Подсчёт калорий -- лучший друг в похудении. Без дефицита энергии сбросить вес невозможно. Дефицита можно добиться разными способами (интервальное голодание всяке кето/диеты Дюкана и пр.), но наиболее целесообразно именно контролировать поступление калорий. Т.е. едите всё, что хотите, но в пределах определённой калорийности. На мой взгляд, это наименее стрессово (не приходится запихивать в себя нелюбимые продукты + всегда можно порадовать себя любимой едой)
Я лично и без таблеток, и на них худела именно с подсчётом калорий.
Раньше сбрасывала с 80 до 52 кг без медикаментозного фона, потом худела с 65 до 50 на 800 кветиапина, удерживала вес при приёме квета и вальпроевой кислоты.
Питаюсь в основном онли сладким, другие вкусы не люблю, просто готовлю всё сама (чтоб точно рассчитать калорийность рациона) и использую подсластители с низкой/нулевой калорийностью вместо сахара (эритрит, стевия, сукралоза). Но был опыт и с употреблением большого кол-ва овощей/фруктов + цельнозерновых продуктов + молочки + белого мяса и красной рыбы, никакой разницы для удержания/сброса веса не заметила, так что тут всё исключительно вопрос того, что более комфортно.
В интернетах щас вагон инфы про калорийность (я начинала изучать эту тему с https://zozhnik.ru/, там как раз и калькулятор калорий, и много обзорных статей и переводов разных исследований на тему веса), куча офигенных рецептиков, таблицы калорийности и т.д. -- обчитаешься.