давно пора что-то менятьА мне "не очень"ципралекс".Пью 6 месяцев,ремиссия никак не наступает.День хорошо,день-плохо.Дозу доводила до 20мг...
Из ПЭ,сильнейшая головная боль,сонливость,кожный зуд.
Однозначно буду менять АД!
Эсциталопрам (Ципралекс)
Автор темы Admin, Май 17 2007 01:25
эсциталопрам ципралекс антидепрессант СИОЗС
Сообщений в теме: 5706
Отправлено 14 Ноябрь 2010 - 11:04
Резников Максим Константинович: врач-психиатр. Сайт - Психиатр Воронеж. Канал в Telergram - Doctor Reznikov.
Запись на прием по телефону в Воронеже (473) 229-03-23
Запись на прием по телефону в Воронеже (473) 229-03-23
Отправлено 21 Февраль 2011 - 05:23
После длительных подборов антидепрессантов мне врач назначил ципралекс. Диагноз "Тревожно-депрессивное рассторйство". Хотя в настоящее время преобладает тревожный компонент. Прием начала с 5 мг (7 дней), затем 10 мг (14 дней), под прикрытием феназепама. Но нормализации ночного сна так и не происходит - раннее пробуждение в 4-00 или 4-30. Врач посоветовал увеличить дозу до 15 мг и опять же под прикрытием феназепама. Честно говоря, такой длительный прием феназепама меня волнует, но доктор уверяет, что все разговоры о привыкании к нему - необоснованы. Что думают спецы по этому поводу? И еще вопрос: есть ли смысл увеличивать дозировку ципралекса если он не начал "работать" в течении 2 недель в терапевтической дозе? Препарат хороший в плане отсутствия побочных явлений. Переносится хорошо. Но сколько ждать эффекта?
Заранее благодарна за ответы и комментарии.
Заранее благодарна за ответы и комментарии.
Отправлено 23 Февраль 2011 - 08:05
Я все понимаю, что нужно время, что надо подождать. За весь период моего лечения было столько всего: амитриптилин, коаксил, паксил, феварин, золофт, вальдоксан, триттико, леривон. Было ужасно-невыносимое состояние от всего. Единственное, что спасало - триттико, но после приема его в течение года, эффективность его свелась к нулю. Сейчас возлагаю очень большие надежды на ципралекс, но понимаю, что "в одиночку" он не "тянет" именно в плане нормализации ночного сна, к тому же вечерний прием феназепама (1/2 таблетки) ситуацию не спасает - ранние пробуждения. Сколько можно принимать фенозепам, не боясь зависимости от него?
Отправлено 24 Февраль 2011 - 12:38
Эсциталопрам, в дозировке 15 мг, достаточно сильно активирует. Вы принимаете Феназепам по 0.5 мг на ночь? Возможно, стоит увеличить дозировку, только обязательно посоветуйтесь с вашим врачом. Не стоит принимать Феназепам курсом дольше 3 недель. Кроме того, обсудите с Вашим терапевтом возможность назначения небензодиазепиновых транквилизаторов, которые не вызывают привыкания.
Также, не стоит недооценивать эффективность психотерапии. Фармакотерапия и психотерапия отлично дополняют друг друга. Вам нужно научиться расслабляться, справляться со стессогенными факторами. Существуют различные методики, возможно, какая-то из них Вам поможет.
Также, не стоит недооценивать эффективность психотерапии. Фармакотерапия и психотерапия отлично дополняют друг друга. Вам нужно научиться расслабляться, справляться со стессогенными факторами. Существуют различные методики, возможно, какая-то из них Вам поможет.
Отправлено 24 Февраль 2011 - 09:45
Спасибо, Serotonin, не оставляете без внимания мои вопросы.
Пока увеличила дозировку ципралекса до 12,5 мг, хотя врач советовала сразу до 15. Думаю, что уведичение дозы до целой таблетки феназепама приведет к дневной сонливости, что для меня не желательно, так как моя работа связана с принятием решений. Да и принимаю я уже феназепам более 1 месяца.
Лечусь комплексно:фармакотерапия+психотерапия (как групповая так и индивидуальная), занимаюсь аутотренингом.
Пробовала заменить феназепам адаптолом (это врачебное назначение) - ночной сон еще более ухудшился.
Какой препарат можно обсудить с лечащим врачом как альтернативу феназепаму (небензодиазепиновый транквилизатор)? Атаракс? Как долго можно принимать данные препараты?
Заранее благодарна за ответ.
Пока увеличила дозировку ципралекса до 12,5 мг, хотя врач советовала сразу до 15. Думаю, что уведичение дозы до целой таблетки феназепама приведет к дневной сонливости, что для меня не желательно, так как моя работа связана с принятием решений. Да и принимаю я уже феназепам более 1 месяца.
Лечусь комплексно:фармакотерапия+психотерапия (как групповая так и индивидуальная), занимаюсь аутотренингом.
Пробовала заменить феназепам адаптолом (это врачебное назначение) - ночной сон еще более ухудшился.
Какой препарат можно обсудить с лечащим врачом как альтернативу феназепаму (небензодиазепиновый транквилизатор)? Атаракс? Как долго можно принимать данные препараты?
Заранее благодарна за ответ.
Отправлено 25 Февраль 2011 - 08:21
Небензодиазепиновые транквилизаторы: Мебикар (Адаптол), Гидроксизин (Атаракс), Этифоксин (Стрезам).
Эти препараты не годятся в качестве полноценной замены Феназепаму в качестве снотворного, так как либо не обладают седативно-гипнотическим эффектом, либо этот эффект слабо выражен.
Небензодиазепиновые транквилизаторы целесообразно принимать:
Небензодиазепиновые транквилизаторы не вызывают привыкания и практически не имеют побочных эффектов, поэтому их можно принимать в течение нескольких месяцев или даже лет.
Если терапевтический эффект Эсциталопрама не развивается в течение месяца, следовательно, препарат Вам не подходит. В Вашем случае, думаю, следует выбрать антидепрессант, который не облает стимулирующим эффектом. К таким антидепрессантам относятся, например, Миртазапин (Ремерон), Тразодон (Триттико).
Эти препараты не годятся в качестве полноценной замены Феназепаму в качестве снотворного, так как либо не обладают седативно-гипнотическим эффектом, либо этот эффект слабо выражен.
Небензодиазепиновые транквилизаторы целесообразно принимать:
- Днём, в качестве противотревожного, стрессопротекторного средства, так как эти препараты не вызывают седации и не угнетают когнитивную функцию. Уменьшение дневной тревожности может нормализовать сон.
- Перед сном, совместно с бензодиазепиновым транквилизаторoм (Феназепам) для усиления его гипнотического действия и улучшения течения сна. Таким образом можно усилить снотворный эффект Феназепама, не увеличивая (или даже уменьшая) его дозировку. Это ведёт к ослаблению побочных эффектов Феназепама и уменьшению риска возникновения синдрома отмены.
Небензодиазепиновые транквилизаторы не вызывают привыкания и практически не имеют побочных эффектов, поэтому их можно принимать в течение нескольких месяцев или даже лет.
Если терапевтический эффект Эсциталопрама не развивается в течение месяца, следовательно, препарат Вам не подходит. В Вашем случае, думаю, следует выбрать антидепрессант, который не облает стимулирующим эффектом. К таким антидепрессантам относятся, например, Миртазапин (Ремерон), Тразодон (Триттико).