Компенсируют, ага.
В настоящем, да)) Горы и барашки. Я на юге большую часть жизни прожила. Бедность, кумовство, но вместе с тем там живы традиции, скрепы вот эти все (там нет от слова "совсем" геев, всяких нитаких и прочее, ну ты понял в общем). В горных аулах по-прежнему есть люди, которые с трудом читают и говорят по-русски. Там совсем особый уклад жизни.
Мне всегда хотелось "в цивилизацию". Пускай даже в такую вот, немножко провинциальную в своих проявлениях. Но здесь хотя бы все писать умеют и вежливые более-менее (фото на днях сделала, прям иллюстрация нашего времени).
Очень интересно. Я бы даже сказал крайне интересно.
Мы тут неожиданно для меня затронули очень важные и гигантские темы, так что я и так без дара слова, а в связи с этими темами и вообще теряюсь что сказать и с чего начать.
Я кстати сам не очень грамотный в правописании, да и не только. И в последнее время ещё часто как бы от балды пишу так как кажется красивее, но сейчас не об этом.
Просто в моём понимании сейчас «цивилизации» - в хорошем смысле этого слова, а проще сказать настоящим культурам, в смысле Человечности, Добра и всего остального истинного удалось максимально сохраниться в тех местах Земли и соответственно в тех сердцах людей, куда не успела ещё добраться как раз-таки антикультура и антицивилизация - с её Злом.
В абстракциях можно об этом действительно бесконечно говорить, но времени крайне мало, поэтому я лучше на примере, чтоб покороче было скажу:
Я в Декабре 2015-го года ездил на Шри-Ланку и там сорвался в свой последний долгий рецидив по этанолу и прочим химикатам. И в один из дней я по пьяни заснул на лежаке возле океана. Попутчик мой ушёл продолжать «веселие» с более трезвой компанией, а я вот остался один там на берегу.
Проснулся я от того, что незнакомый мне шри-ланкийский дед, дворник, убиравший пляж, разбудил меня и на достаточно условном, но понятном английском предложил мне лучше расположиться не на лежаке а в здании шалмана, возле которого стоял этот лежак.
К тому времени мой попутчик уже вернулся и мы проследовали за дворником в шалман. Там мы залегли спать на сдвинутых столах, видимо, на полу совсем уж было чересчур для местной культуры нас положить там.
Это конечно можно по-разному обговорить, прокомментировать, но факт останется фактом - с нас никто не взял ни копейки.
И я так к сожалению, и не смог отблагодарить ничем того дворника, так как больше его уже не видел в те сутки. А потом, если и видел, то уже не мог узнать, так как был не в состоянии.
Вот это я называю подлинной «цивилизацией» и «культурой». Это бесценно. Никакие антидепрессанты, МРТ, и прочие достижения науки и техники для меня не сравнятся с этим даром.