Шарлатанами? Тогда почему сами священники лечатся у психиатров. Я сам был свидетелем, когда лежал в больнице. Двое священников лечились, принимали лекарства. Я был поражён сам, т.к. до этого тоже думал, что церковь против психиатрии. И даже спросил одного этого священника:" А можно ли вылечить душу таблетками?" Он мне ответил "Да, можно".
О Господи!!!
А что священники не простые смертные?
Они что родились прямо святыми, или стали святыми когда принимали сан?
Если нет благодати Божей, если мало веры и любви в душе, когда греховность глубоко проникла в душу и человек сам не может выкарабкаться То начинают пить нейролептики.
Как приходит благодать? Когда человек не грешит. А грешить можно даже унынием, а не только нарушением заповедей( а уж стащить что-нить, завидовать, плохо говорить о ближнем, гневаться, обижать, распутничать, думать о самоубийстве и тд...). И священники (не все) не исключение. Это тоже люди. Не нужно обожествлять священников.
И расскажу тогда я другой случай. Который произошёл с Н. Бехтеревой( я думаю не нужно рассказывать кто это такая. Но на всякий случай скажу что это учёный с мировым именем, котроая долгое время возглавляла институт мозга.) Незадолго перед смертью она написала книгу "Магия мозга и лабиринты жизни". Там она подробно в одной главе Зазеркалье описывает как к ней приходил покойный муж со всеми вытекающими(и нет это не сумашествие она была вполне здорова)... Тогда в научном мире её подняли на смех. Но ей уже было плевать. Опять таки после этих событий она стала верующей. И помог ей настоятель Софийского Собора. Что он с ней там делал она не рассказывала в книге. Но после этого её "изменённое" состояние как она это назвала исчезло. Есть несколько документальных фильмов где она так же рассказывала об этом.
Чудеса при излечении бывают. Многие с кем я стояла к Матронушке рассказывали мне как она помогла им. Когда мы идём на могилу к святому или прикасаемся к мощам, то прикасаемся к Благодати Божей котрую имели эти святые. Но нужно иметь крепкую веру (Серафим Саровский лечил именно верой, сначало он спрашивал веришь ли? А потом молитвой очищал душу, и человек выздоравливал).
И помимо крепкой веры нужно иметь непрестанное утремление к Богу. А нам легче выпить таблетку. Да ещё найти какого нить слабоверного священника и ткнуть в него пальцем.
Вот кстати вспомнила интервью с художником Шемякиным.
Когда тот попал в псих. больницу и наколотый лекарствами абсолютно ставший овощем, он разговаривал со своим лечащим врачём. Тот ему сказал что проживёт Шемякин немного так как из него уже сделали придурка.
После выписки Шемякин поехал в сибирь и жил один около месяца в тайге. Ел что придёться, голадал, пил речную воду.(Он так решил очиститься) Очухался, вернулся. А вскоре эмигрировал. Вот и думайте что хотите...