа связана с принятием решений. Да и принимаю я уже феназепам более 1 месяца.
Лечусь комплексно:фармакотерапия+психотерапия (как групповая так и индивидуальная), занимаюсь аутотренингом.
Пробовала заменить феназепам адаптолом (это врачебное назначение) - ночной сон еще более ухудшился.
Какой препарат можно обсудить с лечащим врачом как альтернативу феназепаму (небензодиазепиновый транквилизатор)? Атаракс? Как долго можно принимать данные препараты?
Заранее благодарна за ответ.
  • 0

#60 serotonin

serotonin

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 21 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2011 - 08:21

Небензодиазепиновые транквилизаторы: Мебикар (Адаптол), Гидроксизин (Атаракс), Этифоксин (Стрезам).

Эти препараты не годятся в качестве полноценной замены Феназепаму в качестве снотворного, так как либо не обладают седативно-гипнотическим эффектом, либо этот эффект слабо выражен.

Небензодиазепиновые транквилизаторы целесообразно принимать:

• Днём, в качестве противотревожного, стрессопротекторного средства, так как эти препараты не вызывают седации и не угнетают когнитивную функцию. Уменьшение дневной тревожности может нормализовать сон.
  • Перед сном, совместно с бензодиазепиновым транквилизаторoм (Феназепам) для усиления его гипнотического действия и улучшения течения сна. Таким образом можно усилить снотворный эффект Феназепама, не увеличивая (или даже уменьшая) его дозировку. Это ведёт к ослаблению побочных эффектов Феназепама и уменьшению риска возникновения синдрома отмены.

Небензодиазепиновые транквилизаторы не вызывают привыкания и практически не имеют побочных эффектов, поэтому их можно принимать в течение нескольких месяцев или даже лет.

Если терапевтический эффект Эсциталопрама не развивается в течение месяца, следовательно, препарат Вам не подходит. В Вашем случае, думаю, следует выбрать антидепрессант, который не облает стимулирующим эффектом. К таким антидепрессантам относятся, например, Миртазапин (Ремерон), Тразодон (Триттико).
  • 0

Ответить

Темы с аналогичным тегами эсциталопрам, ципралекс, антидепрессант, СИОЗС

Copyright © 2024 Нейролептик.ру