Проще некуда.
Это можно сказать про любой психотроп, особенно про нейролептики... С ними можно получить изменение ментальности вплоть до полной потери самоидентификации. А то, что вы написали - вода.
Про миртазапин во всех англоязычных и не только описаниях написано, - механизм действия неизвестен.
Да, он антагонист 5HT2/5HT3, агонист 5HT1, антагонист альфа-рецепторов и далее и тому подобное. Но механизм действия, как и всех психотропных препаратов, - неизвестен. Есть лишь версии.Одну из них (довольно старая статья) можно прочитать здесь:
http://ruspubmed.ru/....php?f=86&t=209
Что радует (а это мой любимый АД), согласно данной статье Миртазапин работает также и на дофамин (помимо серта и норы):
Следует, однако, отметить, что роль серотониновых рецепторов 2-го типа в механизме действия Миртазонала на этом не исчерпывается. Дело в том, что блокада серотониновых рецепторов типа 2А и 2С способствует выделению в головном мозге дофамина и норадреналина.
Регуляторные серотониновые рецепторы типа 2А (5-НТ2А) располагаются как на ГАМКергическом, так и на дофаминовом нейроне. При воздействии на них серотонина способны работа этих нейронов затрудняется. В результате редуцируется активирующее воздействие ГАМК на дофаминовый нейрон. Последний, кроме того, тормозится при непосредственном воздействии серотонина на его собственные 5-НТ2А рецепторы. Миртазонал, блокируя эти серотониновые рецепторы способствует активации дофаминовых нейронов. Это в свою очередь ведет к увеличению содержания в головном мозге дофамина. В результате подвергаются редукции симптомы, связанные с СДД (Синдром Дефицита Дофамина).
Также в англовики читаем: Mirtazapine increases dopamine release in the prefrontal cortex.
А что же такое Prefrontal Cortex, то бишь префронтальная кора? Читаем и наслаждаемся.
Базовой функцией префронтальной коры является комплексное управление мыслительной и моторной активностью в соответствии со внутренними целями и планами.
Она играет главную роль в создании сложных когнитивных схем и планов действий, принятии решений, контроле и регуляции как внутренней деятельности, так и социального поведения и взаимодействия.
Управляющие функции префронтальной коры проявляются в дифференциации противоречивых мыслей и мотивов и выборе между ними, дифференциации и интеграции объектов и понятий, прогнозировании последствий настоящей активности и её корректировке в соответствии с желаемым результатом, эмоциональной регуляции, волевом контроле, концентрации внимания на необходимых объектах.
Вот вам и изменение ментальности.
Здравствуйте, мне кстати тоже выписали Мирту в дополнение к Циталопраму. Вот не знаю, пить не пить. Помню был у меня опыт в пару месяцев с миртазапином. Помню, что от него первую неделю жёстко тянуло спать. Потом я набрал кг 15 вдобавок. А вот с либидо он мне помогал. Сейчас эти 15 кг сбросил. Циталопрам от депры помогает, но есть некоторая эмоциональная индифферентность, некоторый недостаток мотивации на необходимые, но неприятные задачи. Ну ещё лично для меня в минус, что эти СИОЗС уж совсем как-то либидо выключают. С одной стороны думаю, может Мирт поможет с последним моментом, но вот уж ужасно не хочется набирать килограммы и спать беспробудно. Можно ли что-то добавить к Мирту, что будет мешать развивать ему аппетит? Сейчас с Циталопрамом пью Пирацетам 4,8 г. Аппетит снижает. Потерял пару кг. Также припоминаю, что в монотерапии меня и днём чрезмерно седативило. Вот и не знаю как быть. Что всё-таки для коррекции либидо выбрать Мирту или Бупру?