Но если уж выбирать между "Спокойный, ровный и овощной (апатичный)" и "Заряженный, энергичный, но при этом имеющий весь спектр эмоций (положительные и отрицательные)" то лично я выбрал бы второй вариант.
Может быть. Если рассматривать идеальный вариант. На деле всё чувствуется немного не так и лично мне живётся проще, когда эмоций меньше.
Просто в депрессивном состоянии лучше быть не сильно восприимчивым к внешним стимулам - хуже будет. На Икселе, вроде, и хорошо, но чувство, будто он работает везде, но везде недостаточно. А Венлафаксин даёт спокойствие и лучше повышает когнитивные способности, ну и всё, собственно, энергии на нём ноль, улучшение когнитивки, видимо, не за счёт моноаминов идёт, а из-за вторичных эффектов, вроде стимуляции опиоидной системы.
Это ведь описание транка а не АДа
По моему опыту это не так. Считается, что пациент вообще особо не должен чувствовать препарат, потому в последнее время чаще начали выписывать сбалансированные антидепрессанты, как Эсциталопрам. Сильное повышение настроения и энергии равно как и седативный эффект и неактивность - нежелательные побочные эффекты. Однако, это лишь одна из точек зрения, возможно, она и неверная, не мне судить, так как не я придумывал.