....старых инструкций не нашел, (но при желании exsecrfri можешь найти на аптечных сайтах выложенные старые инструкции к амитриптилину)....
а вот в Википедии она сохранилась, привожу выдержку из инструкции:
Амитриптилин является препаратом, представляющим большую угрозу смертельного исхода при сравнительно небольшой передозировке. Прием 1000—1500 мг (40 таблеток) приводит к развитию смертельно опасного отравления. В то же время при улучшении состояния больного под влиянием лечения нередко суицидальные идеи исчезают и настроение нормализуется значительно позже, чем увеличивается энергия и количество физических сил. В результате у больного может стать больше энергии и сил для совершения суицида на фоне все ещё сохраняющейся тоски и плохого настроения.
Поэтому больным с тяжелой эндогенной депрессией и высокой суицидальной опасностью лечение амитриптилином можно начинать только в условиях психиатрического стационара (предпочтительно с помещением в надзорную палату) или по крайней мере при условии возможности обеспечения строгого надзора домашних или родственников больного за регулярным приёмом лекарства и количеством остающегося в упаковке препарата. Не следует выписывать больным c эндогенной депрессией, только начинающим амбулаторное лечение, на один рецепт (за один визит к врачу) количества препарата, большие чем на одну-две недели терапии.
Вероятность совершения суицида возрастает при назначении высоких и средних дозировок амитриптилина в утреннее и дневное время, у пациентов, в клинической картине которых преобладают:[9]
- Астено-депрессивный синдром с ипохондрическими включениями.
- Депрессивные расстройства с идеями самообвинения и самоуничижения (в высказываниях пациентов проявляются мысли о беспомощности, о том, что они обременяют собой родственников и близких).
- Депрессивные расстройства с явлениями деперсонализации.
Суицидогенный эффект амитриптилина также описан при реакциях психалгии пролонгированного типа с выраженным астеническим компонентом, особенно когда они развивались на соматическинеполноценном фоне. Седативный эффект амитриптилина усиливал астенические проявления и препятствовал деятельности больных, в том числе направленной на поиски путей разрешения конфликтной ситуации[9].
Для предотвращения суицидогенного эффекта амитриптилина рекомендуется в начале лечения назначать его в вечернее время — и только затем постепенно (начиная с небольших дозировок) в утреннее и дневное время[9].
После улучшения состояния больного и исчезновения суицидального риска строгость надзора может быть постепенно уменьшена вплоть до выписывания на один рецепт месячного и даже 2—3-месячного количества препарата.
.......мне когда психиатр(у которого наблюдалась мама) первый раз выписывал амитриптилин (а стаж у нее больше 50 лет) тоже призадумалась по поводу моих мыслей о суициде, но все таки выписала, так как у меня тогда мама болела онкологией и я не мог себе позволить такой шаг......но повторюсь - после первого приема амитриптилина на ночь (12,5) утром мысли о суициде были полностью заблокированы.....а эту инструкцию я знал практически наизусть, так как у мамы МДП(БАР) был с 85 года, и ее психиатр постоянно выписывал ей, то амитриптилин, то людиомил .....