Да какие там методы, дело немного в другом. Я бью на то, в чём у меня самое большое преимущество - на рефлексию. У ряда психических расстройств(ну, или некоторых их проявлений) очень сильная обратная связь с подсознательными шаблонами, и значит, можно "вбить" себе грамотный шаблон, и пытаться его реализовать в своей жизни. Я так уже делал 3 года назад, с ментизмами, после психоза, но с депрессией это оказалось намного сложнее, поскольку когда тебя постоянно гнетёт, даже думать, что что-то получится, практически невозможно - но всё-таки, со временем получилось, изнутри уже ничего не грызёт(и кстати, как полностью перестало грызть, начали охотно брать на работу), но пока ещё в жизни не до конца складывается, часто бывает, что теряюсь, неуравновешен и так далее.
Но это мой случай, я не считаю, что кому-то вообще надо вгрызаться в причину. То, что надо - бить на свои объективные преимущества. Лучше всего на те, для которых потребуется включить чувство воли, потому что сила воли - это самый концентрированный, и самый полезный для личности шаблон. А для того, чтобы её мобилизовать в достаточной мере, даже через болезнь - надо полностью себе запретить себя жалеть. Я понимаю, что это дико сложно, и что жалость к себе в таком состоянии кажется единственным утешением, и что без неё будет вообще НЕСПРАВЕДЛИВО, тебе, в отличие от других, так плохо, а даже пожалеть себя нельзя, и вообще здесь начнутся истории, что жалость к себе - это типовой симптом болезни, но во-первых, это же не синдром психического автоматизма, а депрессия, болезнь не думает за тебя мысли, ты их думаешь сам, невзирая на всё самоугнетение, а во-вторых - да, несправедливо, но это единственный шанс переломить болезнь, не кормить дальше её своими резервами, тем более, хоть и несправедливо, а боль начнёт утихать. Шаблоны хорошо работают только тогда, когда они категоричны.
Вообще, я считаю, что в одиночку шансов мало, нужен человек, который будет внушать правильное отношение к жизни. Но, к примеру, Сартр ударился всей головой в свои преимущества, начал писать пьесы и развивать философию, и вместо обычного студента с депрессивной триадой - ведущий философ в экзистенциализме(Читайте "тошнота"). Примеров, наверное, можно ещё пособирать, я этим не занимался, не знаю.