Пришлось пришлось немного подслезть с амитриптилина, потому что изжога стала ну очень тяжело переносимой. Даже Маалокс едва помог. Плюс память стала давать ощутимые бреши. Очень жаль, так как препарат заработал хорошо, даже пару раз было состояние а-ля "гипомания", которое потом само выровнялось. Особенно хорошо амик сработал по мотивации и целеустремленности (из-за ингибирования захвата НА?)
Немного позже прочёл, что амитриптилин снижает тонус нижнего пищеводного сфинктера, и это, очевидно,привело конкретно у меня к сильной изжоге. Амик хороший препарат, но перспектива получить эрозию пищевода тоже не прельщает.
Сейчас снизил дозировку амика до 75 мг на ночь, пока думаю, как противостоять развившимся побочкам. Идеи:
- Ингибиторы АцХЭ типа прозерина и/или ипидакрина (нейромидин). У последнего вроде даже заявлено действие на АцХЭ в
ЦНС, что по идее должно облегчить проблемы с памятью. Прозерин - дёшево и сердито, но действует только на периферию и у него короткий период полувыведения, не очень удобно.
- Прокинетики (Церукал, Мотилиум, Ганатон). Они повышают тонус мышц пищеводного сфинктера. Вот только Церукал вообще без пяти минут нейролептик - блокирует дофамин в
ЦНС, что не есть хорошо, такое годится только для эпизодического приема. Насколько я прочитал, для постоянного приема из всех них подходит только Ганатон, но цена кусается.
- ИПП типа омепразола и прочих. Не лучшее решение, так как на моторику пищевода и ЖКТ не действуют, а лишь снижают кислотность. То есть заброс желудочного сока все равно будет.
Короче говоря, сейчас иду на 75 мг амика + 20 мг флуоксетина утром (его я изначально добавил как ингибитор цитохрома 2d6 с целью продления периода полувыведения амика и создания его более стабильной концентрации в крови в течение дня, т.к. пью раз в день на ночь). Подумаю, что можно добавить к этому, чтобы снять побочки (и стоит ли вообще добавлять).