To
Мирта
Буду с Вами по возможности попроще изъясняться, а то я любитель пописательствовать по настроению, не все понимают.)
Моё мнение такое.
Усиливается тревога - препарат достиг мозга, зацепил Вашу нейротрансмиссию, начал её шурудить-бурудить (а амитриптилин это делает ух как, т.к. цепляет всё, что только можно), выравнивать, настраивать ваш мозг, криво выравнивать и настраивать (побочки) и т.д., далее слова можем подбирать каждый свои... Не суть. Есть реакция из мозга в виде тревоги (в головном мозгу тревогу регулируют миндалевидное тело и гиппокамп) - препарат работает! Как он работает по депрессии отслеживайте по времени. Далее терпим/прикрываемся анксиолитиками первое время (2-3 недели, а то и до месяца).
Боитесь поднимать выше? Дробите таблетки. Подымайте дозу в три-пять раз медленнее, чем в инструкции. Врач Вам может сказать пить так, как в инструкции написано. Именно на это можно смело забить. Только обязательно равномерно распределяйте суточную дозу, если пьете амитриптилин в простой форме (в таблетках). При дроблении, соответственно, ждите основной эффект пропорционально дольше.
Как сказал один знакомый психиатр: "Все антидепрессанты в конечном итоге лечат одинаково." Это он имел ввиду депрессию именно. Я почти согласен с ним. Считаю, только что депрессию нужно градировать по выраженности. Есть данные, что "сильные" антидепрессанты практически не действуют на слабую депрессию. Нужен точный диагноз - в этом главная беда наших психиатров, психотерапевтов. А беда этих врачей в итоге наша беда(
Как пример. Практически любая серьезная операция с благоприятным прогнозом по заболеванию. Первое время больно, тяжело? Да. В послеоперационном периоде симптоматическая терапия (антибиотики опущу). Далее выздоровление. В нашем же случае ремиссия, возможно длительная, а может даже и пожизненная.
Всё это так, если правильно подобран препарат (а мысли об этой неправильности и гоняют людей от одного врача к другому, от одних таблеток к другим), а также если исключена "гормональная соматика", неврология (органика мозга).
Всё это очень тонко. Но, в любом случае, без терпения, увы, никак.
Держитесь!)