отчет за март
*таблетки упрямо не принимаю. Сплю от 4 до 6 часов в среднем. Появился иногда сон 5,5 часов одним куском, без пробуждений.
*засыпаю не всегда хорошо - бывает, и в 12, и в 2, и в 4 утра. Утром обычно просыпаюсь в 6-7 часов, дневного сна нет.
*ограничиваю время нахождения в постели, не так жёстко, как по КПТ, но больше не читаю и не смотрю телек лёжа.
*кофе не пью с нового года, чай совсем чуток и только утром. Чай, как оказалось, у меня сильно влияет на сон! Исключала совсем, как стала добавлять - сразу сон становится более поверхностным. Заказала кофе без кофеина, не пробовала пока. Говорят, бывает чай без кофеина, но это уж совсем экзотика.
*стараюсь после пробуждения "активировать" день - по возможности сразу выйти хоть на короткую прогулку или в магазин, чтобы смещать активность с вечера на утро. Не знаю, правильно это или нет, но продолжу пока.
*один небольшой бокал шампанского выбил из сна на 2 дня. Первый день - 4 часа поверхностного сна, второй - смещённый по времени и поверхностный 6 часов. Вывод очевиден.
*мелатонин - да, это он мне даёт кошмарные сновидения. Оставлю для разовых приёмов при смещении сна, но курсом допивать не буду.
*меняю "сонное место" - могу лечь спать в другой комнате, делаю это специально, чтобы потихоньку изжить привычку только к одному спальному месту. И жёсткие ритуалы перед сном тоже буду со временем убирать, потому что хочу ездить, хотя бы в санаторий какой-то. И что интересно - иногда даже легче заснуть получается.
*Почти убрала "техники засыпания" - они фиксируют внимание на не-засыпании, хотя без них тоже трудно. Запись в наушниках слушаю, без неё тоже иногда не засыпаю.
Итого: март по сну немножко легче, чем был февраль, основной рикошет от феназепама, имована, корвалола и мелатонина вроде бы пережила. Смотрю Бузунова. Принцип по сути один: ограничивать время нахождения в постели. Не выдерживает спина, не хватает энергии для активности на полный день, но продолжу.
Всем хорошего сна!